Fonctionnement chauffe eau

tatane06
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 13 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2014
- 13 févr. 2014 à 17:46
xplom
Messages postés
33039
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
- 14 févr. 2014 à 08:57
Peut on faire fonctionner un chauffeau pendant les HC sans abonnemnet heure de nuit de ERDF?
Il y a un contacteur qui commende le chauffe eau avec les trois positions Force, normale arret.
Il me semble que dans le passé il fonctionnait.
C'est la residence de mon beau pere qui est en maison de retraite et qui ne se souvient pas, mais im n'y aqu'un abonnemnt EDF
Merci

18 réponses

stf_frmu
Messages postés
38926
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
11 620
13 févr. 2014 à 18:08
bonjour

le tarif heures creuses/ heures pleines est un tarif edf.
donc si vous ne l'avez pas souscrit, même si vous mettez votre chauffe eau pendant les heures de nuit, celui ci fonctionnera mais au tarif heures pleines
0
xplom
Messages postés
33039
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
2 512
13 févr. 2014 à 19:30
bonsoir,
je passe pas la 2éme couche, tout est écrit ci dessus
A+
0
tatane06
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 13 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2014

13 févr. 2014 à 20:13
Merci de votre reponse. Maintenant il me faut trouver pourquoi je suis oblige de mettre en marche forcé, car il ne declenche pas pendant les heures creuses.
Je ne suis pas actuellement a ce domicile, mais je regarderai le branchement.
Il y a un disjoncteur 10A pour l'impulsion, et un de 20A qui passe le systeme à trois positions qui va au chauuf eau.
0
stf_frmu
Messages postés
38926
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
11 620
13 févr. 2014 à 20:24
si vous n'avez plus l'abonnement hc/hp pris auprès de L'EDF, ce dernier n'envoie plus l'impulsion pour enclencher le relais au moment des heures creuses.

donc il est normal que pour il chauffe, vous soyez obligé de mettre en marche forcée.

le fait de mettre en marche forcée ne vous coute pas plus chère qu'en marche normale (hp)

et quand votre chauffe eau est arrivé a température, le thermostat du chauffe eau vous sa chauffe
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
tatane06
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 13 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2014

13 févr. 2014 à 20:32
D'accord mais le contacteur revient en position centrale, donc il faut penser chaque soir à remettre en marche forcée.
Je pense que je vais mettre une hologe pour controler la chauffe en auto
0
xplom
Messages postés
33039
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
2 512
13 févr. 2014 à 20:45
ouap punaise
vous voulez chauffer un ch o en heure pleine , c'est ça ?
pas assez d'eau chaude?
excusez moi mais on nous demande plutôt l'inverse sur le forum, d'ou ma question
...........
0
stf_frmu
Messages postés
38926
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
11 620
13 févr. 2014 à 21:07
non Joël il ne veut pas chauffer en heures pleines a la place d'heures creuses.
il dit seulement qu'il n'arrive plus a chauffer en HC, donc il le fait en HP et se demande pourquoi il n'y a plus le déclenchement des HC et qu'il doit basculer en marche forcée.
si j'ai bien compris, tout cela parce qu'il n'a plus le tarif jour nuit de L'EDF
0
xplom
Messages postés
33039
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
2 512
13 févr. 2014 à 21:09
ben pige pas, si le contacteur revient en auto c'est qu'il a l'impulsion edf , j'ai loupé un truc?
0
tatane06
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 13 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2014

13 févr. 2014 à 21:41
Merci pour toutes vos reponses.
Je vais essayer d'etre plus clair.C'est un appart ou je vais maxi quinze jours par an.
Quand on le quitte je met le contacteur sur arret pour eviter de chauffer.
Quand je suis arrivé dans l'appart j'ai mis le contacteur en position Normal. Le matin pas d'eau chaude. j'ai mis en marche forcé le chauffe eau a fonctionné normalement et le contacteur et revenu en Normal. Mais la encore il n'a pas chauffé pendant la nuit donc j'ai du remettre en marche forcée.
Pour moi le systeme fonctionnait l'an passé et je ne comprend pas pourquoi il ne fonctionne plus, Dans quelques jours je serai sur place et si j'ai d'autres infos je relancerai
Merci pour votre aide
0
stf_frmu
Messages postés
38926
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
11 620
13 févr. 2014 à 21:43
changez votre relais jour/nuit
0
stf_frmu
Messages postés
38926
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
11 620
13 févr. 2014 à 21:29
il est vrai Joël que j'avais zappé la réponse ou il revenait en position auto tout seul.

pour tatane 06

si vous mettez le soir votre chauffe eau en marche forcée et que le matin vous le trouvez en marche auto, c'est que vous avez le tarif jour/nuit.

si vous avez le tarif jour/nuit, vous n'auriez pas besoin de passer en marche forcée.

donc en déduction.

