Bloc système réseau ferroviaire

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 15 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
-
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
-
Bonjour,
J'ai un petit circuit avec 2 transistors, vieux de 30 ans (paru dans le Haut Parleur de 1974 !). Les transistors sont HS, je ne trouve pas de remplaçants.
Je cherche un électronicien qui puisse me moderniser mon schéma avec des références actuelles.
Merci à lui

5 réponses

Messages postés
12967
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
2 291
Bonjour,
Est-ce la revue concernée que vous recherchez ?
j'ai commencé à mettre les sommaires en mode "public" merci de me le confirmer, car je les ai conservé jusqu'à la fin.
Id pour RP et EP (250Kg !)
https://plus.google.com/photos/117302725836881741148/albums/5828104561665362465
Cdlt,
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 15 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016

Je vois que j'ai présenté mon affaire de façon pas assez explicite ! Je ne cherche pas le journal, je l'ai, c'est le numéro 1476 du 31 octobre 1974. Le petit montage Electronique page 26 a toujours bien fonctionné jusqu'au jour où j'ai fait un court circuit et mes transistors ont fumé...! Et je n'arrive pas à trouver les transistors de remplacement car ceux cités dans l'article ne se font plus. Et les équivalences fournies ne sont pas équivalentes ! Il faudrait donc moderniser le schéma, et je ne sais pas le faire. D'où ma recherche d’un électronicien qui devrait se jouer de ce petit truc simpliste !
Merci de votre offre
Messages postés
12967
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
2 291
Vous serez t-il possible de poster le schéma ?
j'ai des caisses de transistors aussi vieux que moi,
mais bien plus beaux !=))
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 15 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016

J'aime votre humour ! Aussi vieux que vous, et que moi ? (80-1) ?
Bien sur, je suis tout disposé à vous passer les documents, mais comment faire ?? Il me faudrait passer par votre mail perso ? Les transistors portent les références Motorola 337-16 et MJE520. Celui ci a été remplacé avec succès par 2N3417.
Et de toute façon, un grand merci pour votre proposition.
Messages postés
12967
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
2 291 >
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 15 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016

Vous-vous trouvez sur le forum modélisme, vous pouvez les poster ici même:
Précisions ici:
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120883598-poser-un-ecrand-de-videoprojection-au-plafond#18
Vous pouvez me contacter via la messagerie privée , pour l'adresse perso, je ne pourrai que vous la communiquer par ce moyen là.
Je ne risque pas de vous vexez si je vous demande si vous disposez de ceci ?


(Cliquez l'image)
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 15 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
>
Messages postés
12967
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020

Non, assurément, vous ne me vexez pas, au contraire, je vous remercie ! Tableau très intéressant qui hélas ne me donne pas encore de réponse !
Je voudrais vous passer les schémas, mais je ne sais pas comment faire ! La fonction "répondre au sujet" me laisse perplexe. Quelle est la procédure à partir de mon fichier ? Je trouve bien le bouton insérer une image, mais dans la fenêtre apparaît une suite de signes qui ne me paraissent pas exploitables ! Alors ?
Mon mail : XXXXX@XXXXX

Pas de coordonnées perso sur un forum public
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
154 >
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 15 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016

Motorola BC 337-16 toujours en rayon. FRANCE
MJE 520 toujours en rayon. USA ,FINLANDE.
Messages postés
12967
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
2 291
Re,
Je poste vos images ici pour des raisons de commodité,
elles étaient bien trop "lourdes" pour que le téléchargement
soit possible (9,20Mo):


Le MJE 520 peut être remplacé par BD 233 pour une intensité n’atteignant pas les 2 A.
Le BD 435 pour 4 A.
(Info ECA)

Il se peut que vous soyez contraint à faire un ajustement de vos tensions de polarisation.
Pour ce montage qui peut le plus peut le moins avec des 2N XXXX

http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/339905/RECTRON/2N6121.html


(Images cliquables)
Bonne soirée,
Je me doutais bien qu'il fallait ajuster les polarités, mais dans quels sens ? Et comment ? Je n'ai pour tout outil qu'un Metrix analogique déjà vieux de 40 ans au moins (40.000 ohm/volt). Je suis très à l'aise avec les lampes que j'ai bien pratiquées, mais pas avec les transistors. Je vais commencer par essayer de trouver les références que vous m'indiquez. Et je vous remercie de prendre le temps de me répondre et m'informer.
Messages postés
12967
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
2 291
Ça rajeuni,quand je pense aux 6U8 récalcitrantes. Perso, je préfère de loin l'aiguille qui s'arrête plutôt que des chiffres qui défiles sans arrêt.
Quelles sont les tensions de base de Tr1 et Tr2 ?
>
Messages postés
12967
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020

C'est quoi, 6U8 ? D'accord avec vous, je préfère aussi l'aiguille, mais je crains que mon Metrix ne soit pas capable de mesurer une tension sur un courant faible.
Les Tr1 et Tr2 sont sous la tension du réseau, 12V.
Je réponds aussi à mjlion, avez vous accès à mon texte ?
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
154
BONSOIR remplace 2N6124. POUR faire VOTRE ALIM DE Train vous pouvez prendre un LM317
Messages postés
12967
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020
2 291
@mjlion , je pense que alpikoi à plus besoin de commutation que d'une alimentation , ce qu'il doit assurément bien faire.
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
154 >
Messages postés
12967
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2020

bonjour j'ai réaliser pour mon train quatre alim avec le lm 317 qui fonctionne je peux régulé 16 train qui est bien j'ai prix un transfo de 5A ,si court circuit le LM317 se mes en protection , si il veut les schémas ils me le demande ils sont bien ranger. attention mon alim vari tous les train qui se trouve sur le même circuit
>
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017

J'ai en effet besoin d'une commutation et non d'une alim. J'ai un transfo 14V, 2A, qui suffit à mon réseau. Mon problème est la protection des secteurs occupés. Le circuit électronique détecte la présence d'un train sur un secteur et coupe l'alim sur le secteur précedent. C'est le transistor chargé de ce rôle d'interrupteur qui ne convient pas.
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
154
bonjour quel ref pour le composant?