Chauffe eau instantané pour remplacer un cumulus ?

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 20 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2015
-
Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
-
Bonjour,

Mon appartement dispose d'un cumulus pour la salle de bain et d'un autre, de 50l, pour l'évier de la cuisine. Ce dernier vient de nous lacher et je me demande s'il ne serait pas plus économique de le remplacer par un mini chauffe eau instantané (5.5kW).
l'idée est surtout d'économiser le coût de remplacement et de fiabiliser l'installation.

Je me pose juste deux questions :
- Dois je faire changer mon contrat EDF ?
- Dois-je raccorder le chauffe eau sur le cumulus existant (environ 2.5m) ou dois-je le mettre au plus pret de l'évier ?

Merci de vos conseils

8 réponses

Messages postés
32236
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2021
2 341
achat du bidule + changement de tarif EDF+ travaux de plomberie+travaux électricité + heures creuses
en 1 heure un 50 litres est changé
Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 934 >
Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020

Heuuuu...150 L écrit nul part, mais 2 CE quand même.
Combien fait l'autre... Et coninuons...
Avez vous les heures creuses ou pas ?
Messages postés
32236
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2021
2 341
Mon appartement dispose d'un cumulus pour la salle de bain et d'un autre, de 50l,
ben sujet grat grat
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 20 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2015

En effet, il y a bien un 150L dans la salle de bain. Trop loin de la cuisine (en plus, on a 2 arrivées d'eau, donc pas question de faire un seul circuit).

Oui, j'ai déjà HC.

Pour la salle de bain, je n'envisagerait pas l'achat d'un chauffe eau instantané mais pour un simple évier de cuisine, je me dit que c'est faisable, surtout qu'en plomberie, il n'y a quasiment rien a faire (cuisine neuve avec des flexibles sous l'évier et de la place pour mettre le Chauffe eau ou raccordement à la place de l'ancien cumulus).
Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 934 >
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 20 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2015

"Pour la salle de bain, je n'envisagerai pas un achat d'un chauffe eau instantané...." Vous dites le contraire dans votre post...
Je ne vous suis plus.
Pourquoi ne pas mettre le même que celui qui a laché.
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 20 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2015

Je me suis mal expliqué alors.

J'ai 2 Cumulus, 1 de 150l pour la salle de bain et 1 de 50L pour l'évier de la cuisine.
C'est celui de l'évier pour la cuisine qui m'a laché et que j'envisage de changer par un chauffe eau iunstantané
Messages postés
32236
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2021
2 341
bonjour
mauvaise idée en tout point
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 20 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2015

Bonjour,

Pourquoi est-ce une mauvaise idée ?

Merci
Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 934
Bonjour
Si votre cumulus de 50 L (quelle est sa puissance ?) fonctionne en HC, vous mettez un instantané qui fonctionnera en HP en 5,5kw, vous verrez vite la différence de vos factures prochaines.
Quelle est la distance entre cuisine et salle de bain ? Un regroupement en 1 seul chauffe eau serait peut être plus economique, voir les distances que l'eau va parcourir pour ne pas avoir trop de perte
Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 934
C'est bien ce que j'ai compris depuis le bédu... Alors je réquêpêpête pas.
Pourquoi ne pas remettre le même
Quelle puissance l'existant ?
Marche-t-il en HC ou pas ?
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 20 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2015

Il marche en HC en effet, 1.5KW

Si je m'interroge, c'est pour le cout de remplacement (quoique ça doit se valoir) et surtout la tenue dans le temps. Un cumuls, ça chauffe tout le temps, ca s'entartre, ca nécessite une évacuation d'eau et ça me fait toujours un peu flipper (risque de fuite).
Un chauffe eau instantanée, ça m'a l'air plus fiable et surtout beaucoup plus simple.

Mais ce n'est que mon avis, c'est pour ça que j'aimerai avoir d'autres avis.
Messages postés
32236
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2021
2 341
toujours pas pigé ou 150 l était indiqué avant
je sors verrais ça t'a l'heure

ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 934
Pas indiqué avant effectivement, mais indiqué 2 ch eau. Le 150 je l'ai sorti je ne sais d'ou, il s'avère être un 150.
Messages postés
32236
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2021
2 341
bingo alors je pigeai pas
t'es un médium toi !
Messages postés
2588
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2021
802
Bonjour, le chauffe -eau instantané est possible par contre le débit de l'appareil est faible il me semble : 3 litres par minutes.

exemple : http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/chauffe-eau-instantane-electrique-sous-evier-amicus-4kw-e49396
Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 934
A mon avis il serait plus intéressant de remettre un 50 litre comme il y avait et si pas équipé en HC, le faire sur le contacteur existant du 150.
Un instantané d'après doc... a un débit réduit, "je connais pas ces ch-eau," et en plus 5,5kw c'est costaud comme conso...
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 20 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2015

C'est en effet ce que je me dit. 5,5Kw pour une utilisation si faible, c'est pas très judicieux.

Je pense que je vais m'orienter vers un changement simple de mon 50L.

A vrai dire, si je ne comptai pas revendre un jour, je pense que je me passerai d'eau chaude pour la cuisine.
Messages postés
16186
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 934
Ce serait une erreur, en hiver avec l'eau très froide et la vaisselle bien grasse, on mange plus gras en hiver... Vous ferez de la patinoire en lavant la vaisselle car le gras fera de la resistance.
Équipez d'heures creuses ce ch-eau et vous êtes tranquille.