Moteur 2KW à brancher

Tsumay - 31 janv. 2024 à 17:01
labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 - 31 janv. 2024 à 17:56

Bonjour à tous,

Je dois brancher un moteur sans plaque d'identification. Mais je sais qu'il fait 2KW et se branche en 230Vac. Il y a 4 fils (marron, bleu et 2 noirs). Il y a 1 Ohm entre marron et bleu, 2.2 Ohms entre les deux noirs.

Entre le moteur et la boîte de raccordement le câble a été sectionné.

De l'autre côté sur la boîte de raccordement  j'ai U, V, W, fil marron sur U, fil bleu et 1 fil noir sur V et un fil noir sur W. Dans le circuit il  a 2 gros condensateurs et un bouton momentanée pour démarrer le moteur (impossible de faire un schéma parce qu'il y a plein d'autres choses et des fils un peu partout). 

Une idée pour brancher mes fils du moteur? Marron sur marron et bleu sur bleu c'est sûr, mais pour les 2 fils noirs?

2 réponses

labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 471
Modifié le 31 janv. 2024 à 17:45

bonjour

voici le schéma de principe d'un moteur monophasé

il serait intéressant de connaître la fonction des fils noirs qui peuvent étre une sécurité thermique où un coupleur ; en raison de la présence d'un deuxième condensateur

toutefois s'il n'y à que 4 fils qui sortent du moteur on est dans la configuration ci dessus


0
yclik Messages postés 3526 Date d'inscription vendredi 25 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2024 1
Modifié le 31 janv. 2024 à 17:50

Bonjour

A priori c'est un moteur monophasé avec un enroulement de démarrage.

plus d'infos

la boîte  de raccordement serait celle d'une alimentation triphasée (U, V, W)

Ci dessous proposition de principe de raccordement mais attendre l'avis d'un autre spécialiste.

Une photo des éléments serait la bienvenue.

0
labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 471
Modifié le 31 janv. 2024 à 17:54

bonjour

une petite correction à votre schéma ; il y à deux condensateurs , le permanent ( blanc )

le démarrage , ( noir)  ; j'ai ajouté le permanent à votre schéma

0
labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 2 471 > labricole47 Messages postés 19263 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024
31 janv. 2024 à 17:56
0