Compresseur en 380 volts

Signaler
-
 yaka62 -
Bonjour, je me présente, david du pas de calais.
voila j'ai parcouru plusieurs forums sur le branchement 380 en 220 et je me pose encore beaucoup de question.
j'ai un compresseur de marque belair avec comme indication: 2.2 kw, 874.6 A, 50 HZ.(asynchrone).

mes questions sont:
faut t'il changer le boitier qui fait déclencher une fois charger ?
faut t'il changer le boitier dans le-quelle se trouve un disjoncteur?
j'ai lu par ci et par la que au dessus de 1.5 kw sa n'était pas possible.
aurait' il un shéma electrique complet pour se fameux compresseur ?



En vous remerçiant par avance pour vos réponse.
A voir également:

8 réponses

Messages postés
84
Date d'inscription
jeudi 10 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2015
43
re,
Le moteur peut être couplé en 220 oui mais 220triphasé.
Pour le brancher en 220 monophasé il y a 2 solutions possibles :
-Mettre un condensateur : solution très peu fiable pour un compresseur à cette puissance car le couple de démarrage est, suivant le moteur, parfois totalement nul.
- Mettre un convertisseur : très bonne solution mais qui va vous coûter plus cher que la valeur de votre compresseur
Autre solution : changer le moteur par un moteur monophasé.
Donc vous voyez que ce n'est pas si simple que cela.
Si vous voulez faire un essai avec un condensateur vous pouvez lire mon article ici :
https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/1---couplage-moteur-tri-en-mono
mais vous verrez que ce n'est pas gagné du tout.
bonjour , tous d'abord j'ai suivi le lien citer ci dessus qui m'a fortement éclairer j'ai pu comprendre sans trop me creuser la tête d'après les exemples citer je pense que sa se rapproche assez de se que je veux faire donc je vais quand même essayer avec le condensateur je vous tiendrais informer merci a vous pour donner de votre temps a des personnes comme moi qui ne s'y connaisse pas mais s'y intéresse .
Messages postés
28080
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021
5 767
Bjr, ecoute David du pas de calais ta question n est pas claire??
il faudrait savoir s il est en 220 ou en 380v ??? sur la plaque ca doit etre marque
ensuite qu est ce qu tu veux faire exactement??? pourquoi supprimer ce qui doit etre essentiel a son fonctionnement??
cela m etonne aussi qu il consomme 874 amperes c est un gouffre change le !!!
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2012

bonsoir, merci de prêter attention a mon problème, je vais essayer d'être plus claire.
sur la plaque c'est écrit 220/380 v mais il fonctionner en 380 v mais chez moi je n'ai pas de 380 v.

sur le compresseur il y a 1 boitier qui se situe sur le moteur, pour celui ci j'ai lu que c'était les barrettes a changer de place en ajoutant un condensateur,
par contre il reste le boitier avec le disjoncteur sur le quelle est écrit 500 volts , 10 amp, je suppose que si je modifie les barrettes dans le but de passer en 220 ce fameux disjoncteur ne correspond plus.

et enfin doit t'on changer le 3 éme boitier qui sert a faire arrêter le moteur quand le compresseur est gonfler étant donner que lui aussi est alimenter électriquement.

voila j'espère avoir était assez claire en vous remerciant de votre patience.
Salut david, le disjoncteur tu risques de devoir le changer pour un 16. A , ce n'est pas du a la diminution de la tension mais a l'augmentation de l'intensité.
Ton 3 e boitier. Est un pressostat? Si tel est le cas cest un contact sec dc rien a remplacer nonplus.
bonjour antony,
merci pour ton attention , pour le disjoncteur je me doutais un peu par contre peux tu me dire si le condensateur est obligatoire.
en ce qui concerne le pressostat actuellement le branchement est fait sur 2 borniers alimenter par 2 x 3 fils noir, marron, bleu venant du disjoncteur et du moteur.
Messages postés
84
Date d'inscription
jeudi 10 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2015
43
Bonjour,
Votre gros problème n'est surement pas de changer les boitiers mais de faire d'abord marcher votre moteur de compresseur qui était en tri 380 sur votre secteur qui est surement en monophasé 220v ?
bonjour labaubine oui c' est justement pour cela que je demande conseil mais au vu de ce que j'ai pu lire apparament cela est faisable
Messages postés
28080
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2021
5 767
Bjr, comme dit plus haut faite marcher le moteur avant tout il sera tjs temps de changer autre chose apres (evitez de changer de pseudo svp)
http://www.volta-electricite.info/articles.php?lng=fr&pg=2000
bonjour, icare desoler pour le pseudo je ne sais pas pourquoi il marque corinne....
ok je commence par faire tourner le moteur. merci
Messages postés
84
Date d'inscription
jeudi 10 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2015
43
re,
C'est parceque je suis aussi bricoleur dans beaucoup d'autres domaines que je comprend très bien la pénurie de renseignements que l'on a besoin quand on est motivé pour s'attaquer à quelque chose que l'on ne connait pas très bien et j'ai donc édité des articles dans mon site qui est un receuil de mon expérience personnelle d'une profession exercée pendant 40ans et 5ans avec les bricoleurs du Web.
Je suis donc complètement d'accord avec vous pour que vous fassiez un essai, simplement attention l'intensité de votre moteur en 220tri (couplé en triangle) est de (4,6*1.732=) 8Ampères il vous faudra donc une valeur de capacité de (8*14)=112 µf ou approchant. vous pouvez mettre plusieurs condensateurs en // (les valeurs s'ajoutent). Les condensateurs doivent être des condensateurs permanents pour moteur et d'une tension de 450v.
Bonjour apres de gros problèmes de santé (pas du au branchement je vous rassure ) je me remet au travail sur le fameux compresseur je vous donnes des nouvelles dans quelques jours aussitot avoir reçu les condos.
bonne fête de fin d'année a tous .