MON SURPRESSEUR SE MET EN ROUTE MEME SANS UTILISATION [Résolu]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 9 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2016
-
Messages postés
12261
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
-
Bonjour,
j'ai un sur presseur FLOTEC GARDENPRESS 50.
Et il se met en route même si on ne s'en sert pas , même si on ne tire pas de l'eau.

J'ai regardé sur le forum , j'ai démonté mon clapet antiretour , il a l'air de fonctionner , j'ai mis de l'eau dessus et çà ne fuit pas .

si vous avez une petite astuce a me communiquer !!!!

je vous dis d'avance que je ne suis pas bricoleur alors désolé d'avance si je ne comprends pas tout ou si je vous pose des questions stupides LOL !!

merci d'avance pour vos réponses
bonne journée
TS

20 réponses

Messages postés
12261
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
1 437


le réglage s'effectue en agissant sur l'écrou A pour obtenir le point haut ( préssion de déclenchement )
et sur l'écrou B pour régler le point bas ( pression d'enclenchement ).
1. Visser l'écrou A pour augmenter la valeur de la pression de déclenchement.( arrêt du moteur )qui se visualise sur le repère C.

2. Visser l'écrou B pour diminuer la valeur de la pression d'enclenchement ( mise en marche du moteur )

votre mano descend doucement donc il y a fuite ( fuite d'eau ) ou le clapet laisse partir l'eau en pression



Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 9 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2016
5
bonjour,
merci de me repondre .

moi il se met en route toutes les demi heures peut etre
Messages postés
12261
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
1 437
alors a mon avis il y a fuite
dans le circuit : joint ..raccord...ou clapet anti retour
tentez de baisser le point de déclenchement du démarrage sur le pressostat
Messages postés
12261
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
1 437
bonjour
tout dépend de la fréquence ;mais il y a toujours une baisse de pression sur la journée ;et il réajuste
le mien déclenche 1 a 2 fois / 24h
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 9 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2016
5
le clapet anti retour , je l'ai démonté ce matin , rien de spécial! j'ai mis de l'eau , pas de fuite . j'ai mis le tuyau d'arrosage et j'ai ouvert et fermé le robinet et l'eau restait bien , pas de fuite .
Alors comme j'ai dit dans mon 1 er message , je ne suis pas bricoleur donc je ne comprends pas ce que tu me dis dans "tenter de baisser le point de déclenchement" comment je dois faire ?
j'ai OUBLIE DE DIRE également que mon aiguille du pressostat descend tout doucement. ELLE DOIT MONTER je pense jusqu'à 2.5.

et désolé pour la question bête mais quand tu dis fuite c'est fuite d'air ou d'eau ? et si c'est l'eau c'est dans le clapet de non retour ?

TEESSES
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 9 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2016
5
ok, je joins une photo.
je n'ai pas d'eau au sol.
et je vais aller acheter un clapet anti retour
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 9 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2016
5
Photo[http://static.commentcamarche.net/bricolage.linternaute.com/pictures/LU2GnQOxdOXEEqZbajyg5w0eIeSOVLOHFzUdTvhmARSv2An0heKZqJ1t6eZPeX80-img-20150514-094852.png
|fancyp
re
le surpresseur c'est un flotec , y a t-il une vessie ?? çà je ne sais pas.

et le ballon a été changé l'an dernier , donc s'il y a vessie c'est encore neuf !! non !!???

alors avant d'aller acheter une nouvelle crépine , je vais essayer de faire le test de la crépine que me conseille cs _ geriko et si je n'y arrive pas je vais la remplacer c'est tout !!

