Câblage d'un moteur deux sens de rotation. [Résolu]

Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 30 août 2018
Dernière intervention
2 septembre 2018
- 30 août 2018 à 16:50 - Dernière réponse :
Messages postés
48549
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 2 sept. 2018 à 07:02
Bonjour, j'ai un moteur avec 2 filles et une alimentation avec deux files aussi. Quand on inversée la phase sur le moteur, on n'a une inversion de la rotations. Ma question est donc la: j'ai une clé qui actionne deux interrupteur (1 pour tourné dans un sens et un pour tourné dans l'autre) comment fait on ce câblage? Chaque interrupteur a deux pôle de vissage.
Afficher la suite 

Votre réponse

12 réponses

Messages postés
19142
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- Modifié par Icare95 le 30/08/2018 à 17:04
0
Merci
Bjr, la est le problème, quand on a 2 filles c est tjs plus dur a marier :o))
marque et modèle du moteur ? il sert a quoi ? y a t il un condensateur ou pas ? faire photo de la plaque signalétique !!

Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 30 août 2018
Dernière intervention
2 septembre 2018
- 30 août 2018 à 21:58
Pas de plaque signalétique. Moteur pour faire de la translation légère environ 60kilo. C'est un moteur de 12V 10A pas de condensateur. Pas de marque ni de modèle aparrent. C'est un moteur de ce qu'il y a de plus simple
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
48549
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 30 août 2018 à 18:39
0
Merci
Bonjour

Je suppose que vous êtes en tension continue. Donc le fait de changer la polarité inverse le sens de rotation du moteur. Sur chaque interrupteur vous devez avoir 4 branchements ?? Ou passer par des relais
Faites une photo des inters.
Bonjour

Déposer une photo en direct sur le message.
Pour mettre des photos sur le forum il faut être inscrit et connecté
(pseudo en bleu)

-Prendre votre photo, et la déposer dans /mes documents /mes images.
-Vous cliquez, soit sur : "créer un nouveau sujet", "répondre au sujet", ou "posez une question".-Dans la fenêtre qui s'ouvre à la suite de votre message, vous cliquez sur l'icône le plus à droite (montagne)"
-Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous recherchez votre photo : / mes images / vous cliquez sur l'image concernée qui s'affiche dans la barre du bas "nom du fichier"
-Cliquez sur "ouvrir" et attendre que le transfert se fasse de 10 s à 1 mn (processing)
-Votre image apparait sous forme de propriété de l'image (écriture) (done)
-Votre message doit être complété d'un texte.
-Vous validez le message.
-Pour agrandir la photo ou l'image modifiez le chiffre précédent" px"






Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 30 août 2018
Dernière intervention
2 septembre 2018
- 30 août 2018 à 22:04
Bonjour interrupteur simple, quand on tour la clé, le contact ce ferme et si on relâche la clé le contact se rouvrent. Pareil si on tourne la clé de l'autres côté. Pas de relais en faites je doit tou créé. Ce moteur cert a faire de la translation.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
12322
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 30 août 2018 à 23:36
0
Merci
Bonjour, donc vous avez un moteur en courant continue et un boitier interrupteur à 3 positions équipé de deux simple interrupteur (non vas et vient) , il va donc falloir ajouter deux relais électriques
Chaque interrupteur commandera la bobine d'un relais.
Comme votre moteur est alimenté en 12 volts il faudra 2 relais 12 volts je vous ai fais un dessin avec deux relais à 1 contact inverseur

Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 30 août 2018
Dernière intervention
2 septembre 2018
- 2 sept. 2018 à 01:56
Merci, quel type de relay est ce? Ou peut t'on trouvé ce genre d'objets? J'ai une cle avec deux contact, je ne comprend pas ou on doit la branchée sur votre schéma. Je suis assez novice dans ce domaine. Je vois que visiblement est beaucoup plus calée que moi.
Commenter la réponse de fred.ml
Messages postés
10060
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- Modifié par Daniel 26 le 31/08/2018 à 07:37
0
Merci
Bonjour,

Solution pour ceux qui pour les relais n'est pas leur tasse de thé :

(image cliquable)
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 30 août 2018
Dernière intervention
2 septembre 2018
- 2 sept. 2018 à 01:58
Merci. Je cherche en plus un endroit pour pouvoir insérer ma clé. Ou pour ait 'on mètre la clé sur votre schéma. Merci
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
48549
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 31 août 2018 à 09:41
0
Merci
Les deux solutions sont bonnes mais alors il fait quoi avec sa clé????

Il serait bien de voir le type de contact
pareil de l'autre coté, 
avec un autre contact ou le même???
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 30 août 2018
Dernière intervention
2 septembre 2018
- 2 sept. 2018 à 01:52
Ce sont deux inter simple poussoir pas de va et bien. Un poussoir gauche et un poussoir droite.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 30 août 2018
Dernière intervention
2 septembre 2018
- 2 sept. 2018 à 01:48
0
Merci
Je trouve vos deux solution superbe vous reponder parfaitement a ma question. Je vous remerci pour vos schémas celà m'aidera beaucoup. Problème résolu grâce à vous.
Commenter la réponse de Azsgard
Messages postés
48549
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 2 sept. 2018 à 07:02
0
Merci
Bonjour

La solution de Daniel n'est valable que si l'inter est à 3 positions .
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87