Moteur electique triphasé

jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 - 27 sept. 2014 à 18:16
jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 - 28 sept. 2014 à 23:16
Bonjour,
Je viens d'acheter une machine à coudre industrielle de marque Dürkopp. Son moteur est de marque Nerva. Sur la plaque il est marqué 220/380. Je ne sais pas si il fonctionnait avant sur du 220 ou du 380. A la maison je suis sur du 220 triphasé. J'ai essyé de le brancher sur un disjoncteur tétra (en ne branchant rien sur le neutre), mais il ne tourne pas plus d'1/2 seconde, le bouton ON se désenclenche aussitôt. Pouvez-vous me dire en voyant la photo si il est branché en 380 et comment faire pour le passer en 220 triphasé ? Les fils bleu et rouge sur le côté gauche servent à allumer un lampe en 220. Dans ce cas, il devrait y avoir un neutre?!? Le moteur serait-il en biphasé avec un neutre? J'ai mis auss une photo de l'intérieur du boîtier ON/OFF avec ses bobines. En plus je mets aussi une photo de la plaque du moteur. Je vous remercie pour vos réponses. Cordialement
i

22 réponses

Bjr, vous etes branché en 220v Triphasé pas de souci a part le moteur lui meme ??
pas besoin de neutre dans votre cas.; il faut vérifier l intensité par phase..??
1
jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 1
Modifié par Daniel 26 le 28/09/2014 à 09:59
Voila ce qu'il y a d'écrit sur le boîtier de commande ON/OFF

1
jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 1
27 sept. 2014 à 18:49
Bonjour Icare95
Tout d'abord merci d'avoir répondu si vite.
Oui le problème doit venir du moteur. Je pense qu'il doit falloir modifier les barrettes en cuivre, mais il me faudrait un schéma
Cordialement
0
non pas de modification des barrettes vous etes déjà en 220v tri mon précédent message n était pas clair peut etre??
0
KIDUGUEN Messages postés 12164 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mai 2023 4 574
27 sept. 2014 à 19:13
Bonjour la position actuelle des barettes correspond a un montage en etoile donc en 220 v triphasé .
0
Triangle Kidugen ??? désolé..!!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
labricole47 Messages postés 17666 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 2 376
27 sept. 2014 à 19:15
bonjour
vu votre bornier ,le moteur est branché en 220 tri (triangle )mais je suis surpris que en 220 volts tri vous ayez un neutre
0
Si pour avoir du 110V ...??, c est un peu vieux a part au Canada peut etre?? mais il faut etre sur que ce soit du TRI et pas du BI ou DIphasé??? dans ces derniers cas il a bien 4 fils d alimentation ;;; a vérifier par l auteur du post.. mais s il habite l Aube ca ne devrait pas poser de pb??
0
jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 1
27 sept. 2014 à 19:28
C'est bien le probleme!! D'où vient ce neutre sur l'ampoule?
0
jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 1
27 sept. 2014 à 19:35
Certains disent en triangle d'autres en étoile ?!?
0
jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 1
27 sept. 2014 à 19:40
Sur la plaque moteur c'est marqué 3 phases
0
voila ...
0
KIDUGUEN Messages postés 12164 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mai 2023 4 574
27 sept. 2014 à 19:27
Autant pour moi mais j'avais le 220 v tri de bon heureusement .Merci d'avoir corrigé
0
jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 1
27 sept. 2014 à 19:29
Et que font les 6 fils noirs qui partent vers l'intérieur du moteur et qui sont reliés à toutes les bornes?
0
peu importe ou vont les fils noirs ils font tourner le moteur .. vérifiez plutôt le fil rouge qui va de la Masse a une borne .. a quoi sert il?? on ne voit pas d ampoule et encore moins de Neutre dans votre cas (si c'est le vert/jaune c est la Terre et pas un neutre)
si l ampoule ne sert a rien supprimez la .. sinon branchez la entre 2 phases 230V
>> a quoi sert le boitier blanc avec les 2 fils bleu et rouge??
0
jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 1
27 sept. 2014 à 19:54
C'est là où se branche l'ampoule prévue sur la machine
0
c est donc une prise pour la lampe machine.. donc ne pas en tenir compte.;!!
faite un essai en direct et mesurez l intensité .. elle doit etre égale sur toutes les phases si le moteur grogne il est foutu.. pendant que vous y etes vérifiez bien que vous avez du 230V TRI ??? il y quand meme de gros doutes??
0
KIDUGUEN Messages postés 12164 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mai 2023 4 574
27 sept. 2014 à 19:45
les fils noirs sont les bobinages moteurs .
0
jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 1
27 sept. 2014 à 19:51
D'accord, je ne comprends pas. Au branchement c'est le bouton ON qui se désenclenche ?
0
KIDUGUEN Messages postés 12164 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mai 2023 4 574
27 sept. 2014 à 19:47
c'est étonnant en france il y a encore du 220v triphasé ?
0
jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 1
27 sept. 2014 à 19:57
C'est une vielle maison et je ne l'ai pas changé car nous utilisons du biphasé pour les chauffe eau instantanés
0
stf_frmu Messages postés 41748 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 11 833
27 sept. 2014 à 20:00
bjr

