Moteur et 2 inter [Résolu]

yannbass 18 Messages postés dimanche 29 novembre 2015Date d'inscription 2 janvier 2016 Dernière intervention - 29 nov. 2015 à 11:44 - Dernière réponse : yannbass 18 Messages postés dimanche 29 novembre 2015Date d'inscription 2 janvier 2016 Dernière intervention
- 16 déc. 2015 à 09:44
bonjour a tous, voici mon problème

je veux ouvrir et fermer une porte automatiquement (c'est pour mes poules!!)
j'ai récupéré un bras de portail avec un moteur 12v j'ai mis un inter pour l'alim porte fermer, et un autre porte ouverte.( les inter se sont ceux que l'on mets dans les dressing), 2 transformateurs avec inversion des fils pour qu'il puisse tourner dans l'autre sens, le tout sur programmateur tout simple mis en marche 1 le matin et l'autre le soir

problème, quand je branche un transfo ça marche, quand je mets les 2 ça ne marche pas, faut que j'appuie sur un inter

mon problème doit être tout simple pour un électricien

merci a vous
Afficher la suite 

41 réponses

Répondre au sujet
yannbass 18 Messages postés dimanche 29 novembre 2015Date d'inscription 2 janvier 2016 Dernière intervention - 16 déc. 2015 à 09:44
+2
Utile
bonjour, merci pour vos conseils notamment a labricole47 et icare95
pour vos shema et votre patience!!!

CA MARCHE!!!!

le branchement du relais est un peu speciale. pour info: code relais:
30 au +; 86 a l'inter et retour au +; 87 au + moteur; 85 au - de l'alim et moteur

merci
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de yannbass
Daniel 26 9164 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Daniel 26 le 5/04/2017 à 19:04
+1
Utile
1
Si on prend l'exemple de l'essuie-glace, le fin de course ne sert qu'à positionner l'arrêt .
Le moteur, lui tourne dans le même sens .
Il suffit de placer un fin de course supplémentaire pour obtenir un demi mouvement.
Vous avez aussi le principe très employé dans
les mobiles artistiques réalisé en tube de cuivre (rayon plomberie) :
Il va de soit que les frotteurs
se situent à l'intérieur des supports isolant
qui seront au nombre de trois.

(image cliquable)


Bien évidemment cela est réservé à une très basse tension.

Cdlt,

☆❄☃❄☆❄☃❄☆❄☃❄☆❄☃❄☆❄☃❄☆❄☃❄☆

yannbass 18 Messages postés dimanche 29 novembre 2015Date d'inscription 2 janvier 2016 Dernière intervention - 8 déc. 2015 à 17:10
cool merci
Commenter la réponse de Daniel 26
Icare95 16986 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention - 29 nov. 2015 à 11:55
0
Utile
Bjr, le pb c est que ce n est pas très clair déjà au départ ??
Commenter la réponse de Icare95
yannbass 18 Messages postés dimanche 29 novembre 2015Date d'inscription 2 janvier 2016 Dernière intervention - 29 nov. 2015 à 12:03
0
Utile
1
quoi dire de plus, je veux ouvrir et fermer une porte avec un bras de portail 12 v automatiquement.
merci
labricole47 10836 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention - 29 nov. 2015 à 12:22
pouvez vous faire le schéma afin que nous comprenions le problème svp ?
Commenter la réponse de yannbass
labricole47 10836 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par labricole47 le 29/11/2015 à 12:18
0
Utile
1
bonjour
mon avis
un seul transfo suffit ;il faut deux contacteurs a la sortie de l'alim pour inverser les polarités et des fin de courses :
le moteur du vérin est un 12 v masse aimants dont il suffit d'inverser + et - pour changer le sens

apprendre c'est �couter ceux  qui savent et ignorer ceux qui croient savoir 
yannbass 18 Messages postés dimanche 29 novembre 2015Date d'inscription 2 janvier 2016 Dernière intervention - 29 nov. 2015 à 14:22
mais comment faire pour inverser le sens automatiquement, je comprends pas les contacteurs en sortie d'alim
Commenter la réponse de labricole47
Icare95 16986 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 29/11/2015 à 15:00
0
Utile
5
vous savez que Google fait des miracles ?, il vous suffit de commander les contacts par un relai et une horloge ??


