Mon lave vaisselle Fagor LFF-013 se vidange, se rempli puis plus rien [Résolu]

Atine - 19 mars 2013 à 22:55 - Dernière réponse :  chumpalsace
- 10 avril 2014 à 23:38
Bonjour,
Je viens de récupérer un lave vaisselle Fagor LFF-013, en panne que je pensais pouvoir réparer mais ce n'est pas gagné.
J'ai besoin de votre aide Svp.
Quand je le mets en marche, il commence par se vidanger puis il se rempli et s'arrête au bout de quelques minutes sans chauffer. Le programme affiche fin et un long bip retenti. Nous avons vérifié la résistance et la carte électronique. Il semblerait qu'il y ai une petite fuite ce qui pourrait peut être expliquer pourquoi il s'arrête d'après ce que j'ai pu lire dans les forums. Qu'en pensez-vous ?
Je ne sais pas comment m'y prendre pour démonter la machine pour trouver d'où vient la fuite. J'ai déjà ouvert le dessous et enlevé le côté...Est ce que quelqu'un pourrait m'aider avant que je n'emmène définitivement ce lave vaisselle à la casse ? Je vous remercie d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter... ou pas ! :)
Afficher la suite 

38 réponses

Répondre au sujet
stf_jpd87 43681 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 20 mars 2013 à 07:04
Commenter la réponse de stf_jpd87
stf_la sudiste 19353 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 20 mars 2013 à 09:04
0
Utile
bonjour,

en enlevant les cotés, normalement vous devriez voir d'ou vient la fuite .... voir du coté de la pompe de cyclage
Commenter la réponse de stf_la sudiste
0
Utile
1
Merci beaucoup pour votre réponse.
Malheureusement ces schémas ne correspondent pas au lave vaisselle Fagor mais cela va m'aider tout de même à reconnaître les différents éléments si j'arrive à démonter un peu plus que la plaque de dessous sans rien casser.
Cordialement
stf_la sudiste 19353 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 20 mars 2013 à 09:09
vous n'avez pas besoin d'enlever le dessous, il suffit d'enlever les cotés et de mettre en route et de verifiez d'ou peut provenir la fuite
Commenter la réponse de Atine
0
Utile
stf_la sudiste