oui c'est drôle qu'en France il y est encore du 220 V tri.
mais pourquoi pas il, y a 30 ans j'avais comme mission de le retirer !!!
mais avec mes petits bras et petite tete, j'ai pas retiré partout !!!
0
jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 1
27 sept. 2014 à 20:09
Ben voilà !!! On cherchait le responsable
0
stf_frmu Messages postés 41748 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 11 833
27 sept. 2014 à 20:11
lol
mais je n'ai pas fait toute la France, seulement mon secteur, mais je pensais que d'autres faisait les autres secteurs géographique
0
jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 1
27 sept. 2014 à 20:15
Tant pis ce soir tu es nommé responsable pour la France entière
0
jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 1
27 sept. 2014 à 20:16
Bon je crois que je vais acheter mon disjoncteur tripolaire lundi et faire mon branchement
0
stf_frmu Messages postés 41748 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 11 833
27 sept. 2014 à 20:23
sur votre pseudo, le 10 est votre departement ?

0
jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 1
27 sept. 2014 à 20:25
Non je suis dans l'Allier(03)
0
stf_frmu Messages postés 41748 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 11 833
27 sept. 2014 à 20:28
ouff c'était pas mon secteur ...
0
jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 1
27 sept. 2014 à 20:31
Bien joué
0
Daniel 26 Messages postés 16064 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2023 4 192
27 sept. 2014 à 20:46
Bonsoir,
Après avoir relu la discussion, je me permet une question :
Comment avez-vous mesuré cette tension ? Entre phase ou phase et neutre ?
Car j'ai aussi une vieille maison , j'ai du 220 Tri pour mes machines mais je dispose d'un transformateur prévu pour cela.
Est-ce votre cas ?
Cdlt,


*****************************************************************************
« L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.»
(Oscar Wilde)
0
jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 1
27 sept. 2014 à 21:03
Bonjour Daniel
J'ai mesuré entre phase et neutre. Entre 232 et 235V. Non il n'y a pas de transfo. Ça vient direct de l'extérieur au compteur ( 3 fils noirs et 1 bleu)
0
Daniel 26 Messages postés 16064 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2023 4 192
Modifié par Daniel 26 le 27/09/2014 à 21:10
Vous avez mesuré 230 V entre phase et neutre ? Donc , entre phases vous devriez avoir du 400 V ! A condition toutes-fois que cela soit des phases différentes et non la même qui serait divisée.
A+,
0
xplom Messages postés 33534 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 2 555
27 sept. 2014 à 20:49
bonsoir

le 220 tri c'est l'armée qui l'utilise d'après moi, au vu de certains ballons eau chaude que j'ai pu rencontrer dans leurs casernes

ça vient du surplus militaire votre machine?


0
jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 1
27 sept. 2014 à 21:04
Bonjour Colombie
Non ça vient d'Allemagne des années 60
0
jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 1
27 sept. 2014 à 21:05
Xplom désolé pour la correction automatique
0
xplom Messages postés 33534 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 2 555
27 sept. 2014 à 21:12
pas de souci tant que votre correcteur n'écrit pas Colombine :o)
0
stf_frmu Messages postés 41748 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 11 833
27 sept. 2014 à 21:15
ou concubine MDR
0
xplom Messages postés 33534 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 2 555
27 sept. 2014 à 21:24
je le savait , y'en a bien un qui va bondir la dessus, bon c'est fait

ben puisque je te tiens, le 220 tri tu le supprimais a l'armée ou chez des particuliers , voila bien 20 ans les chauffe eau étaient fournis avec le schéma tri 220 réservé à l'armée d'après les fabricants
0
Daniel 26 Messages postés 16064 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2023 4 192
27 sept. 2014 à 21:42
Re,
Pour info, l'Ardèche est un département où il ne se trouve aucune caserne hormis
les gendarmeries, par-contre les filatures textile il y en à eu en grand nombre et les installations en tri existe encore.
Si jjacques10 ne veut pas prendre de risque il peut brancher son moteur de cette façon,
0
xplom Messages postés 33534 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 2 555
27 sept. 2014 à 21:57
bonsoir Daniel

je cogite , en 1960/1970 mon père a changer toutes les ampoules de la maison et a acheté un transfo 220/110 V pour ses outils

d'autre part mes collègues ont cramé des résistances de ballon pour avoir fait un branchement tri 380 d'alimentation pour un câblage tri 220 sur le ballon

