Passage câble dans dalle

Résolu
Yam71 Messages postés 74 Date d'inscription jeudi 7 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 1 mai 2022 - 19 mai 2021 à 11:34
Yam71 Messages postés 74 Date d'inscription jeudi 7 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 1 mai 2022 - 5 juin 2021 à 09:00
Bonjour,

Je dois passer un câble 3G16² ainsi que divers câbles ( pour éclairage/prises/câbles informatiques) dans cette dalle qui donne dans mon garage, comment procéder pour le faire proprement dans les règles de l'art et bien reboucher le tout ensuite ?


Merci d'avance pour vos avis !

12 réponses

KIDUGUEN Messages postés 11628 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 4 476
19 mai 2021 à 12:25
Bonjour si c'est une dalle en béton il va falloir faire une tranchée mais vous allez couper le treillis soudé . Plus simple de passer en apparent dessous si c'est possible .
1
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 189
19 mai 2021 à 12:51
Bjr, meme avis !! pourquoi vouloir perforer un tablier de pont ??
il doit y avoir des murs qui feront tout aussi bien l affaire ??
1
fred.ml Messages postés 14701 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 septembre 2022 420
19 mai 2021 à 13:14
Bonjour, c'est une balle en béton ou une chape béton?
Comment est constitué le plafond du garage (linteaux et hourdis) ?> mettez une photo

1
KIDUGUEN Messages postés 11628 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 4 476
19 mai 2021 à 14:15
Vous pouvez peut être poser un chemin de câble en dessous ?
1
Yam71 Messages postés 74 Date d'inscription jeudi 7 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 1 mai 2022
19 mai 2021 à 14:51
Oui c'est une possibilité en effet, mais j'aurais toujours besoin de passer au travers de la dale pour rejoindre la gtl , c'est la que je bloque sur la façon de faire :/
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN Messages postés 11628 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 4 476
19 mai 2021 à 22:51
Bonsoir faites un trou plus grand pour tout passer. Vous gainez le trou .
1
Yam71 Messages postés 74 Date d'inscription jeudi 7 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 1 mai 2022
20 mai 2021 à 10:06
Après je voulais aller un peu plus dans le détail, pour l'étanchéité à l'air et comment je peux reboucher le tout en laissant la possibilité de changer un câble au cas où
0
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 959 > Yam71 Messages postés 74 Date d'inscription jeudi 7 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 1 mai 2022
20 mai 2021 à 10:26
Bonjour,

Ce que je ferais personnellement : un morceau de tuyau en PVC suffisamment grand pour passer dedans tout ce que vous avez à passer : gaine(s) pour les câbles électriques, gaine(s) pour les câbles informatiques, afin de ne pas mélanger les 2 types de câbles dans la même gaine.
Les câbles étant dans des gaines, vous pouvez les remplacer quand vous voulez.

Une fois que vous avez posé ce bout de tuyau, vous pouvez le maintenir et reboucher autour avec ce que vous voulez : béton, plâtre, mousse expansive...
Et autour des gaines, à l'intérieur du tuyau, vous pouvez bourrer de l'isolant (laine de verre ou de roche) ou de la mousse expansive. Ainsi, il sera facile de repasser une gaine supplémentaire si besoin.

Cdt
0
Yam71 Messages postés 74 Date d'inscription jeudi 7 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 1 mai 2022 > gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022
20 mai 2021 à 11:44
Merci beaucoup pour votre avis, ça me semble vraiment intéressant comme solution, dans l'idée il faudrait que je loue une machine spécifique pour créer un trou de diamètre important ? j'ai un perfo/burinateur mais j'ai jamais fait ce genre de choses et j'aimerais que ça soit propre
0
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 959 > Yam71 Messages postés 74 Date d'inscription jeudi 7 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 1 mai 2022
20 mai 2021 à 14:01
Vous aurez le résultat le plus propre avec une scie cloche diamantée.

Sinon, rien ne vous oblige à faire un trou rond, puisque vous le reboucherez ensuite autour du tuyau.

