Pb raccordement fils plaque induction

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 26 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2015
-
Messages postés
30373
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2020
-

Bonjour, j ai un souci pour brancher ma plaque a induction 3 foyers. je n arrive pas a savoir quel fil de ma plaque correspond a quel fil de l installation électrique de ma cuisine. Ci dessus la première photo est celle des.fils sortant de ma plaque. La deuxième celle des fils de mon instillation electrique. Merci de votre aide!
A voir également:

7 réponses

Messages postés
30373
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2020
5 606
bjr

comme les couleurs de vos fils ne sont pas normalisées, il va être difficile de vous dire comment faire en étant ici.
il faudrait déjà que vous preniez un metrix et que vous fassiez des mesures de voltages si vous voulez que l'on vous aide.

il faut aussi que vous vous assuriez de la section des fils venant du murs et de la section que préconise le constructeur de la plaque dans la documentation
Messages postés
8815
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
2 073
Bonjour on dirait du 6 mm² ça devrait aller mettez une ampoule entre rouge et gris si elle reste allumée c'est ph et N et le noir serait terre à controler
Messages postés
24925
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
3 225
Bjr, je n irai pas jusqu a 6mm² (multibrins) (4mm² monobrin) mais cela est suffisant pour votre plaque .. reste a trouver la Terre
ce que ne dit pas mon collègue avec la lampe c est que si ca disjoncte c est que dans le tas il y a un fil qui est la Terre ;. recommencer l essai avec les autres fils ?? moi je pencherai plutôt pour rouge et noir = phase et neutre mais il n y a rien de sur ??
Messages postés
30373
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2020
5 606
alors si mes souvenirs sont bons, quand je réhabilitai des tableaux électriques, le neutre était le gris.
ce qui me dérange c'est le rouge.....
car j'aurai dit le noir en phase, c'était d'époque avec le gris, par contre je ne vois pas du tout le rouge en terre

ce que vous pouvez faire c'est de repérer votre porte fusible au tableau concernant cette prise.
vous ouvrez le tableau et vous regardez quel(s) fils est (sont) branché(s) au porte fusible
Messages postés
13256
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
134
Bonjour, dans les installations anciennes la phase et le neutre avait souvent la même couleur et le rouge correspondait à la Terre.
Regardé du coté du tableau électrique, quel couleur ont les fils, cela peut aider..

Fred.ml
Messages postés
64729
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juin 2020
11 503
Bonsoir

Il ne faut pas oublier que le message vient de Grande Bretagne.
Donc il va falloir demander à notre copain Google ce qui se fait là-bas. :o))
Messages postés
30373
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2020
5 606
Google est ton ami !
Messages postés
13256
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
134 >
Messages postés
30373
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2020

Salut stf_jpd87, j'ai beau relire le post de tilma87 je ne vois pas ou il est indiqué qu'il s'agit d'une installation en GB, en plus tilma87 n'a répondu à aucun message posté.
Fred.ml
Messages postés
8815
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
2 073
Bonsoir à tous j'ai souvent vu phase rouge neutre gris et terre noire dans les anciennes installations .Si tilma peut nous répondre ça évite le monologue .Cdlt
Messages postés
30373
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2020
5 606
bsr

pour moi a 90 % le neutre est gris !
mais la on est en France et c'est pour la GB
Messages postés
24925
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
3 225
pour moi tilma87 est une femme en France ?? et peut etre meme en Haute Vienne ?? qui a fait de la désinformation ?? ou c était pour voir si on suivait ??
Messages postés
30373
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2020
5 606
d'après mes recherche l'adresse ip amène en GB
Messages postés
24925
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
3 225
effectivement si on fait un faux témoignage sous une fausse identité .. rien a dire il doit bien y avoir des électriciens meme en GB ??
Messages postés
13256
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
134
On s'égare là.. Recherche IP, fait témoignage woua c'est une enquête et tout ça pour brancher un plaque électrique..
Messages postés
24925
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
3 225
oui ca arrive quand le post perdure et que le posteur ne donne plus signe de vie suite a une électrisation foudroyante !!
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 26 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2015

Bonjour,
Pardon pour ma réponse très tardive, j'ai manqué de temps à cause des travaux que je fais dans l'appartement après le boulot.
J'ai effectivement fait des mesures avec un voltmètre très basique et suis arrivée à la conclusion que les deux fils noirs (dont l'un ne va pas dans le même tube que les trois autres) sont la terre; le rouge est la phase, et le gris est le neutre.
Sur la plaque, le neutre était bleu et marron, et la phase, gris et noir.
Et pour dissiper les doutes éventuels, je ne viens pas de GB mais de Paris.
Merci à tous pour votre aide:)
tilma87
Messages postés
13256
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020
134
RE, tu ne le précises pas, donc je pense que tu as branché ta plaque de cuisson et qu'elle fonctionne.
Pour précision: ta plaque de cuisson est prévu pour le 220 volt monophasé ou le 380 volt triphasé, c'est pour cela que des fils sont relié entre eux. SI tu avais eu une installation 380 volt triphasé il aurai fallu séparer les fils et les connecter sur l'installation.

Fred.ml.
Messages postés
30373
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2020
5 606 >
Messages postés
13256
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juin 2020

n'allons pas l'embrouillé avec le câblage en 380 V vu qu'il n'en n'a pas !