"Open your eyes & Think different" (Demoy)
Icare95 16986 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention - 29 nov. 2015 à 15:03
le problème viendra ensuite en cours d utilisation puisqu il n y aura personne pour arreter le moteur quand la porte est fermée ou ouverte ?? ou si une poule reste coincée dedans ?? il faudra ajouter des fins de courses et peut etre meme un détecteur de passage ou un monnayeur?? t as pondu l œuf = tu peux sortir ..etc etc ...
labricole47 10836 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention - 29 nov. 2015 à 17:19
fin de course monté en serie avec a
fin de course descente en série avec b
Daniel 26 9164 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention > labricole47 10836 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention - 29 nov. 2015 à 17:44
@ labricole47 Franchement, je doute fort que yannbass pose des fins de course sur un portillon de poulailler (étant originaire de la campagne, je peux affirmer que cet accessoire manque de précision )
labricole47 10836 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention > Daniel 26 9164 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention - 29 nov. 2015 à 18:28
une vieille connaissance l'avait fait avec batterie un vérin 12v d'ouvre portail ; une porte "guillotine" et fin de course ..un programateur montée activé 1mn et un descente idem.. car il n'avait pas le 220v au poulailler
yannbass 18 Messages postés dimanche 29 novembre 2015Date d'inscription 2 janvier 2016 Dernière intervention - 29 nov. 2015 à 18:53
oui mais le moteur tourne 1 mn meme apres avoir ferme" la porte
merci quand meme
cdt
Commenter la réponse de Icare95
yannbass 18 Messages postés dimanche 29 novembre 2015Date d'inscription 2 janvier 2016 Dernière intervention - 29 nov. 2015 à 16:15
0
Utile
je vous remercie mais justement je veux que mon moteur s’arrête automatiquement quand la porte est fermée et s'ouvre lorsque qu'il est l'heure par le programateur

sur votre shema comment faire pour que le matin ca tourne dans un sens et le soir dans l'autre, et l'arret du moteur quand porte fermer ou ouverte
.

quelle materiel faut il acheter?
Commenter la réponse de yannbass
Icare95 16986 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention - 29 nov. 2015 à 16:34
0
Utile
avec ceci vous avez tout ! facile a installer et a entretenir
http://www.oogarden.com/prod-15683-Kit-motorisation-WT1S-a-bras-articule-pour-portillon-un-battant.html
Commenter la réponse de Icare95
Daniel 26 9164 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Daniel 26 le 5/04/2017 à 19:04
0
Utile
2
Bonsoir,
Vous-vous rendez dans un casse auto, vous recherchez la Rolls* dont le monte vitre portière droite ou gauche fonctionne, et vous aurez votre mécanique presque toute prête pour vos besoins et cela pour quelques Euros de plus.
Cdlt,
  • marque due au hasard , les 2CV de 1956 ne possédant pas de monte-vitre.





                             
yannbass 18 Messages postés dimanche 29 novembre 2015Date d'inscription 2 janvier 2016 Dernière intervention - 29 nov. 2015 à 18:18
merci mais j'ai deja le materiel, ce qu'il me faut c'est comment brancher un relais ou inverseur....pour mon installation
yannbass 18 Messages postés dimanche 29 novembre 2015Date d'inscription 2 janvier 2016 Dernière intervention - 29 nov. 2015 à 18:30
merci mais deja le materiel ,ce n'est pas ca mon probleme
Commenter la réponse de Daniel 26
labricole47 10836 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention - 29 nov. 2015 à 18:53
0
Utile
2
voila l'idée ...un peu fâché avec l'informatique je préfère le stylo ))