alors mes connaissances elec sont petites, mais là je patauge
0
Daniel 26 Messages postés 16064 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2023 4 192
27 sept. 2014 à 22:20
Normalement, le réseau 220 tri n'existe plus, même si je dispose aussi de 24 V en tri c'est pour un usage privé et bien spécifique.
0
xplom Messages postés 33534 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 2 555
Modifié par charlene-v le 27/02/2017 à 14:49
n'existe plus, pas sur à l'armée , j'en suis resté a l'année 2000, ils ont peut être évolué depuis 14 ans

donc dans ma naïveté je me dis qu'en 1960 l'Allemagne était en 110 et lorsque comme France ils sont passés au 220 ils ont acheté un transfo pour cette machine

jacques dans votre sujet , je fait office de Candide de Voltaire, vous l'avez compris :o)
0
labricole47 Messages postés 17666 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 2 376
Modifié par labricole47 le 27/09/2014 à 22:33
lors d'un post précédent 21h 03 il me semble avoir vu passer :220 phase neutre ;donc si 220 tri plus neutre. je comprend plus

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
0
Re; "J'ai mesuré entre phase et neutre. Entre 232 et 235V. Non il n'y a pas de transfo. Ça vient direct de l'extérieur au compteur ( 3 fils noirs et 1 bleu)
C'est une vielle maison et je ne l'ai pas changé car nous utilisons du biphasé pour les chauffe eau instantanés
"
A la rédaction de vos messages vous avez des erreurs et/ou incompatibilités qui peuvent occasionner des réponses tout azimut, erronées voire dangereuses
NE VOUS occupez pas du Neutre et donnez les 3 tensions entre chaque PHASE svp
Si vous avez du 230V entre phase et neutre vous etes en TRIphasé 400V dans ce cas utiliser le branchement ETOILE barrettes en Haut sur une meme ligne
>> mais dans ce cas vous ne pouvez pas avoir du BIphasé 2x 230V 4 fils
0
stf_jpd87 Messages postés 90901 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 26 897
Modifié par stf_jpd87 le 28/09/2014 à 09:35
Bonjour

Connaissant bien ce moteur, pour cause:
https://journaldesfemmes.com/forum/machine-a-coudre-118

Il est bien branché en 220V , sauf le rouge de l'éclairage qui me semble aller à la terre ??? excepté si c'est la borne de terre de l'éclairage qui lui est en 12v.
Fils pris en direct sur le bobinage moteur.
Pour moi le problème viendrait du disjoncteur dont le moteur, avant était certainement branché en 380v, donc suffisant en ampérage pour de pas disjoncter, mais en 240v trop faible, de ce que j'ai pu voir écrit sur celui-ci.
Cordialement

Entraide = partager du temps et un savoir. 
Notre satisfaction en retour; communiquer vos solutions apportées..
0
jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 1
28 sept. 2014 à 10:31
Bonjour
Merci à tous
En effet. Il y a bien 400 entre les phases. J'ai branché le moteur en étoile et tout fonctionne à mer sauf l'ampoule. Celle- ci est protégée par un fusible 2A 230V. C'est peut-être celui-ci qui est mort. Je verrai ça demain.
Encore un grand merci à vous tous pour avoir compensé mes lacunes. Grâce a vous ma femme va m'aimer encore plus!!!
Très cordialement
Jean-Jacques
PS je vous contacterais plus tard pour un probleme de ballon d'eau chaude
0
stf_jpd87 Messages postés 90901 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 26 897
28 sept. 2014 à 19:14
Tout çà pour nous dire que vous aviez en fin de compte du 380v et non du 220V, tension qui apparait sur l'étiquette de votre compteur. :o((
Enfin seul le résultat compte
0
stf_frmu Messages postés 41748 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 11 833
28 sept. 2014 à 19:17
et donc c'est pour cela que je n'ai pas changé le 220 tri chez vous, ou un de mes collegues, car vous n'étiez pas concerné !
0
jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 1
28 sept. 2014 à 23:13
Et bien voilà!!! J'ai donc prouvé que j'étais une grosse buse en electricté. Ok ok mais vous m'expliquerez mes pb de chauffe eau?!?
0
stf_frmu Messages postés 41748 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juin 2023 11 833
28 sept. 2014 à 10:33
eh bien on attend la question pour le chauffe eau alors !
a+
0
Daniel 26 Messages postés 16064 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2023 4 192
28 sept. 2014 à 12:58
«Grâce a vous ma femme va m'aimer encore plus!!! »

Excellent ! Pour brancher votre lampe, vous pouvez utiliser le neutre "artificiel" dispo sur les barrettes du moteur.
Cdlt,
0
jjacques10 Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 28 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2014 1
28 sept. 2014 à 23:16
Ben là, je n'ose plus faire grand chose, à part tirer une ligne en 220 à cote pour alimenter l'ampoule.
0