Probleme surpresseur

nico131
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2015
- 12 mai 2015 à 14:28
nico131
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2015
- 19 mai 2015 à 12:37
J'ai plusieurs problème, étant novice j'espère que votre aide sera très utile.

J'avais une vielle pompe qui refoule l'eau par a coup (je pense à une fuite sur le corps). Du coup j'ai acheté une pompe avec un surpresseur, le problème est tjrs le même (j'ai changé le tuyau d'aspiration). De plus dès que je fixe mon clapet anti retour à la sortie de la pompe ( je ne peux pas le mettre au bout du tuyau car le tuyau du forage est trop petit), l'eau n'est plus aspire.

J'aimerais savoir comment vérifie la pression d'air aussi mais je n'ai pas de gonfleur avec manomètre et je ne sais pas si il faut faire la pression sans eau.

Comptant sur votre précieuse aide

Cdlt Nico

23 réponses

stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 225
12 mai 2015 à 17:11
Bonjour

Je ne comprends pas trop votre histoire de clapet.
Le clapet se met en place au départ de l'aspiration.
Il est indispensable d'avoir un mano pour déterminer la pression de la vessie.
Cela se fait la pompe arrêtée les robinets ouverts ( pas de pression d'eau)
la pression doit être de 200g en dessous de la pression de mise en route soit :1,8 bars pour un démarrage à 2 bars.
0
nico131
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2015

12 mai 2015 à 18:13
Des que je rajoute le clapet anti retour on dirai que la pompe n.aspire plus
0
docchaudiere
Messages postés
2639
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
881
12 mai 2015 à 18:35
bonsoir, il est dans le bon sens (voir flèche dessus) ?
0
nico131
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2015

12 mai 2015 à 18:37
Oui la flèche va vers la pompe
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 225
12 mai 2015 à 19:05
Voir si vous n'avez pas une prise d'air entre clapet et pompe ????= désamorçage.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
nico131
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2015

12 mai 2015 à 19:11
Ben il me semble pas sa fait une semaine que j.essaye. je sérre bien et je met du téflon.

D.ou je reste bloque.

Et le fait que k.eau sorte par a coup
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 225
13 mai 2015 à 07:10
Bonjour

Vérifier si le clapet anti-retour n'est pas bloqué. Je répète le clapet doit être coté puits voie ce plan.

cliquez sur image pour agrandir
Pompe de surface: l'avez-vous amorcée ???
avez-vous contrôlé la pression de la cuve ???
0
nico131
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2015

13 mai 2015 à 08:44
non je n'ai pas controle la pression de la cuve car je ne trouve pas pour le moment de gonfleur avec manometre(je pense aller a la station service)

Mon clapet anti retour je peux le mettre qu' a la sortie car mon tuyau du forage est trop petit. Du coup, il se retrouve horizatelement est ce que ca pourrai pas venir de ca.

Ben en tout cas j'essaye de l'amorce, je rempli je laisse tourner un peu, etc pendant un bon moment cdlt
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 225
13 mai 2015 à 08:55
Pour la question de diamètre il existe des raccords réducteurs.
Vous dites "à la sortie" à la sortie de quoi???
0
nico131
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2015

13 mai 2015 à 09:10
sortie de la pompe. et mon tuyau de forage et trop petit je trouve pas un clapet anti retour qui passe
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 225
13 mai 2015 à 09:13
Désolé mais un clapet se met entre le puits et la pompe pas entre la pompe et le robinet. Dans ce cas pour essai la flèche doit être dans le sens de passage de l'eau et non vers la pompe.
0
nico131
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2015

13 mai 2015 à 09:30
Je n.ai pas de robinet. J'ai la pompe mon clapet et min tuyau qui va au forage. Avec la flèche qui va en direction de la pompe
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 225
13 mai 2015 à 09:47
Nota vous parlez de forage, à quelle profondeur se trouve l'eau ??? au-delà de 8m pompe de surface à exclure.
0
nico131
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2015

13 mai 2015 à 11:15
Il y a moins de 7 m. Après la différence entre u. Puits ou un forage je connait pas
0
docchaudiere
Messages postés
2639
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
881
13 mai 2015 à 19:54
bonjour, vous dites que la flèche va en direction de la pompe et que le clapet est après la pompe : le clapet est a l'envers.
0
nico131
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2015

13 mai 2015 à 20:44
Je me suis mal exprime le clapet et juste avant la pompe a la sortie qui aspire. Sinon il servirai a rien apres la pompe
0
labricole47
Messages postés
15319
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 259
13 mai 2015 à 21:20
bonjour
dans ce cas de figure je branche en sortie de puits (forage ) une pompe a main avec une vanne :
1 /la pompe a main monte l'eau jusqu'à la pompe électrique
2 /;on ferme la vanne qui est sous la pompe a main
et on met en route
0
nico131
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2015

14 mai 2015 à 13:48
Bon je vais vérifier ma pression. J.ai vide toute l.eau. et faut juste que je gonfle a 1,8 bars comm indique dut le livret et c est tout.
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 225
14 mai 2015 à 16:57
Il aurait fallu commencer par là !!!!
0
nico131
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2015

14 mai 2015 à 19:42
Voilà. Pression vérifié il manque un peu je réessaye demain
0
cs_geryko
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
113
14 mai 2015 à 20:34
Bonsoir,

Il s'agit d'un problème d'amorçage de la pompe.
Dommage qu'il ne puisse pas mettre le clapet en bas, dans l'eau. Ce serait l'idéal.
Le clapet en haut ne fonctionne que si la hauteur d'eau est faible, et rend l'amorçage difficile.