Merci également de me répondre.
En fait il n'y a pas grand chose d'accessible par les côtés. Sur un des côtés il y a les différents petits réservoirs mais la fuite ne semble pas venir de là. En couchant la machine on aperçoit beaucoup plus de chose mais je ne sais pas comment avancer ...
Cdt
Commenter la réponse de Atine
0
Utile
1
En fait, quand on regarde sur le côté, on aperçoit une fuite mais ça provient du milieu de la machine.
stf_la sudiste 19353 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 20 mars 2013 à 10:16
donc déja si la fuite ne vient pas du coté du répartiteur (partie en plastique) il faut regarder de l'autre coté, mais si vous le couchez, vous ne pourrez pas le mettre en route pour voir la fuite, donc il faut le laisser droit et prenez une lampe de poche et regardez de l'autre coté .... c'est possible que la fuite vienne du moteur principal (pompe de cyclage) à voir !!!! ou alors c'est possible également qu'il y a eu de l électrolyse (trou dans la cuve) dans la partie cuve et que celle ci fuit ....
Commenter la réponse de Atine
atine 44 Messages postés dimanche 27 janvier 2008Date d'inscription 21 juillet 2015 Dernière intervention - 20 mars 2013 à 10:28
0
Utile
1
D'accord, je vais essayé de voir plus précisément. Certains parlent aussi du joint du bac à sel !?
En fait je n'ai pas le lave vaisselle sous la main donc je vais vérifier tout ça et je reviendrais un peu plus tard. Merci encore de prendre du temps avec moi.
stf_la sudiste 19353 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 20 mars 2013 à 10:54
si c'était le joint du bac a sel, cela vous ferait une vaisselle blanche mais certainement pas une fuite d'eau, donc laissons tomber cela !!!! cherchez cette fuite, et après on avise, j'attends de vos nouvelles !!!
Commenter la réponse de atine
atine 44 Messages postés dimanche 27 janvier 2008Date d'inscription 21 juillet 2015 Dernière intervention - 21 mars 2013 à 01:22
0
Utile
Bonjour,
Après avoir cherché , la fuite semblait venir d'une pièce située avant la pompe de cyclage juste sous la cuve mais nous avons fini (avec papa ) par démonter cette pièce ( je ne sais pas à quoi elle correspond ) qui est en fait reliée à un branchement électrique et dans laquelle il y a des pignons crantés. Elle n'a donc aucun rapport direct avec l'eau. Par contre, juste au dessus il y a 2 petits bout de "tuyaux" et 2 joints qui semblent être en relation avec la cuve . Nous avons pensé que la fuite pouvez peut être venir de là. . On ne pouvez la constater qu'une fois le lave vaisselle rempli et en marche.
Nous avons mis un peu de "Téflon " autour des joints pour voir si cela changé quelque chose et si toutefois stoppait ou tout au oins diminuait la fuite.
Nous n'avons pas réussi à faire redémarrer un cycle de lavage car le lave vaisselle se mettait automatiquement en vidange et ne se remplissait plus. Certainement parce que c'était encore mouillé ! ?
Nous allons voir ce que ça donne après une bonne nuit de séchage...
Commenter la réponse de atine
stf_la sudiste 19353 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 21 mars 2013 à 09:28
0
Utile
ok on attend de vos nouvelles, ensuite, si cela ne fonctionne pas, il faudra nous faire une photo de la pièce en question car j'ai du mal à voir ce que c'est comme pièce !!!
Commenter la réponse de stf_la sudiste
atine 44 Messages postés dimanche 27 janvier 2008Date d'inscription 21 juillet 2015 Dernière intervention - 21 mars 2013 à 10:41
0
Utile
Ce matin le lave vaisselle a redémarré.
Il a vidangé, c'est rempli et a commencé à tourner ( cycle rapide) .
Il reste une toute petite fuite (une pièce de 2 euros)... Donc je pense que la fuite venait bien des 2 petits joints.
La machine a tourné un petit moment (sans chauffer apparemment , mais peut être que c'est normal à ce niveau du cycle !?) puis c'est de nouveau arrêtée et elle ne redémarre plus.
Est ce que la petite fuite qui reste peut suffire pour que la machine se mette en sécurité ? Je vais faire faire une photo et je vous la poste dès que je peux.
Merci beaucoup pour votre aide; on se sent moins seuls !
Commenter la réponse de atine
stf_la sudiste 19353 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 21 mars 2013 à 11:41
0
Utile
oui, si il y a une fuite, elle est détectée par le lv et il se met en sécurité .... donc faites une photo que l'on voit la pièce et ensuite il faudra la changer pour que cela refonctionne comme il se doit !!!
Commenter la réponse de stf_la sudiste
atine 44 Messages postés dimanche 27 janvier 2008Date d'inscription 21 juillet 2015 Dernière intervention - 21 mars 2013 à 21:59
0
Utile
Bonsoir,

Comment faut-il faire pour mettre des photos ?
Commenter la réponse de atine
stf_jpd87 43681 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 22 mars 2013 à 07:12
0
Utile
Bonjour

Pour envoyer des photos vous choisissez un hébergeur parmi la liste des liens proposés VOUS CLIQUEZ SUR L'IMAGE OBTENUE UNE FOIS LE TELECHARGEMENT EFFECTUE.
Puis copier l'URL que vous collerez dans votre message:

http://www.imagup.com/
http://www.monsterup.com/ (6 Mo)
http://www.heberger-image.fr/index.html#divUpload
http://cjoint.com/ (8,192 Ko)
http://www.zimagez.com/
http://www.mediafire.com/
http://www.photomania.com/ (100Mo)
http://www.imagilive.com/fr/index.xml
http://www.hostingpics.net/
http://www.casimages.com/
http://www.xooimage.com/fr/
http://www.noelshack.com/ ( 20Mo)
Commenter la réponse de stf_jpd87
atine 44 Messages postés dimanche 27 janvier 2008Date d'inscription 21 juillet 2015 Dernière intervention - 22 mars 2013 à 09:10
0
Utile
Merci beaucoup .
Voilà 2 photos. Elles ne sont pas super mais on voit tout de même et j'espère que vous arriverez à voir de quelle pièce je parle.

http://data.imagup.com/multi/1178605332_1.jpg
http://data.imagup.com/multi/1178605332_2.jpg
Commenter la réponse de atine
stf_jpd87 43681 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 22 mars 2013 à 17:39
0
Utile
Bonsoir

