Moteur monophasé MN63C/4 [Résolu]

titus56 10 Messages postés vendredi 18 novembre 2011Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 15 avril 2018 à 15:07 - Dernière réponse : fred.ml 11423 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention
- 17 avril 2018 à 18:22
Bonjour
Je viens de récupérer un moteur monophasé que que compte associer à une meule à eau.
Voici sa plaque signalétique :

Je souhaite monter une prise secteur mais je ne sais comment faire (très limité en électricité) voici la photo de la boite de branchement telle que je l'ai découverte .

Je ne vois pas de câble de masse, il en faut certainement un ?
Si vous pouviez m'aider à faire ce branchement je vous en serais reconnaissant.
D'avance , merci
Afficher la suite 

12 réponses

Répondre au sujet
Daniel 26 9172 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 15 avril 2018 à 15:55
0
Utile
Bonjour,
Oui, il faut une mise à la terre.
Se trouve t-il un câble en sortie du presse-étoupe ?
Quels fils vont au condensateur ?
Commenter la réponse de Daniel 26
titus56 10 Messages postés vendredi 18 novembre 2011Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 15 avril 2018 à 20:58
0
Utile
Bonsoir
Il y a 2 fils qui viennent du condensateur. Le bleu qui va à la cosse W2 et un marron qui est shunté.
Par contre aucun fil ne sort du presse étoupe.
Et pas de trace d'un câble jaune/vert pour la masse.
Commenter la réponse de titus56
labricole47 10846 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par labricole47 le 15/04/2018 à 22:32
0
Utile
3
bonsoir
parfois le branchement de la masse se fait sur la carcasse

vous avez donc 4 fils qui sortent du moteur plus deux fils du condensateur
titus56 10 Messages postés vendredi 18 novembre 2011Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 15 avril 2018 à 23:06
bonsoir
pour la masse, ça confirme ce que je pensais.
Je confirme bien que 4 fils sortent du moteur et 2 du condensateur
titus56 10 Messages postés vendredi 18 novembre 2011Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 15 avril 2018 à 23:12
Oups pardonnez moi, 3 fils seulement sortent du moteur et se connectent en U1, V1 et W1
Daniel 26 9172 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 16 avril 2018 à 07:29
Le condensateur est relié à W2 (bleu) et l'autre ? Shunté le marron avec quoi , comment ?
Le bleu qui va à la cosse W2 et un marron qui est shunté.

Éventuellement, dessinez votre bornier avec
ses branchements afin de mieux comprendre .

(image cliquable)
Commenter la réponse de labricole47
titus56 10 Messages postés vendredi 18 novembre 2011Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 16 avril 2018 à 09:24
0
Utile
1
Photo des fils en lien avec le condensateur


Schéma du bornier
fred.ml 11423 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 16 avril 2018 à 12:36
Bonjour titus56, pour moi il faut alimenter le moteur sur U2 (phase) et V2 (Neutre).
Il faut aussi reconnecter le condensateur le fil brun sur U2.
Puis alimenter le moteur et vérifier si le sens de rotation est correcte pour votre meule.
Si le moteur ne tourne pas dans le bon sens pour vous, débranchez la Phase d'alimentation de U2 et connectez le sur W2 (le condensateur lui de change pas, fil bleu sur W2 et marron sur U2.
Commenter la réponse de titus56
titus56 10 Messages postés vendredi 18 novembre 2011Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 16 avril 2018 à 19:04
0
Utile
Bonsoir
Merci Fred pour votre réponse. C'est clair pour moi.
Demain j'appliquerai cette solution et ne manquerai pas de vous tenir au courant.

Par contre, à votre avis, ce fameux fil marron, pourquoi a-t-il été shunté et à quoi sert-il ?
Commenter la réponse de titus56
fred.ml 11423 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 17 avril 2018 à 12:38
0
Utile
2
C'est une bonne question et franchement je ne vois pas pourquoi que le fils marron se retrouve sur une connexion volante avec un fil blanc coupé).
Peut-être que dans le passé le moteur était utilisé en triphasé ce qui ne nécessite plus de condensateur, le condensateur est utile uniquement en monophasé.
J'ai trouvé un image, le branchement sur l'image est inversé par rapport à ce que je vous ai écris mais cela n'aura pas d'incidence sur le fonctionnement du moteur.


titus56 10 Messages postés vendredi 18 novembre 2011Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 17 avril 2018 à 14:54
Bonjour fred.ml,
Merci pour ces éclaircissements et surtout merci pour vos conseils.
le moteur tourne à la perfection, même après avoir rectifié le sens de rotation.
J'ai branché la terre à la carcasse du moteur mais pas au condensateur car il est en plastique.
Est-ce que ça pose problème ?
Je voudrais bien mettre ce sujet en résolu mais je ne vois rien sur la page pour le faire.
Encore merci à vous.
fred.ml 11423 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 17 avril 2018 à 18:22
Re, le sujet s'affiche Resolu.
Pour le condo effectivement, pas de masse puisqu'il est en plastique.
Commenter la réponse de fred.ml