Le problème de la pression du ballon est secondaire. A voir après.
La pression initiale va même gêner l'amorçage.
0
cs_geryko
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
113
15 mai 2015 à 15:08
Bonjour,

1) C'est ce que j'ai compris car tu ne t'exprimes pas correctement ?
Ton clapet est en entrée de la pompe (suivant le sens de circulation de l'eau) et non en sortie ?
2) je ne prétends pas détenir la vérité.
3) "La pression initiale va même gêner l'amorçage."
je précise qu'à vide, le pré-gonflage n'intervient pas sur le clapet AR mais sans pré-gonflage, avant l'amorçage, une petite quantité d'eau peut entrer et sortir du ballon et ainsi faciliter l'amorçage.
0
nico131
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2015

14 mai 2015 à 20:38
OK super je suis bien embêté du coup.....
0
cs_geryko
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
113
15 mai 2015 à 15:38
0
nico131
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2015

18 mai 2015 à 09:13
bjr a tous

et merci pour votre temps que vous prenez pour essayer de m'aide.

Vu qu'apparament c'est pas clair pour tous le monde voici des photos :


Je met mon claper anti retour la ou y a le trait.

voici mon tuyau par lequel je passe mon tuyau d'aspiration lequel meme un clapet anti retour 3/4 ne passe pas


APres avoir essaye tous le week end , je ne suis pas arrive a faire marche correctement mon surpresseur.
JE pensais si j'achete un qui est plus puissant est ce que ca pourrais changer la donne.

CDlt nico
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 225
18 mai 2015 à 09:35
Bonjour

Nous sommes toujours avec le problème que la pompe n'aspire plus dès que le clapet anti-retour est en place , alors que sans lui la pompe marche ???
j'aimerais savoir exactement le niveau d'eau entre la pompe et le puits???
Vérifier les caractéristiques de votre pompe "colonne d'aspiration".
0
Oui tjrs le même problème.
Il doit y avoir environ 4m. Je vérifié mieux ce soir.

Que voulez vous savoir sur caractéristique
0
cs_geryko
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
113
18 mai 2015 à 13:31
Bonjour,
Oui pour le clapet anti-retrour au trait, avec la flèche représentant le sens de l'eau.

Voir le schéma de stf_jpd87 mais je le répète, le mieux serait de mettre le clapet en bas, dans l'eau !
Si ta pompe fonctionnait au début, c'est parce qu'elle était neuve ou/et que le niveau d'eau était proche.
question : comment procèdes-tu pour démarrer/amorcer la pompe ?
A la rigueur, avec un robinet d'arrêt sur ton trait, et le clapet A-R, en remplissant par la sortie d'eau de la pompe, (en haut)
Il serait peut-être possible de la démarrer ? C'est tiré par les cheveux et non fiable.

stf_jpd87 a raison. Hauteur d'eau ?
Au cul du réservoir tu as bien une valve sous le bouchon plastique ? (type voiture)

PS: 4 m c'est beaucoup pour ta configuration.
0
Oui pour le bouchon.
Je sais pour le clapet mais trouve moi le saint gran un clapet oui rentre dans mon tuyau
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
Modifié par Daniel 26 le 18/05/2015 à 14:44
Bonjour,
Commencez par placer un vrai anti-retour avec des raccordements vissés , et non ce "gardena" qui n'empêche pas les prises d'air.
Puis, vous remontez le capot du pressostat on ne sait jamais !
Cdlt,

http://www.google.fr/url?source=imglanding&ct=img&q=http://www.atecfrance.fr/images/prod/Clapets-anti-retour-40b.jpg&sa=X&ei=4NtZVYTiBsv_UvnqgagD&ved=0CAkQ8wc&usg=AFQjCNEM9VC7B4dZWaFyZaznggiP8dB74g

Normalement un tubage d'aspiration doit résister à l'écrasement.
0
Ceci est un branchement provisoire ou y a pas de clapet anti retour... ...
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029 > nico131
18 mai 2015 à 15:59
Faites du définitif pour ce cas là , à moins que vous souhaitez mettre votre pompe HS , elles n'aiment pas du tout le fonctionnement sans eau.
0
nico131
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2015

18 mai 2015 à 19:47
Pour amorcer je rempli la pompe une fois plein. J.allume mon sur presseur
Des fois je laisser ma vanne ouvert dessus et des fois je la ferme.
0
labricole47
Messages postés
15319
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 259
18 mai 2015 à 20:28
bonjour
perso je pense que le tuyau d'aspiration est trop petit et donc influe sur le débit au vue des photos
0
nico131
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2015

18 mai 2015 à 21:12
J'ai mis un tuyau plus gros et c'est pire.

Et la puissance de la pompe qu'en pensez vous.
0
labricole47
Messages postés
15319
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 259 > nico131
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2015

Modifié par labricole47 le 18/05/2015 à 21:15
la puissance donne le débit et la pression ;mais pour avoir xx a la sortie il le faut a l'entrée........dsl je trouve pas les mots apropriés
0
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512 > labricole47
Messages postés
15319
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

Modifié par xplom le 18/05/2015 à 22:15
t'inquiète , moi j'ai compris... pas besoin de mots scientifique
je te sens a bout d'argument
0
nico131
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2015

18 mai 2015 à 22:19
pas de soucis j'ai compris. Mais j'aimerai deja que je puisse branche mon claper pour que sa marche. Sur internet j'ai trouver des clapet 15/21. Est ce que sa peu altere les performances de la pompe ?

L'eau est a environ 3M30
0
labricole47
Messages postés
15319
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
2 259
18 mai 2015 à 22:27
en plus j'avais pas vu le raccord machin sur l'arrivée ....elle a du mérite l'eau si elle monte .......2 m3 heures ? ? environ sauf erreur
0
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512
18 mai 2015 à 22:34
pffff
ah oui, ça fait chaud, pas vu ayant pris le sujet en cours, 13 intérieur?
0