Sur cette vue éclatée il semblerait qu'il y ait un joint N° 5 à la hauteur de la flèche.
Commenter la réponse de stf_jpd87
stf_la sudiste 19353 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 22 mars 2013 à 17:47
0
Utile
oui tout a fait, il y a un joint à ce niveau, mais franchement c'est bien la 1ere fois que cela se changerait, sa référence est V87A000Z7, cela coute entre 5 et 8 euros un joint comme cela donc pas de soucis !:
Commenter la réponse de stf_la sudiste
atine 44 Messages postés dimanche 27 janvier 2008Date d'inscription 21 juillet 2015 Dernière intervention - 23 mars 2013 à 00:14
0
Utile
Merci à vous deux ...
En effet, il y a 2 joints (11.80 les 2 ) et je viens de les commander. Ils seront disponible mardi. J'espère seulement que cela sera suffisant pour que le LV fonctionne de nouveau après ça mais j'ai tout de même des doutes car sur le trajet de l'eau de la fuite, il ne semble pas y avoir de détecteur de fuite et une fois sur 2 le LV ne se remet pas en route.
Dès que j'aurais changé les joints, je reviens vous dire ce qu'il en est... Je croise les doigts !
Commenter la réponse de atine
atine 44 Messages postés dimanche 27 janvier 2008Date d'inscription 21 juillet 2015 Dernière intervention - 28 mars 2013 à 13:47
0
Utile
Bonjour,
Voilà les nouvelles.
La commande n'est arrivée que ce matin et malheureusement le vendeur c'est trompé de référence. De plus il semblerait ( mais il doit vérifier ) que les joints dont j'ai besoin ne se vendent pas seuls. Le coût serait alors d'un peu moins de 50 €
Du coup, j'ai vérifier (sur internet) la référence "V87A000Z7" qui correspondrait à un joint rectangulaire.
En fait les joints défaillants sont des petits joints ronds ( torique) qui comme l'a noté stf_jpd87 seraient le N° 5 sur la vue éclatée.
Commenter la réponse de atine
stf_la sudiste 19353 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 28 mars 2013 à 14:28
0
Utile
ah oui en effet, sinon les petits joints n°5 ne sont plus vendus au détails maintenant c'est le moteur complet, et cela coute 59.90 € ttc
Commenter la réponse de stf_la sudiste
atine 44 Messages postés dimanche 27 janvier 2008Date d'inscription 21 juillet 2015 Dernière intervention - 28 mars 2013 à 17:52
0
Utile
3
C'est bien ça. On vient d'avoir la réponse.
elle est juste un peu moins cher (46 € ).
Du coup, je me demande si j'engage ces frais car on a beau nous dire que le machine détecte une fuite et se met en sécurité mais il ne semble pas y avoir de détecteur de fuite à cet endroit et j'ai bien peur que de changer cette pièce ne suffise pas à réparer la machine.
La fuite n'est pas suffisamment importante pour faire fonctionner le flotteur et nous avons enlevé la plaque de dessous.
Qu'en pensez-vous ? Y a -t-il autre chose que l'on peut vérifier ?
Merci
stf_la sudiste 19353 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 29 mars 2013 à 09:02
je doute aussi sur l'utilité de changer cette pièce ... avez vous verifié que cela ne venait pas plutot de la pompe de cyclage qui serait juste bloquée ???
atine 44 Messages postés dimanche 27 janvier 2008Date d'inscription 21 juillet 2015 Dernière intervention - 29 mars 2013 à 11:13
Merci pour votre réponse.
Non je n'ai pas vérifié mais somment faut-il faire pour vérifier cette pompe ?
stf_la sudiste 19353 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 29 mars 2013 à 14:04
la pompe est le moteur principal de votre lave vaisselle, cette pompe contient une turbine, qui souvent se bloque avec soit un objet (genre cure dent etc...) soit par le calcaire soit cette pompe peut etre aussi hs, donc verifiez déja si la turbine n'est pas juste coincée !!!
Commenter la réponse de atine
atine 44 Messages postés dimanche 27 janvier 2008Date d'inscription 21 juillet 2015 Dernière intervention - 2 avril 2013 à 01:11
0
Utile
Bonjour,
Donc apparemment ça ne vient pas non plus de la pompe de cyclage qui semble bien fonctionner et l'eau circule bien dans le lave-vaisselle.
Ce n'est qu'après un petit moment qu'il s'arrête.
Commenter la réponse de atine