Poser un écrand de videoprojection au plafond

Signaler
-
Messages postés
14019
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
-
Bonjour à tous,

Je suis dans un immeuble qui date environ des années 60/70. Il y a un peu de chauffage par le sol (on ne le sent pas partout). Je pense que c'est un chauffage à eau et pas électrique. Je souhaite fixer un écran de projection dont le poids total est de 10kg (un tout petit peu moins) à environ 20 cm du mur extérieur. Pour cela je dois donc percer mon plafond en 4 points (2 à chaque extrémité de l'écran). Mon inquiétude est de toucher quelque chose que je ne devrais pas : électricité, chauffage au sol, conduite d'eau pour le radiateur. L'appartement au dessus du miens a exactement la même configuration : il n'y a pas de prise électrique sur ce mur et chez moi j'ai une moulure au dessus de la plinthe pour amener des câbles au mur opposé, donc j'imagine que c'est pareil au dessus. j'ai également un radiateur à eau qui occupe une grande partie de mon mur sous les fenêtres.

J'ai essayé de mesurer l'espace entre le plafond et le palier de l'étage au dessus. Sauf erreur je trouve 20 cm

J'avais demandé l'autorisation au syndic. La personne que j'ai eu ne me dit pas non, mais elle est incapable de mesurer le risque. Il n'y a pas de plan.

Je reste inquiet car j'ai lu dans certains forum que les tuyaux pouvaient être assez bas dans la dalle.

Je ne peux pas fixer directement au mur car il y a des fenêtre et un radiateur et donc en baissant l'écran il heurterait les poignets et le radiateur (sans parler de la tringle à rideau).

Je ne peux pas mettre des équerres au mur extérieur pour déporter l'écran car mes fenêtres sont très hautes et l'équerre ne passe pas à moins de s'appuyer sur la fenêtre.

Je ne peux pas changer d'emplacement car mon appartement est assez petit et j'ai déjà eu du mal à trouver une configuration dans laquelle tout passe ...

Il ne me reste plus qu'à trouver une solution pour fixer au plafond sans percer le plafond je suppose mais laquelle?

Je pense avoir donné à peu prêt toutes les infos que j'avais. Si je n'ai pas été assez précis n'hésitez pas à me poser vos questions.

Merci d'avance de votre participation

11 réponses

Messages postés
25899
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
3 978
Bjr, je pense que par boule de cristal interposée il va etre difficile de mesurer le risque donc a moins que vous habitiez un grand studio de 9m² pourquoi ne pas essayer de poser votre Tv sur un meuble ??
Messages postés
29290
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
1 440
slt icare
je crois qu'on parle de l’écran blanc, celui qui cache quand tu le descends les photos de belle maman sur le mur où se Project l'image
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
2 >
Messages postés
29290
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020

C'est exactement ça pour regarder de la video en très grand format. Bref un écran de vidéo projection quoi... comme indiqué dans le titre.
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
2
C'est dommage de perdre du temps et de faire perdre du temps ... Lisez mon sujet vous comprendrez. Tout y est : petit appartement et écran de projection (et non TV).
Messages postés
29290
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
1 440
pour les suivants
largeur de l'écran et largeur de la pièce, svp
je suis plus partisan d'une accroche entre 2 murs
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
2
Merci xplom de participer à mon sujet.
Les orifices de fixation de l'écran sont à environ 240 cm les un des autres ( 2 groupes de 2). La distance entre chaque mur latéraux est de 310 cm
Messages postés
29290
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
1 440 >
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019

310 pour 10 kilos
y'en a bien un qui a ça en stock style sans perçage et extensible, style étai de maçon mais plus disign
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
2
Je vois pas bien ce que tu veux dire ni comme outil, ni comme méthode de fixation
Messages postés
25899
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
3 978
oui désolé de vous avoir fait perdre du temps et d avoir survoler le problème car pour moi il n y en a pas dans un petit appartement ?? vous n allez pas me faire croire que vous allez utiliser un écran avec une surface utile de 2.4x2.4 dans une petite pièce cela correspond a une salle de 15m de profondeur au moins et avec une définition a peine potable ??