yannbass 18 Messages postés dimanche 29 novembre 2015Date d'inscription 2 janvier 2016 Dernière intervention - 29 nov. 2015 à 20:03
tout d'abord merci, cool le shema,, ce sont les fin de course au moteur?
parce que c'est ce que j'ai fait. ca marche bien quand il ya en 1 pas 2
ou alors il me faut qu'un seul transfo mais la se pose:le changement de rotation du moteur.
et ca je ne sais pas faire
labricole47 10836 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention > yannbass 18 Messages postés dimanche 29 novembre 2015Date d'inscription 2 janvier 2016 Dernière intervention - 29 nov. 2015 à 20:06
fin de course en série avec programmateur et relais .......
regardez les polarités contacts d'un relais et l'autre
le programmateur envoie le jus ..x temps ;le fin de course arrête le moteur
le soir l'autre fait fermer de la même façon
effectivement comme dit Daniel ce n'est pas précis au mm
Commenter la réponse de labricole47
xplom 25180 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 15 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par xplom le 29/11/2015 à 19:07
0
Utile
je suis car ça m’intéresse pour éviter cela

perso j'y mettrais un voyant de fermeture
ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
Commenter la réponse de xplom
yannbass 18 Messages postés dimanche 29 novembre 2015Date d'inscription 2 janvier 2016 Dernière intervention - 7 déc. 2015 à 16:23
0
Utile
1
re bonjour je n'ai toujours pas resolu mon probleme, quelle relais, inverseur montage?
xplom 25180 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 15 avril 2018 Dernière intervention - 7 déc. 2015 à 17:37
ah ben zut ils ont pas résolu le truc les collègues....
Commenter la réponse de yannbass
labricole47 10836 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention - 7 déc. 2015 à 19:34
0
Utile
bonsoir
si quelqu'un veut refaire mon schéma de façon plus lisible ;j'accepte avec plaisir
Commenter la réponse de labricole47
Icare95 16986 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 7/12/2015 à 23:33
0
Utile
11
voila voilu .; la position est la suivante : la porte est en position Fermée ; l horloge jour vient de s enclencher autorisant l'ouverture .. !! les contacts du relai "ouverture" doivent donc etre au repos lorsque le relai n est pas excité !!
il convient de laisser un battement d 1/4h entre les ouvertures et fermetures des horloges car sinon il faudrait passer par des verrouillages mécaniques sur les contacts inverseurs (risque de cc entre le +et le -) de meme qu il est possible d utiliser une seule horloge mais il faut des relais temporisés et donc plus compliqué a mettre en oeuvre !!


"Open your eyes & Think different" (Demoy)
Icare95 16986 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention > yannbass 18 Messages postés dimanche 29 novembre 2015Date d'inscription 2 janvier 2016 Dernière intervention - 10 déc. 2015 à 15:22
il n y a pas de règle il faut le tester ou regarder a travers le couvercle ?? sinon il faut le sonner !!
yannbass 18 Messages postés dimanche 29 novembre 2015Date d'inscription 2 janvier 2016 Dernière intervention - 10 déc. 2015 à 15:31
ben c'est pas tres clair
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 10 déc. 2015 à 16:13
bsr

vous avez pas un potes électricien pour vous les brancher ?
yannbass 18 Messages postés dimanche 29 novembre 2015Date d'inscription 2 janvier 2016 Dernière intervention - 10 déc. 2015 à 16:35
je ne serais pas sur le forum si c'etait le cas
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 10 déc. 2015 à 16:37
mais vous pourriez avoir dans votre cercle d'amis quelqu'un qui s'y connait mieux que vous mais qui aurait besoin d'aide pour la mise en place de schéma..
et donc serait plus facile a mettre e oeuvre
Commenter la réponse de Icare95
labricole47 10836 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention - 10 déc. 2015 à 18:58
0
Utile
2
bonsoir
la correspondance des n° est sur le relais souvent
yannbass 18 Messages postés dimanche 29 novembre 2015Date d'inscription 2 janvier 2016 Dernière intervention - 15 déc. 2015 à 14:46
bonjour la bricole47, question, quand je branche mon relais 4 broches sur 85 et 86, j'entends le clac du relais, jusqu'ici tout va bien mais je n'ai pas de courant sur le 30(commun) et 87
labricole47 10836 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 avril 2018 Dernière intervention > yannbass 18 Messages postés dimanche 29 novembre 2015Date d'inscription 2 janvier 2016 Dernière intervention - 15 déc. 2015 à 18:06
une vue du relais ou de son schéma aiderais car je ne sait pas a quoi cela correspond
Commenter la réponse de labricole47