TESSES
Messages postés
12261
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
1 437
un clapet anti-retour est situé a l'entrée de la pompe :

quand la pompe s'arrête vous débrancher le tuyau qui est avant le clapet (arrivée de l'eau du puits );la pompe est en pression ;vous verrez si ça fuit là

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 9 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2016
5
Bonjour,
Bon, j'ai changé mon clapet anti-retour et le problème est toujours là.j'ai fait un essai :
J'ai fermé la vanne qui alimente mes tuyaux et l'aiguille descend, la pompe se déclenche a 1,6bar, s'arrête en pression a 2,4bars, elle descend, se déclenche, s'arrête, etc...
Pour repondre à Labricole47, désolé j'ai pas bien compris lequel il fallait dévisser!!??
Par rapport a la photo, j'ai le tuyau flexible qui part de la pompe et qui va à mon clapet. Je pense que c'est celui ci mais je le dévisse juste a la sortie de la pompe ou a l'arrivée au clapet ? C'est peut être la même chose aussi!! Lol
Merci pour vos réponses
Bonne journée
Tesses
Messages postés
12261
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
1 437
votre clapet doit être situé sur l'aspiration (tuyau noir ) ;fléche vers la pompe__ pour empêcher l'eau de repartir au puits _lorsque vous êtes a 2.4 bar le groupe s'arréte _ si vous détranchez ;a l'entrée du clapet ;le tuyau qui vient du puits vous verrez si il laisse repartir l'eau
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
78
Bonjour,

Mais attention,
Si il n'y a plus de pression de pré-gonflage, les démarrages sont beaucoup plus fréquents.
La moindre fuite fait baisser vertigineusement la pression,
au redémarrage, c'est l'inverse, la pression est immédiatement atteinte.

Rappel des réglages courants :
exemple : pression mini (redémarrage de la pompe) = 1,4 bar
pression maxi (arrêt de la pompe) = 3 bar
tuyauteries HORS pression, régler le pré-gonflage à (pression mini - 0,2 bar) c'est à dire 1,2 bar.
Avec ces réglages, il y a 18 litres d'autonomie (j'ai fait le calcul pour un ballon à vessie de 50 litres)
voir :
http://www.microfer.fr/geryko/telechargements_publics/Mariotte_geryko.zip
Messages postés
12261
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
1 437
effectivement mais au vu de la photo j'ai l'impression que le clapet est en sortie de pompe et non sur le tyau noir ce qui expliquerais le probléme
bonjour,

Ok Labricole47, alors je vais aller voir a çà et je vais acheter une nouvelle crépine et je vous tiens au courant
en tout cas merci a tous de m'aider
bonne journée
Tesses
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 9 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2016
5

Voici la photo de ma crepine dans mon puit. Elle etait propre . Le ressort pas cassé.
Comment je peux verifier si elle fonctionne toujours ou elle est HS ?
Si je mets de l'eau. ?fai-ut il de la pression pour verifier l'étanchéité ?
Merci
TESSES
Messages postés
12261
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
1 437
vous remettez tout en place et vous mettez le clapet a l'entrée de la pompe __flèche vers la pompe __
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
78
Bonjour,

La crépine (au fond du puits) et le clapet anti-retour (en sortie de la pompe) sont 2 clapets dont les rôles sont différents.
Le clapet anti-retour évite une éventuelle aspiration au robinet lorsque la crépine est HS.
Si un clapet anti-retour est placé en entrée de pompe, le clapet de crépine n'est quasiment plus utile.
Il faut définir qui doit assurer l'étanchéité ? A mon avis il n'en faut qu'un.
Dans tous les cas la présence d'un clapet AR, en plus de la crépine, rend l'amorçage plus difficile.

