Disfonctionnement série de prises triphasées

- - Dernière réponse : JohnnyLeKoala
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 12 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2019
- 13 août 2019 à 19:11
Bonjour à toutes et à tous,

Depuis peu 3 de mes prises ne fonctionnent plus. J'ai démonté celle là plus proche du compteur. J'ai pu constater que un des fils était légèrement brûlé. Il s'agit d'une prise triphasé (jaune) avec 2 neutres (gris) et 1 terre (noir).
J'ai tout sécurisé avec des dominos.

Comment puis-je réparer cela ?
En vous remerciant par avance de votre aide
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
22684
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
2069
1
Merci
Bjr, mettez des photos ?? sinon raccourcir le fil brulé et le remettre en lieu et place ??

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage Linternaute.com

Linternaute 6968 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Icare95
1
Merci
Bonjour et merci de votre réponse rapide. Je vous envoie une photo demain je ne suis pas chez moi aujourd'hui. Avez vous un lien expliquant comment brancher une prise triphasé en série ?

Cordialement

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage Linternaute.com

Linternaute 6968 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

d'accord merci, oui abus de langage désolé, dans mon cas, étant donné qu'il n'y qu'un seul fil de terre, j'en déduis que c'est la dernière prise repiquée
Carminas
Messages postés
1972
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
560 -
Parfois la terre est oubliée.

Mais si c'est la dernière il devrait y avoir 5 fils (éventuellement 4 si tri sans neutre, voire 3 si tri sans neutre et sans terre)
Si c'est une des premières, il devrait y a voir 10 fils (éventuellement 8 si tri sans neutre, voire 6 si tri sans neutre et sans terre)
D'accord merci Carminas, comme j'ai dis à Icare95, je suis peut être en monophasé mais avec des couleurs mal utilisées, je pense que j'en saurais plus quand je mesurerai la tension des fils ^^
JohnnyLeKoala
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 12 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2019
-
Bonjour, voilà une photo , il y même un 7eme fil que je n'avais pas vu
Carminas
Messages postés
1972
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
560 -
Bonjour

Mais sans les mesures de tension entre fils, on n'est pas beaucoup plus avancés.
A noter que les bornes Wago ont en principe un petit trou vers l'arrière qui permet de passer la fiche du multimètre sans avoir besoin de démonter la borne (quoi que j'ai petit doute que cela soit le cas sur le modèle en photo)
Commenter la réponse de Johnny27
Messages postés
22684
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
2069
1
Merci
Vous etes sure que c est du triphasé ?? perso je ne fais jamais de repiquage sur des prises en triphasé sans au moins passer par une boite de dérivation et/ou faire un bouclage.. c est n est pas une cuisine d été d on ont parle ??!!

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage Linternaute.com

Linternaute 6968 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Non je ne suis pas sur, mais j'ai 3 fils jaunes, 2 fils gris et un fil noir. je vais mesurer à l'aide d'un multimètre mais cela voudrait dire que l’électricien qui a fait l’installation a fait cela n'importe comment...
Carminas
Messages postés
1972
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
560 -
Cela suppose que votre installation soit alimentée en triphasée.
J'imagine que c'est le cas.

Ensuite vous devez trouvez 400V entre phases et 230V entre phase et neutre ou entre phase et terre.
S'il n'y 400V entre aucun fils, c'est qu'il n'y a pas de triphasé.
d'accord merci je vais mesurer cela et je vous tiens au courant
JohnnyLeKoala
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 12 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2019
-
Bonjour, voilà une photo , il y même un 7eme fil que je n'avais pas vu
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
11529
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2019
1261
0
Merci
Bonjour à tous,
Je tombe sur le sujet ,à moins d'en avoir manquées , je n'ai pas vu d'infos sur le compteur afin de savoir si le départ est en tri ou mono.
Bonne journée,
JohnnyLeKoala
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 12 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2019
-
Bonjour, voici une photo de celui ci
Daniel 26
Messages postés
11529
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2019
1261 -
Non, un compteur triphasé ressemble à l'image du haut pour un "mécanique" :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121068117-linky-avis#5

Cliquez l'mage afin de visualiser les inscriptions .
Carminas
Messages postés
1972
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
560 -
Bonsoir

Effectivement, rien dans ce tableau ne se ressemble à du matériel en triphasé.
Si c'est ici que votre prise est raccordée, elle n'est pas en tri.
JohnnyLeKoala
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 12 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2019
-
Bon et bien il ne me reste plus qu'à mesurer la tension de tous ces fils et de revenir vers vous :D merci !
Commenter la réponse de Daniel 26