Section cable electrique

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 31 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2015
-
Messages postés
32529
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
-
bonjour je vais construire une maison individuelle sans entreprise,il m'est difficile de faire le tris pour connaitre la section de câble d'alimentation électrique :distance 100m maison au bord de route puissance 9kw mono câble enterrée merci de votre aide

7 réponses

Messages postés
3208
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
1 605
Bonjour

Il faut dimensionner pour la calibre maxi du disjoncteur de branchement.
Le standard ERDF c'est un 30/60A, donc il faut dimensionner pour 60A.

Pour la section ce n'est pas compliqué, c'est désormais normé par la NF C 15-100 (amendement A4 de 2013) :


Donc la réponse est simple.
Pour 60A sur 100m il faut du 70² cuivre

Si vous voulez diminuer le coût, vous pouvez passer sur de l'alu nettement moins cher mais qui nécessite une section plus grosse.
Il faudra dans ce cas du 2x95² alu.

A noter que si ERDF acceptait de poser un 15/45A vous pourriez mettre 2x50² cuivre ou 2x70² alu.
Mais l'installation ne serait pas évolutive à 12kVA, et pas certain qu'ERDF accepte.
Messages postés
32529
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
2 491
salut Carminas
je commence a piger grâce a toi , merci (il m'a fallu 2 heures)
Messages postés
37796
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
11 504
vu la longueur je dirai du 25 mm²
mais attendez d'autres réponses

ils ont voulu tuer un journal, ils sont morts dans une imprimerie ...
Messages postés
23846
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2022
149
Salut,

je mettrais du 35²...
Messages postés
5272
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
103
35 mm2 est un peu limite si éventuellement besoin de passer en 12kw

le mieux est de mettre 50 mm2
Messages postés
37796
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
11 504
c'est sur que si c'est pour change de puissance ensuite....
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 101
Pour passer en 12kw il faut du 70 au carré.
C'est préconisé pour 9 kw car un peu juste vu la déperdition sur la longueur.
Messages postés
23846
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2022
149
Ca fait un peu trop, à mon avis, du 70².
La déperdition en 9 kW avec du 35² est en dessous de 1%, d'après mes abaques...
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 101
Messages postés
32529
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
2 491
dites je cherche a m'instruire, mettez vous d'accord, 25 35 50 70 ?
je ramasse les copies demain :o)
Messages postés
306
Date d'inscription
mercredi 21 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2018
456
Bonsoir , xplom ,
Le mieux ,c,est de faire un essai ,de chaque ,
et si ça va pas ,mettre du 71
Bonne soirée a tous ,avant de foutre le feu ,a votre casquette !!!!!
Crdlt
Messages postés
14441
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
2 217
bonsoir
une question :
les fils edf qui arrivent a mon poteau electrique plus de 100 m du transfo ;220/45 A compteur ne sont pas du 35 ..60..80...ou plus.carré ??mais a l'oeil 20 a 25

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
Messages postés
37796
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
11 504
et la je te dis pas, 100 en 2X 70mm², ça fait plus que piquer, lol, ça douille fort !
Messages postés
3208
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
1 605
Vous ne pouvez pas comparer l'amont et l'aval du disjoncteur de branchement
- pas les même normes : C 14-100, C15-100
- pas mes mêmes hypothèses de chute de tension
- pas les mêmes tensions
....
Messages postés
14441
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
2 217 >
Messages postés
3208
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022

effectivement;je sais que j'ai pas les compétences / connaissances pour comparer /; débattre
je trouve surprenant seulement cet écart