Je me répète : des démarrages trop fréquents peuvent être dus à l'absence de pré-gonflage de la vessie, (y a t-il une vessie ?)
et bien évidemment en cas de fuite d'un clapet.
La fuite d'un clapet dans le circuit d'aspiration de la pompe est difficile à voir car ça se passe dans l'eau.
Pour tester il faut mettre le circuit d'aspiration sous pression d'eau et voir si des gouttes tombent,
(ou pression d'air et mettre la crépine dans un sceau d'eau).
Messages postés
12261
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
1 437
bonjour
dans ce cas vous pouvez constater que :
fuite a l'aspiration ou crépine hs ;le clapet ne sert a rien puisque la pompe perd de la pression et déclenche
alors que a l'entrée de l'aspiration ;la micro fuite n'aurait eu aucune incidence
;le mien fonctionne depuis 10 ans comme çà
.........cdt........
Messages postés
912
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2020
275
Bonjour
La position de ce tuyau noir d'aspiration qui fait une boucle au dessus
de la pompe m'inquiéte.
A un moment vous dites que votre pompe a fonctionné sans probléme
pendant 6 ans ........ Ce tuyau noir d'aspiration était-il a cette place pendant ces 6 ans ? Avez-vous fait des modifications ou des changements sur la ligne d'aspiration ?
Normalement , il faut mettre un coude a 90° vissé sur l'entrée de la pompe (coté aspiration ), ce coude doit etre orienté vers le bas et la
descente dans le puits se fait par un Kit d'aspiration souple suspendu à
ce coude.
De plus le clapet crépine ne doit pas reposer sur le fond du puits , il faut
une hauteur de décantation ( 30 a 50 cms) pour éviter l'ensablement du
clapet et assurer le non retour et la vidange (meme partielle) de la colonne d'eau a chaque arret de la pompe.
Au fil des années , il devient nécessaire de faire effectuer un curage du
puits ou raccourcir un peu le tuyau d'aspiration si la hauteur d'eau dans le puits le permet.
Cordialement.
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
78
Re
A priori tu n'as pas de vessie :
http://www.flotec.it/fr/component/k2/itemlist/category/1874

Donc il se pourrait que ton ballon soit plein d'eau. Il faut le vider et démarrer avec le ballon plein d'air.
Messages postés
912
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2020
275
Oui , d'accord avec vous, ça pourrait etre une bonne cause.
re
pour répondre a Jean 3328, la position du matériel est toujours identique depuis 6 ans . aucune modification
le surpresseur est dans un sous-sol , le tuyau vient du plafond donc il est bien orienté vers le bas.
le clapet crepine n'est pas a meme au fond du puit . il est isolé dans un bidon percé avec des pierres dedans pour filtrer l'eau.
le clapet n'avait pas de boue ni de sable a l'intérieur
c'est un surpresseur qui sert a l'arrosage, un lave linge et a un toilette.
pour exemple avant, quand on tirait une chasse d'eau le surpresseur ne se mettait pas en route .
là il se met en route a moitie du réservoir du toilette donc je sais pas environ 5 ou 6 litres
teesses
Messages postés
912
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2020
275
Alors la thése de cs_geryco se confirme, faite l'essai qu'il vous propose.
Le volume d'air du ballon est pour cause de fuite devenu insuffisant.
Si , comme je vous le souhaite vous trouvez une amélioration il faudra rechercher
et remédier a la fuite d'air.
me revoila

j'ai trouvé le problème .

j'ai fait ce que m'a dit cs-gerico a savoir vider mon ballon il n'y avait pas d'eau , environ 1/2 litre .
ensuite j'ai tout remonté et j'ai mis en pression le circuit d'aspiration et là j'ai vu de suite une micro fuite a mon tuyau qui est dans mon puits quand j'ai voulu le sortir pour voir l'étanchéité de ma crépine.
je ne l'avais pas vu quand j'ai enlevé la crépine la 1ere fois ! c'était plus sous pression.
Là je viens donc de réparer et de remettre tout çà en place .
et çà FONCTIONNE.

Une petite baisse de pression a l'arrêt de la pompe ( je pense que c'est normal) et après çà se stabilise !!!!
je vais bien faire attention et faire des contrôles aujourd'hui mais je pense que c'est réparé.

je tiens à tous vous remercier pour votre aide!!
je vous souhaite un bon weekend.
et encore merci
Teesses
Messages postés
70254
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020
15 526
Comme quoi il faut persévérer? et toujours vérifier les fuites.
Merci du retour.
Cordialement
re

oui c'est exact Labricole 47 le clapet est en sortie de pompe , on le voit sur la photo aussitot le tuyau flexible . il est entre la pompe et la vanne.
mais çà fait plus de 6 ans qu'il est installé et çà fonctionnait impec!!

Teesses
Messages postés
12261
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
1 437
haaaa alors il est inutile là ;et c'est votre crépine qui est hs (au fond du puits )