"Open your eyes & Think different" (Demoy)
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
2
Ben dans ce cas ne participez pas. Moi j'ai un problème, je l'expose. Vous n'avez ni à juger ni à partir sur des présupposés.
Messages postés
29290
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
1 440
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
2
Merci, j'ai bien vu la tringle et je vois comment elle se fixe, par contre je ne vois pas bien comment fixer l'écran dessus? De plus j'ai bien peur qu'elle se torde facilement sous le poid
Messages postés
29290
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
1 440 >
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019

c'est juste un exemple perso je prendrai un profilé carré avec des platines coulissantes (et blocables) avec fixation de sécurité sur chaque cloison
recherche dans mag pro quincaillerie a faire
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
2
Je vois ce qu'es un profilé carré. Je vois pas ce que sont des platines coulissantes et blocables. Excuse moi je suis assez ingnorant dans certains domaines
Messages postés
414
Date d'inscription
vendredi 28 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2017
3
Bonjour,

Quelle est la référence (marque+modèle) de l'écran concerné ? Cela permettrait de se faire une idée plus précise de la manière de résoudre le problème.
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
2
C'est un celexon Manuel Economy 220 x 124
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
2
Par rapport aux pb de dimensions de mon écran mentionnés par Icare95, je voulais mettre des infos sous forme d'image mais je ne sais pas comment faire :/
Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
2 228 >
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019

Bonsoir,
Voici:


Pas comme moi qui la mets en commentaires...!
(image cliquable)

Il y à plus long mais plus officiel:

http://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
2 >
Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020

Merci pour l'info, je n'ai pas ce petit bouton, je n'ai que les 4 premiers et l'image n'est que sur mon PC :/
Messages postés
25899
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
3 978 >
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019

parce qu il faut "Répondre au sujet" .. pour mettre l image !!
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
2
Right it wokrs. Dsl. C'est gentil Icare95 de profiter de l'occasion ... Je réponds naturellement aux gens (donc pas au sujet).

Cette capture est faite avec mon vidéoprojecteur et la bonne distance de projection. Et surprise cela correspond à une base de projection de 219. Ce qui donne un écran dont le carter fait 240 ... On est sacrément loin des 15m que vous avez évoqué. Je vous assure que si vous écriviez moins de c_nneries ça vous économiserait du temps et de l'énergie.
Je sais que vous êtes tous bénévoles et portés de bonne volonté. Cela me fait plaisir quand chacun d'entre vous viens aider un mec dans la galère comme moi. Il y a juste un truc que j'aime pas, c'est qu'on me prenne pour un c_n. Et les 3 interventions d'Icare95 ont toutes été dans cette direction. C'est vrai que j'ai besoin de l'aide de ceux qui savent et cela me met forcément en position d'infériorité. Heureusement la plupart d'entre vous n'abuse pas de cette situation. La plupart seulement...
J'espère que cela ne découragera pas les bonnes âmes.
Merci à vous
Messages postés
25899
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
3 978
la on est dans le délire suite a vos informations données au compte goute la seule chose qui peut etre retenue c est qu il fait 10kg et il ne fait pas 2.4m comme supposé au début mais ne fait que 2m x 1.20m .. quand moi je vous parle de 15m c est une distance (max) utile de visibilité en fonction du nbr de personnes et pas une distance de projection (la distance de visibilité ou netteté ; c est quand vous allez au cinéma a prix d or pour vous payer une malheureuse place au premier rang .. le confort n est pas le meme qu en fond ou en milieu de salle) ceci dit a vous de le suspendre comme bon vous semble mais de cette dimension la, il en existe sur pied ??
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
2 >
Messages postés
25899
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020

Sauf votre respect Monsieur, vous me faite ch--r. Je me contre fou de ce que vous avez cru comprendre ou compris. Je vous ai dit que les orifices de fixation sont à 2,40 m de chaque coté. Je sais encore ce que je dis. C'est vous qui en avez déduit que l'écran faisait 2,40 et déliré sur vos 15m et maintenant sur le cinéma. Je parle pas du cinéma, je parle de l'écran que je possède et de chez moi. Je ne veux pas le remplacer par un sur pied. Si ce n'est pas assez clair depuis le début je ne souhaite plus que vous interveniez sur mon sujet. Merci
Messages postés
414
Date d'inscription
vendredi 28 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2017
3
Bonjour,

Du coup je vois 3 solutions :

- L'accroche entre 2 murs comme l'a proposée xplom. Mais ça ne me paraît pas facile à mettre en place et peu élégant
- L'écran sur pied plutôt que fixé au mur ou plafond, comme proposé par Icare. Mais j'imagine que celui-ci est déjà acheté.
- 3e solution qui n'a semble-t-il pas été évoquée : Fixer au mur en interposant une cale de 10cm environ entre le projecteur et le mur. Si la fenêtre ne monte pas jusqu'au plafond, vous pouvez mettre le projecteur au dessus. La cale de 10cm d'épaisseur permettrait à l'écran de tomber devant les poignées de fenêtre. Quant au radiateur, cela ne me semble pas être une contrainte car l'écran ne fait que 125cm de hauteur, donc il ne devrait pas tomber jusqu'au radiateur. A moins que celui-ci soit très haut et le plafond trop bas (hauteur du radiateur, de la fenêtre et du plafond ?)
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
2 >
Messages postés
414
Date d'inscription
vendredi 28 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2017

