Tableau secondaire

fredard59 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 11 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2014 - 4 août 2014 à 11:44
JSmithJ Messages postés 4360 Date d'inscription mercredi 7 mai 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 juillet 2021 - 5 août 2014 à 11:06
Bonjour à tous,

je souhaite créer un tableau secondaire pour alimenter mon garage plus une chambre d'ami.
Il y aurait : garage 8 PC / 6 Points lumineux
dans la chambre d'ami 8 PC / 6 points lumineux / 4 radiateurs 1500watts
En Extérieur 6 PC / 6 points lumineux
1ere question, quelle section de câble pour alimenter ce tableau secondaire, en sachant que je suis a environ 10/12 mettes du tableau principale
2eme question : Sur quoi je me branche sur le tableau principal (un disjoncteur différentiel? direct sur l'arrivée ? sur un disjoncteur? dans ce cas quelle puissance?)

Merci à tous.

6 réponses

stf_frmu Messages postés 39823 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 novembre 2022 11 696
4 août 2014 à 11:52
bonjour

vous passez un 3G6 mm²
vous le protégez en tête par un disjoncteur 32A
0
fredard59 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 11 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2014
4 août 2014 à 12:07
merci pour ta réponse, et je remets donc un différentiel sur le nouveau tableau, ou celui qui protège le 32 A suffit?
0
stf_frmu Messages postés 39823 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 novembre 2022 11 696
Modifié par stf_frmu le 4/08/2014 à 14:38
il y a deux solutions
soit vous mettez dans le premier tableau un disjoncteur différentiel 32 A qui protégera votre câble et le tableau secondaire.
le problème est en cas de fuite a la terre d'un appareil installé sur le 2eme tableau, ce disjoncteur diff disjonctera ...
donc il faudra aller au premier tableau pour le réenclencher

soit dans votre premier tableau vous mettez un disjoncteur 32 A et en tête du 2eme vous mettez un interrupteur différentiel 40A 30 Ma
dans ce cas, si fuite a la terre d'un appareil protégé sur ce 2 ème tableau, le diff du 2 ème tableau lâchera.

et je pense, mais a vérifier, qu'un disjoncteur diff 32 A doit couter plus cher qu'un disjoncteur 32 A + un inter diff 40A 30Ma

C'est drôle comme les gens qui se croient instruits éprouvent le besoin de faire chier le monde.
(Boris Vian)
0
fredard59 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 11 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2014
4 août 2014 à 14:19
merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
JSmithJ Messages postés 4360 Date d'inscription mercredi 7 mai 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 juillet 2021 5
4 août 2014 à 20:42
4x1500W?! Elle fait 60m² la chambre? ^^

Je lis que stf_frmu ne se soucis pas si tu as la puissance d'abonnée suffisante ni si tu es en tri ou mono.

Pour une intallation monophasée, il faut :
Je te conseille déjà un 3G10 branché au départ sur un 32A qui lui est directement sur l'arrivée EDF (ça évitera les problèmes sur votre maison en cas de défauts). A l'arrivée, pour votre coffret secondaire, il faut des disjoncteurs pour les différents circuits protégés par un inter différentiel.
0
fredard59 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 11 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2014
5 août 2014 à 10:14
Bjr, la pièce fait +- 45m2 plus une mezzanine.
Et je suis en mono. pour l'instant je n'ai pas encore la puissance suffisante mais je dois l'augmenter.
Merci pour tes infos.
0
JSmithJ Messages postés 4360 Date d'inscription mercredi 7 mai 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 juillet 2021 5
5 août 2014 à 11:06
S'il y a une mezzanine je comprends mieux ^^
Si vous êtes en mono et que vous avez bien calculé votre maison +7,4kW MAX de votre coffret secondaire ça sera bon..
0
stf_frmu Messages postés 39823 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 27 novembre 2022 11 696
4 août 2014 à 22:56
je m'en soucis pas pour la simple raison c'est qu'il n'en parle pas, donc pour moi pas de souci de ce coté la
0
JSmithJ Messages postés 4360 Date d'inscription mercredi 7 mai 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 juillet 2021 5
5 août 2014 à 09:44
Ce n'est pas parce qu'il n'en parle pas que ça ne va pas poser problème ^^
0