Variateur de tension pour lustre

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 24 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2015
-
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 25 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2015
-
bonjour à tous
voici le problème: j' ai un lustre huit feux à petites amp halo de 10 w chacune.
Souhaitant en varier l' intensité, j' ai utilisé un interrupteur variateur standard incrusté de marque Legrand. Cela ne marche pas bien et le transfo se met à ronfler si le lustre n' est pas à pleine lumière et parfois aussi s' éteint et se rallume tout seul...
Un électricien consulté n' a pas été intéressé !!! et m' a laissé en plan me disant que les variateurs abîment les ampoules... ce qui est peut être vrai mais m' est égal puisque ce lustre n'est pas allumé en permanence.
Comment améliorer le dispositif ? avec quel type de transfo régulateur; faudrait il alors se passer du transfo interne au lustre ?

Merci de vos . . . lumières.

3 réponses

Messages postés
37250
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2021
11 150
bjr

petites choses a mettre au clair

quelles sont les tensions de vos ampoules ?
>
Messages postés
14341
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2021

il s agit bien de huit ampoules de dix watts et non vingt ERRATUM
soit 80 W max
Messages postés
14341
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2021
375 > cembalojohn
re, dans ce cas le suivant ira et en plus rentre dans votre lustre, la seul contrainte c'est que le transfo délivre de fois 12 volt ( 2 fois 80 vatts ) pour bien utiliser le transfo ( pour qu'il chauffe le moins possible) il faudrait mettre 4 ampoule sur une sortie 12 vols et les 4 autres ampoules sur la deuxième sortie.

N'oubliez pas de contrôler si votre variateur est prévu pour les transformateurs ferromagnétique.

https://www.conrad.fr/p/sedlbauer-858-258-transformateur-torique-1-x-230-v-2-x-12-vac-160-va-667-a-518700

fred.ml
Messages postés
37250
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2021
11 150
bonjour fred.ml

normalement d'après les infos que j'ai, cembalojohn et teur seraient la même personne

la modération
Messages postés
14341
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2021
375 >
Messages postés
37250
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2021

Ok, merci pour l'info

Fred,ml
>
Messages postés
14341
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2021

merci de tous ces éclaircissements et bonne continuation à tous
Messages postés
14341
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2021
375
Bonjour, si votre lustre possède un transformateur pour alimenter les lampes il est surement impossible de les faire varier, généralement les lustres avec transformateur intégré ne sont pas prévu pour être varier sauf si cela est indiqué dans la notice ou documentation du lustre.

Il existe des transformateurs électroniques prévu pour la variation ( dimmable), dans ce cas il faut un interrupteur variateur prévu pour les transformateurs
Il existe aussi des transformateurs électronique à variateur intégré, dans ce cas un simple interrupteur à poussoir suffit.
A vous de voir quel solution s'adapte au mieux à votre installation.

Fred.ml
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 24 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2015

merci d avoir répondu aussitôt !
Ainsi le mieux serait de débrancher le transfo interne et de recourir à un transfo-variateur externe ? le cable d' alimentation jusqu'à présent en 220 v, véhiculant après les raccords du 12 v continu ?
Messages postés
14341
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2021
375 >
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 24 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2015

Re effectivement si le transformateur ( convertisseur électronique à variateur intégré ) peut se placer sur le lustre ( dans le faux plafon) ce serai la solution mais attention il faut remplacer l'interruption par un bouton poussoir et il faut alimenter le transformateur en 220 Volt permanent .. Si vous avez pas la possibilité d'avoir le 220 Volt permanent au plafond cela ne peut pas fonctionner .. Le convertisseur doit être au plus proche des lampes ,
Fred.ml
>
Messages postés
14341
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2021

si le convertisseur à variateur est dans le "pied" du lustre (pied qui est au plafond...),alimenté par le 220 v du secteur, comment commande-t-on la variation ? télécommande ?
Messages postés
14341
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2021
375 > cembalojohn
les convertisseurs à variation intégré sont connectés avec 3 fils électriques ( voir 4 si la terre est présente) , le neutre la phase 220 volt plus un câble qui vient du bouton poussoir
Voici un exemple

https://www.amazon.fr/Merten-Transformateur-%C3%A9lectronique-variateur-int%C3%A9gr%C3%A9/dp/B000WW9R1O#productDetails

sur l'image en bas sur le transformateur on voit L N 1 T
L = phase
N = neutre
1 = interrupteur à poussoir ( phase)
t = terre

Fred.ml
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 25 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2015
4
bonjour je pense qu il faut en premier regarder l impédance du potetiomètre du variateur pour s assuré qu il soit adapté a vos 8 lampes avec la formule Req=1/R1+1/R2+1/R3+1/R4+1/R5+1/R6+1/R7+1/R8
coordialement