Bonjour,
Je vais tenter de tête car je ne suis pas chez moi en ce moment. Au niveau de la profondeur il faut compter 10 cm je pense. Ce n'est pas tant la poignée, mais aussi la tringle à rideau qu'il faut passer. Je n'en ai pas parlé avant pour éviter des remarques du type "retire ta tringle". Au moins on peut pas retirer la poignée des fenêtres. en hauteur utile je pense 9 à 10 : 4 pour l'encadrement de la fenêtre et de 5,5 à 6 pour le mur proprement dit jusqu'au plafond (la distance varie car il y a quelque chose de pas vraiment droit ou horizontal). Par contre la tringle est fixée sur l'encadrement de la fenêtre donc il faut pouvoir la contourner ce que la forme du pied de poteau permet je pense. Mais il faudrait aussi mettre une cale pour compenser la différence d'épaisseur due à l'encadrement de la fenêtre :/
Ce serait si simple si je pouvais juste perce au plafond ...
Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
2 228
Les étais n'ont nullement besoin d'êtres verticaux , c'est les mêmes qu'ici:
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120706759-comment-refaire-un-linteau#4
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
2 >
Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020

J'ai regardé votre photo, mais je n'ai pas compris ce que vous vouliez me montrer. Je vois des étais, mais verticaux ou en biais mais tous reliés au sol. Je ne vois pas bien comment les utiliser autrement d'ailleurs. Je suis navré, c'est peut être évident et je passe pour un idiot, mais je n'ai pas saisi la subtilité.
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
2 >
Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020

Bonjour,
J'ai regarder votre image et je vais peut être passer pour un idiot, mais je n'ai pas compris ce que vous vouliez me montrer ni comment des étais peuvent être utiliser dans mon cas autrement que verticaux. Sur l'image j'en ai vu des verticaux et en biais mais sans comprendre. C'est peut être beaucoup plus simple que ce que je crois, mais là je suis perdu
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
2 >
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019

Pardon pour le doublon, j'avais des soucis de mise à jour de la page
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
1
UTILISER UN DETECTEUR DE METAUX AVANT DE PERCER SI PLAFON BONNE ETAT UTILISER COLLE HYBRIDE EN CARTOUCHE PRIX 11EUROS ENVIRON
Messages postés
29290
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
1 440
bonjour
moi je veux bien, mais si c'est du PER ...et logiquement un plafond c'est ferraillé
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2017
>
Messages postés
29290
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020

bonjour,
Vous pouvez développer svp. J'avoue que je ne comprends pas ce qu'implique chacune des 2 parties de votre réponse
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2017

Merci Didou.13
Pas de colle pour moi. Il est en bon état mais je ne suis pas propriétaire et la peinture ne tient que par quelques miracle de la science. Le support est poudreux et la peinture dessus aurait tendance à se détacher.
Messages postés
29290
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
1 440
avec un détecteur de métaux le truc va pas arrêter de sonner
et le PER c'est du plastique
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2017

Le plafond n'est pas en plastique.
J'ai déjà testé mon détecteur au plafond à priori il y a quand même des moments où il dit qu'il ne détecte rien
Messages postés
29290
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
1 440 >
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2017

pas le plafond mais les tuyaux
recherche PER sur google ou autres moteurs de recherche
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2017

C'est pour ça que je vous demandais de préciser ...
Je suis allé sur google. Je me suis rendu compte que je connaissais ce type de tuyaux sans en connaître le nom. Du coup, il me semble que leur utilisation en plomberie est relativement récente. Peu de chance d'en trouver dans un immeuble des années 70 non ?
En tous cas toutes les canalisations apparentes sont en métal.
Messages postés
29290
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
1 440 >
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2017

oui 70 ça m'étonnerai
Messages postés
9127
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
2 432
Bonjour il y a deux posts qui traitent le meme sujet plus le monsieur qui pose la question change de speudo .
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2017

Pouvez vous me dire quel est l'autre poste pour lequel j'aurais changé de pseudo ?
Je n'ai que 2 posts sur le forum en ce moment et j'utilise le même pseudos sur les 2 ...
Messages postés
14019
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
2 725 >
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2017

Bonsoir Grimm_jow/labukane.