bien vérifier le contrat EDF pour voir l'abonnement que vous avez.

ce qui peut se passer.
votre contacteur reçois l'impulsion électrique pour s'enclencher, donc excitation de la bobine mais les contacts électrique ne bougent pas.
donc vous enclenchez mécaniquement ces contacts électriques par le biais de la marche forcée.
au matin votre contacteur reçoit a nouveau l'impulsion EDF, il y a excitation de la bobine qui refait basculer la marche forcée eu mode auto.
le fait de retirer automatiquement la marche forcée, cela fait bouger les contacts électriques en ouverture.

donc pour moi, vous avez un abonnement EDF HP/HC et vous avez votre relais chauffe eau HS

j'espère avoir été simple dans mon explication
0
xplom
Messages postés
33039
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
2 512
13 févr. 2014 à 21:33
ben voila on est d'accord ,sauf sur le prénom , moi c'est olivier ;o)
0
stf_frmu
Messages postés
38926
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
11 620
13 févr. 2014 à 21:35
ah je savais bien Joël que ton prénom était olivier !

a vouloir passer incognito, tu nous embrouille LOL
0
xplom
Messages postés
33039
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
2 512
13 févr. 2014 à 21:38
me demande qui cherche à embrouiller , c'est fini la fête de hier soir ;o) lol
0
xplom
Messages postés
33039
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
2 512
13 févr. 2014 à 21:50
mais s'il revient en auto ce jour nuit , tu penses qu'il est hs?
0
stf_frmu
Messages postés
38926
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
11 620
13 févr. 2014 à 21:56
pour moi les contacts électriques sont désolidarisés de la bobine.
quand elle est excitée elle n'enclenche pas les contacts pour ce qui est du soir
et quand elle est excitée le matin elle déclenche la marche forcée et c'est cette marche forcée qui en étant déclenchée déclenche mécaniquement les contacts électriques qui ont été enclenché la veille au soir mécaniquement lors de la mise en marche forcée.

je trouve l'explication on ne peut plus simple mdr
0
xplom
Messages postés
33039
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
2 512
13 févr. 2014 à 22:08
je patauge...t'as pas encore plus simple ;o)
0
stf_frmu
Messages postés
38926
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
11 620
13 févr. 2014 à 22:12
si
mécaniquement le contacteur chauffe eau fait ce qu'on lui demande
électriquement il ne le fait pas !
0
xplom
Messages postés
33039
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
2 512
13 févr. 2014 à 22:18
donc la bestiole fait croire quel à enclenché le circuit , mais n'a rien fait, c'est ça?
0
stf_frmu
Messages postés
38926
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
11 620
13 févr. 2014 à 22:22
elle ne le fais pas croire, elle ne le peut plus car la partie électrique ne commande plus la partie mécanique
0
xplom
Messages postés
33039
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
2 512
Modifié par xplom le 13/02/2014 à 22:31
bon résolution : faut changer ce contacteur, je te laisse le mot de la fin frank, merci
0
stf_frmu
Messages postés
38926
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
11 620
13 févr. 2014 à 22:35
je crois que c'ets ce que j'ai dit plus haut LOL

qu'en penses tu jolielvier
0
xplom
Messages postés
33039
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
2 512
13 févr. 2014 à 22:40
tout a fait, t'as encore raison! pffff, bon je retourne sur le forum informatique, quoi qu'il commence aussi a avoir de la houle la bas
0
stf_jpd87
Messages postés
86284
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
26 237
14 févr. 2014 à 07:08
Bonjour

Histoire d'embrouiller xplom qui va finir par sauter(les plombs)
En marche forcé le mécanisme électrique est bloqué et reste tel quel, le changement HC/HP n'a aucune influence.
Sauf si comme le dit Frmu le relais est HS.
Ce qui n'est pas normal c'est d'avoir une protection de 10a sur le relais EFDF normalement,c 'est 2a.
Cordialement
0
tatane06
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 13 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2014

14 févr. 2014 à 08:10
Merci de la reponse, la protection est bien de 2A c'est une erreur de ma part.
0
xplom
Messages postés
33039
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
2 512
14 févr. 2014 à 08:28
bonjour, jpd 87 fusible ok pour ce matin

mais me reste la question : pourquoi après coupure du chauffe eau (pour absence prolongée) le truc tombe en panne, récurant ce soucis
faudrait pas fouiller dans le coffret edf? tu vas t'exprimer mieux que moi, la petite bestiole dans le coffret plombé...
0
stf_jpd87
Messages postés
86284
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
26 237
14 févr. 2014 à 08:46
Le fait de mettre le relais sur zéro ne coupe pas sa mise sous tension par le contact ERDF (dans cette petite boite plombée) Ça supprime seulement la fonction mécanique du relais.
0
xplom
Messages postés
33039
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
2 512
14 févr. 2014 à 08:57
ok, réponse comprise et enregistrée
0