Quel cablage pour ma taque à induction ?

Signaler
-
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2012
-
Bonjour à tous,

Je fais des travaux pour installer une cuisine chez moi. L'entrepreneur à placé du 4G4 pour la taque à induction.
Or, j'ai un ami qui me dit que ce n'est pas bon. La taque nécessite une puissance de raccordement de 7kw.
Mon ami me dit qu'il faudrait du cable 3G6 car on n'a que du monophasé.

Pouvez-vous me donner votre avis car je suis perdue...
Merci !! ;0)

7 réponses

Messages postés
1423
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 janvier 2021
336
Bonjour

Je confirme la réponse de jpd, la norme nfc15-100 impose une ligne dédiée en 3 x 6 mm2 protégée par un disjoncteur de 32 ampères.

Vous pouvez rappeler votre entrepreneur pour qu'il vienne faire une installation conforme à la norme.

A+
Messages postés
1423
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 janvier 2021
336
Bonsoir,

Voilà ce que j'ai trouvé dans ma version de la norme NFC 15-100 :

771.314.2.2 Circuits spécialisés
Chaque appareil électroménager de forte puissance doit être alimenté par un circuit
spécialisé.
Quatre circuits spécialisés au moins doivent être prévus :
* un circuit spécialisé pour l'alimentation de la cuisinière ou de la plaque de cuisson seule
(boîte de connexion ou socle de prise de courant 32 A en monophasé ou 20 A en
triphasé) ;


Et plus loin :

Tableau 771B - Protection par disjoncteurs
Puissance maximale (W) : 7250
Courant assigné maximal du dispositif de protection (A) : 32
Section minimale des conducteurs (mm²) : 6



A+
Messages postés
71951
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 janvier 2021
16 944
Bonjour

Voir cet abaque/

http://www.volta-electricite.info/articles.php?lng=fr&pg=605
Il semblerait que votre ami a raison.
Cordialement.
Merci pour vos réponses !
Voici la suite de mon histoire :
j'ai une réponse de mon entrepreneur : il me dit que légalement, il était obligé de placer un câble 4G4 comme il l'a fait et que sans utiliser une des phases on peut l'utiliser en monophasé.
Je peux vous demander votre avis à ce sujet pour savoir quoi lui répondre ? Merci ! ;0)
Messages postés
71951
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 janvier 2021
16 944
Bonsoir

Sans préjuger de sa compétence l'abaque ci-dessus pour une puissance de 7KW en mono impose une section de 6mm².
Maintenant assurez-vous si effectivement vous avez besoin de cette puissance.

Cordialement.
Messages postés
71951
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 janvier 2021
16 944
Après contrôle de mon installation j'ai bien une prise pour le four avec une section 6mm² et protégée par un 32A
Messages postés
1423
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 janvier 2021
336
D'après la norme pour un four on peut passer en 2,5mm2 protégé par un disjoncteur 20A. Pour une plaque ou une cuisinière c'est du 6mm2 protégé par un 32A.
Bien sur le 7kw est la puissance requise c est plus confortable avec du 6mm² mais en realite elle doit etre au alentours de 6kw
vous pourrez vous en servir en toute securite a condition de ne pas mettre en route toutes les plaques en meme temps et de toute facon votre entrepeneur s il est malin aura protege la ligne avec un disjonteur de 20 ou 25A
sinon ce sera sa responsabilite qui sera engagee en cas de pb
aviez vous specifie au moment de la demande que votre plaque faisait du 7kw??
oui mais vous ne savez pas ce qu a demande le client a son entrepreneur pour effectuer son devis de remise en etat de la cuisine donc c est un peu delicat de se retrancher derriere une norme qu il devait connaitre tres certainement si c est un professionnel??
Ex: si chez moi j utilise du gaz vous allez m imposer du 6mm² juste pour allumer la lampe du four???
Ben, moi j'ai rien demandé à l'entrepreneur, je n'y connais rien : on crée en fait une nouvelle cuisine un étage plus bas que l'actuelle, et j'ai juste dit qu'il fallait un point électrique à cet endroit car on allait y installer une taque à induction, point.
Il ne m'a pas questionné sur la taque en question.
Et maintenant, il accepte de changer le câble mais en disant qu'il n'avait quand même pas fait d'erreur, donc sous entendu que je dois payer le changement, et c'est à ce sujet que je voulais savoir s'il était malhonnête ou pas.
Messages postés
71951
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 janvier 2021
16 944
Bonjour

Il est difficile de dire qu'il soit malhonnête, pour moi il ne vous a pas écouté et n'a pas posé la question qui lui aurait permis de faire la bonne installation. (installation pour un four ou une table à induction et quelle est sa puissance?)
Je pense qu'il y a matière à négociation.
Bon courage.
Messages postés
1423
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 janvier 2021
336
Comme le précise la norme plaque de cuisson 6mm2 et four 2,5mm2. Si vous avez demandé un cuisine vous devez avoir cette installation.

Sans forcément être malhonnête votre installateur est mal informé. Vérifiez comme l'a suggéré icare la protection de la ligne.

Et comme le dit jpd87 voyez si il y a matière à négociation.

A+
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2012
19
les réponses sont les bonnes (6mm2),votre entrepreneur devrait refaire des cours de recyclage en électricité.salut à tous.L.J.P.
Messages postés
2909
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 janvier 2021
1 279
Bonsoir
Si l'entrepreneur a mis du 4G4 , c'est qu'il est parti sur une installation en triphasé . Si il est clair dans la commande que l'installation est en monophasée , c'est lui qui a commis l'erreur . D'ailleurs comment peut-il raccorder les 4 fils sur un disjoncteur monophasé ?