Dans ce topic
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120883598-poser-un-ecrand-de-videoprojection-au-plafond
vous utilisez vos deux pseudos de labukane et de Grimm_jow.
Dans les autres, celui-ci mis à part, vous signez labukane.
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120885131-marquer-provisoirement-un-plafond-blanc
sans oublier
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120715325-preparer-une-poutre-avant-recouvrement
et aussi
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-246704-reconnecter-interrupeur-nouveau-code-couleur
et puis encore
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-245727-condamner-une-porte-interieure-avec-mur-epaisseur-5cm
ainsi que
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-245536-murs-murs
plus encore un message supprimé parce qu'il était posté en doublon
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-246185-cloison-alveolaire-a-quoi-sert-la-semelle

Notre charte n'interdit pas l'utilisation de deux pseudos, mais alors pourquoi le nier ?

Cordialement.
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2017
>
Messages postés
14019
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020

J'ai "nié" les pseudos parce que je n'en avais pas conscience.
Je ne prête pas attention à cela. Je n'avais pas vu que je postais parfois sous un pseudo et parfois sous un autre. Je ne sais d'ailleurs pas comment cela se fait. Là je vous réponds et je vois que ça écrit que je suis Grimm_jow, mais je n'ai rien fait pour cela. Je ne crois même pas avoir plusieurs compte et si c'était le cas ça me serait complétement inutile. Je n'ai en effet aucun intérêt à utiliser plusieurs pseudos, d'autant que je me rend compte que ça a pu perturber les participants.
Si vous me dite que la charte ne l'interdit pas, ça me rassure et donc je m'excuse pour la confusion. Pourtant j'ai eu un sentiment assez négatifs en lisant les 2 derniers message. Un petit coté dénonciation puis interrogatoire avec lampe dans la gueule ...
Je maintiens quand même que les 2 sujets ne sont pas les même et que je n'ai que ces 2 là d'actifs. Pas la peine d'aller déterrer les vieux sujets d'il y a plus de 2 ans, dans lequel je vois que je n'utilisais que labukane (il fallait bien que j'utilise un pseudo, je ne vois donc pas en quoi ils sont une preuve de quoi que ce soit). Je vois juste que Grimm_jow n'est apparu que récemment. Alors est ce qu'à un moment j'ai oublié mes paramètres de compte, est ce que j'en ai créé un second en oubliant que j'en avais un premier, est ce que je me suis pris les pieds dans le tapis de mes identifiants et mots de passe que je ne note jamais ... Je n'en sais rien. Je vais essayer de faire plus attention à partir de maintenant.
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
2 >
Messages postés
14019
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020

Je pense que j'ai identifié le problème. J'ai 2 comptes (je ne le savais même pas). Je me connecte en tant que labukane, mais quand il y a de nouveaux messages, c'est le compte Grimm_jow qui en est informé sur ma boite mail. Du coup quand j'ouvre le message à partir du lien qui est dans le mail je me retrouve identifié en tant que Grimm_jow. Je vais voir pour supprimer le compte Grimm_jow et recevoir les notifications pour labukane
Messages postés
14019
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
2 725
Bon jour labukane.

Ce n'est pas grave que vous utilisiez deux comptes, et donc deux pseudos.
Simplement, c'est gênant pour s'y retrouver si vous utilisez les deux sur le même topic.
Seuls les modérateurs et administrateurs ont accès à votre adresse IP, et à quelques autres informations. Les membres et contributeurs ne peuvent pas les voir.
L'utilisation d'un seul pseudo rend les réponses plus faciles pour tout le monde.
Rassurez-vous, vous n'êtes pas le premier, et certainement pas le dernier, à qui arrive ce genre de mésaventure.
D'autre part, je me permets de vous rappeler que c'est en réponse à une de vos questions
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120883598-poser-un-ecrand-de-videoprojection-au-plafond#49
que j'ai cité tous vos posts.
Je vous le répète, ce n'est absolument pas grave.

Bon dimanche. Cordialement.
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
2
J'ai déjà répondu à l'inutilité de parler de mes anciens posts et à tout le reste d'ailleurs.
Je me suis expliqué sur ce qui est arrivé involontairement et excusé. J'ai également promis d'être plus vigilant.
Je pense que c'est suffisant et qu'il ne m'est plus nécessaire de me justifier.
J'espère que nous pourrons revenir tranquillement au sujet initial.
Cordialement
Messages postés
14019
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
2 725 >
Messages postés
66
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019

Puisque je vous ai dit et répété que ce n'était absolument pas grave, il n'est en effet plus nécessaire de vous justifier. Je dirais même simplement de vous expliquer.
La modération ne représente pas un tribunal inquisitorial. Son rôle est d'aider tous les intervenants (questionneurs et répondeurs), et donc de faciliter autant que faire se peut les échanges.
Vous nous avez expliqué d'où venait la confusion: une simple petite erreur. Qui n'en commet jamais ?
L'incident est donc parfaitement clos (si on peut parler d'incident) et nous pouvons sans aucun problème revenir sereinement au sujet initial.

Cordialement.