Mais de toute façon vous risquez d'être embêté avec le ferraillage du béton...
0
KIDUGUEN Messages postés 11628 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 4 476
20 mai 2021 à 12:23
On dirait du béton à droite et du hourdis a gauche il aurait été plus simple dans le hourdis .
1
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 959
20 mai 2021 à 14:02
C'est clair...
0
labricole47 Messages postés 15547 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 2 270
20 mai 2021 à 18:33
Bonjour
plus simple oui mais la marmite en ciment aurait fait un gros trou en cassant
0
Yam71 Messages postés 74 Date d'inscription jeudi 7 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 1 mai 2022
20 mai 2021 à 21:39
A vrai dire quand j'ai percé en 8mm ça c'est fait vraiment très facilement, alors peut être que j'ai eu de la chance en passant au bon endroit :).
Je peux donc mettre ce genre de tube PVC
https://www.bricodepot.fr/macon/tube-pvc-compact-pour-levacuation-des-eaux-usees--100mm-l-2m/prod7892/

Puis passer les gaines et isoler ?
0
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 959 > Yam71 Messages postés 74 Date d'inscription jeudi 7 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 1 mai 2022
22 mai 2021 à 07:55
Oui, c'est bon...
0
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 959
2 juin 2021 à 21:26
Dans les parpaings, aucun problème...
En revanche, c'est interdit dans les poutres, les poteaux et les linteaux !
1
Yam71 Messages postés 74 Date d'inscription jeudi 7 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 1 mai 2022
2 juin 2021 à 21:52
Ah ben je parlais pas des parpaings mais du Mur au milieu de la photo, on peut considérer que c'est pas conseillé si j'ai bien compris ... :/
0
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 959 > Yam71 Messages postés 74 Date d'inscription jeudi 7 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 1 mai 2022
Modifié le 3 juin 2021 à 08:58
??? Si votre mur est en parpaings enduits, aucun problème !
De toute évidence, c'est de l'agglo de 20 qui a reçu en enduit ciment, donc c'est tout bon...
0
labricole47 Messages postés 15547 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 2 270
2 juin 2021 à 22:58
même avis : perçage du linteau déconseillé , perçage du mur 22 mm , pas de soucis

1
KIDUGUEN Messages postés 11628 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 28 septembre 2022 4 476
3 juin 2021 à 12:51
Bonjour dans un mur porteur un trou de 20 mm aucun soucis .
1
Yam71 Messages postés 74 Date d'inscription jeudi 7 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 1 mai 2022
Modifié le 19 mai 2021 à 14:11
Merci pour ces retours ! Dans le garage tout sera en apparent, c'est juste un passage de câble pour rejoindre la gtl qui sera à l'emplacement de la photo précédente.
Voici la photo justeen dessous dans le garage


Le trou au centre de la photo correspond au trou de la photo précédente.

Merci d'avance!
0
fred.ml Messages postés 14701 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 septembre 2022 420
20 mai 2021 à 18:26
Re, effectivement comme le dit KIDUGUEN hourdis à gauche et béton à droite et certainement béton armé.
Il n'y a donc pas 36 solutions, percer plusieurs trous pour délimiter l'ouverture et attaquer le centre au burineur jusqu'à que vous arriviez à passer toutes vos gaines.

.
0
Yam71 Messages postés 74 Date d'inscription jeudi 7 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 1 mai 2022
2 juin 2021 à 17:09
Merci à tous pour votre aide, j'ai une autre question, j'ai besoin d'avoir votre avis sur le fait de percer le mur porteur ci dessous pour passer le 3G16, est ce qu'il y a un quelconque risque à percer un trou de 22mm ?

0
fred.ml Messages postés 14701 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 septembre 2022 420
4 juin 2021 à 12:27
Re, suis du même avis que les autres, vous pouvez percer un trou de 22 dans un mur porteur, par contre par rapport à vos photos j'éviterai de percer le linteau qui passe au-dessus de l'ouverture (de la porte/du passage).
>percer le mur sous le linteau.
0
Yam71 Messages postés 74 Date d'inscription jeudi 7 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 1 mai 2022 > fred.ml Messages postés 14701 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 septembre 2022
4 juin 2021 à 16:22
Ah ok, c'est vrai que j'aurais pas faire gaffe à cela ! Merci beaucoup pour cette précision
0
Yam71 Messages postés 74 Date d'inscription jeudi 7 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 1 mai 2022
5 juin 2021 à 09:00
Merci à tous pour votre aide et avis !
0