Mystère en électricité

Storcruxes0 - 12 nov. 2023 à 20:59
 Storcruxes0 - 13 nov. 2023 à 21:20

Bonjour,

J'ai un mystère à résoudre.

Suite à des travaux chez moi, j'avais essayé de faire des modifications sur une boîte de dérivation qui alimente tout mon 2eme étage (chambre + grenier).

Après rebranchement plus rien ne marchait et en plus le 1er étage ne fonctionnait plus non plus.

J'ai donc fait appel à un électricien qui a résolu le problème assez facilement mais un mystère persiste :

Il a galéré à trouver comment fonctionnait l'interrupteur + plafonnier de ma chambre au 1er (il y a 4 boites de dérivations aux étages pour seulement 3 petites pièces + inversion de couleur + repiquage "pirate").

Il a finit par trouver mais la lampe ne s'allume plus alors que :

- L'interrupteur fonctionne et remplit son rôle 

- la tension arrive aux bornes de la douille quand l'interrupteur est actionné (230V)

- la douille fonctionne (on l'a testé ailleurs)

- la lampe fonctionne (testé ailleurs)

Une idée ??

Ps: tout l'étage est sur un seul circuit au tableau électrique ou le fusible est bon car les autres éclairages des étages fonctionnent ainsi que les prises.

7 réponses

fred.ml Messages postés 15111 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 18 mai 2024 546
13 nov. 2023 à 12:44

Bonjour Storcruxes0, vous écrivez

Il a finit par trouver mais la lampe ne s'allume plus alors que :

- L'interrupteur fonctionne et remplit son rôle 

- la tension arrive aux bornes de la douille quand l'interrupteur est actionné (230V)

- la douille fonctionne (on l'a testé ailleurs)

- la lampe fonctionne (testé ailleurs)

A cela je répondrais tout simplement > l'ampoule n'est pas 100%100 compatible avec la douille.

on sert l'ampoule modérément, mais ce qui arrive c'est que  l'ampoule touche la douille avant que les pièces d'alimentation se touchent, > en dessin


1
Storcruxes0
13 nov. 2023 à 12:54

Bonjour,

Ce n'est pas ça car les deux duos testés ampoule+douille (B22 pu E27) fonctionnent parfaitement sur d'autres lignes 

0
BA43 Messages postés 6 Date d'inscription lundi 13 novembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2023
13 nov. 2023 à 01:09

Bonjour

Je dîrais mauvais contact vous avez la tension à vide mais lorsque vous remontez l'ampoule l'appelle de courant fait écrouler la tension et cela ne fonctionne pas vérifier vos connexions et l'inter qui peut être charbonné. Méfiez vous aussi si votre installation comporte des câbles genre1000RO2v ou pire  VHV un conducteur non branché peut présenter une tension par induction des autres conducteurs

Bon courage 


0
Storcruxes0
13 nov. 2023 à 12:56

Ça pourrait être une explication oui mais malheureusement à part écrouler les murs, je ne peux rien y faire

0
stf_jpd87 Messages postés 95053 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 21 mai 2024 27 579
13 nov. 2023 à 06:05

Bonjour

Même avis il faudrait contrôler cette tension au même endroit avec l'ampoule branchée .

Cordialement


0
astuces72 Messages postés 7738 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2024 285
13 nov. 2023 à 06:31

slt, 

sur télérupteur électronique ou inter connecté ?
possible manque de charge pour fermer le contact, essayes avec une lampe classique et non à led

0
Storcruxes0
13 nov. 2023 à 12:56

J'essaierai ça en rentrant chez moi. C'est un interrupteur classique sinon

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Daniel 26 Messages postés 16750 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 21 mai 2024 4 375
13 nov. 2023 à 07:23
0
Storcruxes0
13 nov. 2023 à 12:57

Oui c'est bien ça.

0
Daniel 26 Messages postés 16750 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 21 mai 2024 4 375
13 nov. 2023 à 13:50

 la tension arrive aux bornes de la douille quand l'interrupteur est actionné (230V)

"votre" mystère est peut-être ici (bornes au pluriel ???) le fil venant d'un inter ne doit en alimenter qu'une seule l'autre étant reliée au neutre (0V) et non pas à une phase déguisée en neutre qui vient d'ailleurs.

Sans précision supplémentaire, cela va être difficile.


0
Storcruxes0
13 nov. 2023 à 18:46

C'est un abus de langage, je ne suis pas un professionel.

0
Daniel 26 Messages postés 16750 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 21 mai 2024 4 375
13 nov. 2023 à 19:22

On va donc procéder autrement . Utilisez-vous Microsoft Paint (logiciel) même sommairement?


0
Storcruxes0
13 nov. 2023 à 21:20

Oui bien entendu

0