Passer des câbles depuis la cave

Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2015
- - Dernière réponse : jean3328
Messages postés
861
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
- 14 nov. 2015 à 22:02
Bonjour,

Je souhaite faire passer mon câble d'antenne, qui arrive dans le vide sanitaire, à la pièce juste au dessus. Et tant qu'à faire, passer un câble ethernet pour créer un réseau informatique. Ma maison a plus de 40 ans, et il n'y a aucun réseau autre qu'électrique.
Je ne sais pas trop comment faire. J'ai pensé à percer la dalle, mais je n'arrive pas à trouver de solution esthétique.

Avez-vous des conseils à me fournir ?

Par avance merci.
Afficher la suite 

5 réponses

Messages postés
26052
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2019
3268
0
Merci
bjr
vous percez avec une longue mèche et de façon presque verticale un trou qui passe derrière votre plinthe.
ce trou débouchera en dessous.
ensuite il ne vous reste plus qu'a mettre une petite moulure électriques au dessus de la plinthes pour faire courir vos câbles
Tranbernard
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2015
-
J'espérais avoir d'autres options, car je crains que la taille de la plinthe soit trop juste pour le trou avec la dimension de ma perceuse (qui plus est avec la taille et la longueur du foret).
Merci pour votre réponse.
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
26052
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2019
3268
0
Merci
il vous faut un perfo avec un longue mèche, minimum 40 cm de long et vous pouvez louer cet appareil chez un loueur d'outillage pour pas très cher



cliquez sur l'image pour l'agrandir

ne pas confondre, faire des vendanges et péter comme un dieu !
Tranbernard
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2015
-
Merci pour votre schéma, mais est-ce que je ne vais pas arriver dans le béton plutôt que dans le vide sanitaire ?
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
22137
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
1898
0
Merci
Bjr, d autres options a part percer la dalle ?? utiliser un conduit déjà existant en passant une aiguille et a condition qu il y ait la place avec un risque de perturbation électromagnétiques ?? ou faire le tour par l escalier ??
Tranbernard
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2015
-
Malheureusement, les seuls conduits existants sont des prises électriques qui débouchent directement sur un tableau électrique à l'ancienne. Et j'ai cru comprendre qu'il vaut mieux éviter de passer les courants forts et faibles en même temps.
Et l'escalier est trop loin et pas pratique (maison d'architecte avec des escaliers et demi-étages partout).
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
861
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
98
0
Merci
Bonsoir
Dans une maison de 40 ans , vous devez avoir des murs de "refend", en
perçant en oblique a partir de la piéce habitable >vers le vide sanitaire vous
devriez éviter de percer le carrelage.
Si non percer a l'intérieur d'un placard.
Cordialement
Commenter la réponse de jean3328
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2015
0
Merci
Ok, je n'ai pas de placard, mais le mur est effectivement porteur. A la limite, en percant en biais, je peux tomber sur un second vide sanitaire, et il me faudra alors repercer vers le premier vide sanitaire. Je ne suis pas fan car il va falloir que j'évite de faire de trop gros angles avec mes câbles, mais j'ai bien l'impression qu'il va falloir que je perce quoiqu'il arrive, et soit j'arrive à tomber directe dans le vide sanitaire, soit dans le second.

Sauriez-vous l'épaisseur que peut faire une dalle ?

Merci pour vos réponses.
jean3328
Messages postés
861
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
98 -
Il y a 40 ans on utilisait des hourdis de 16cms + un béton de 4 à 5 cms et on
prévoyait 7 cms pour le carrelage.
PS Si vous avez une cheminée qui s'arrete au niveau du carrelage , il y a de grande
chance qu'elle soit doublée par un briquetage. En perçant en oblique dans le
briquetage vous devriez aussi pouvoir passer.
.
Commenter la réponse de Tranbernard