Quelle section de fils ?

Wakesu - Modifié le 14 janv. 2018 à 04:29
docchaudiere
Messages postés
2639
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
- 10 févr. 2016 à 16:56
Bonjour,

J'ai une question pour les électriciens:

En France quand on veut enfoncer une fiche 2P, on peut la mettre dans le sens qu'on veut, mais pas au Canada .
Au Canada les deux sections sont différentes donc il n'y a qu'une façon de brancher la fiche.

La réponse qui m'a été donné au Canada ne me satisfait pas.
on m'a dit que le neutre ( retour ) n'a pas besoin de la même section pour supporter la charge qui est transportée par la phase.

Je pense que cette réponse n'est pas convaincante.

Avez- vous une explication ?

10 réponses

Daniel 26
Messages postés
15250
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
4 017
4 févr. 2016 à 04:41
Bonjour,
L'explication, est que dans un circuit électrique l'intensité qui le parcourt est la même dans tout ce circuit.
Si vous placiez un ampèremètre en n'importe quel point , il indiquerait la même valeur.
Donc, la section devra être identique en tout point.
Cela ne concerne uniquement un circuit monophasé.
Cdlt,
0
Icare95
Messages postés
30297
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022
7 249
4 févr. 2016 à 11:21
Bjr, juste pour faire sursauter mes collègues ; en théorie c est vrai que l intensité est la meme partout sur un circuit monophasé mais en pratique ca "chauffe" toujours ou ca s oxyde toujours sur la phase aux points de contact .. rarement sur le neutre d ou la réponse canadienne .. mais la différence de section n est certainement pas du simple au double ???
0
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 516
4 févr. 2016 à 11:41
bjr
encore un casse tête, Icare on m'a toujours dit que c'est le neutre qui douille en premier
je l'ai vu de mes propres yeux sur des tableaux industriels (mono)... pige plus rien !
0
Icare95
Messages postés
30297
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022
7 249 > xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022

Modifié par Icare95 le 4/02/2016 à 11:44
tu regarderas sur les chauffes eau par ex souvent il n y a qu une seule douille ou cosse de brulé (sauf pour les Tri)
le Neutre lui ne doit jamais etre coupé (fusible) surtout pour éviter des retours sur phase dans la distribution Triphasé en amont ..
0
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 516 > Icare95
Messages postés
30297
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022

4 févr. 2016 à 11:50
je vais cogiter ça, merci ! déjà que je patine en France alors pas prés de répondre a la question du collègue Canadien
0
stf_jpd87
Messages postés
85593
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
26 127
4 févr. 2016 à 11:55
Xplom une formation interne:
Un circuit électrique et comme un conduit de radiateur.
Tu as le même diamètre sur le tuyau qui entre par rapport au tuyau qui sort la même quantité d'eau passe dans les deux. Le courant c'est pareil ce qui arrive par la phase ressort par le neutre en faisant chauffer le convecteur..
Demain sera un autre jour.
0
Icare95
Messages postés
30297
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022
7 249 > stf_jpd87
Messages postés
85593
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022

Modifié par Icare95 le 4/02/2016 à 12:06
mauvais exemple :o) car si tu as un tuyau de 10 a l entrée et un de 8 en sortie tu as bien la meme quantité d eau qui traverse le circuit mais plus de pression coté entrée .. et au niveau de l agitation des atomes c est un peu pareil (pinuts) faut relativiser !!
mais tout ceci a été démontré dans le métro parisien aux heures de pointe !!
0
Daniel 26
Messages postés
15250
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
4 017
4 févr. 2016 à 12:29
≪suite a une panne sur une installation(usine) , l'élec m'avait dit "quand y'a un soucis c'est le neutre qui trinque" effectivement le neutre était cramé
et bien 1/4 de siécle plus tard je lis le contraire ici ≫ C'est exact, car j'ai vu ça aussi mais à cela il se trouve une raison:
On ajoute des circuits supplémentaires sans se préoccuper de la ligne du neutre (on s'en fout puisque c'est un peigne !)
0
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 516
4 févr. 2016 à 12:38
ahh d'accord ! il m'avait pas tout dit le sou-traitant élec, démasqué...c'est lui qui a cramé le neutre de l'armoire dans ce cas pas mes bécanes, grrr
0
Daniel 26
Messages postés
15250
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
4 017 > xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022

4 févr. 2016 à 13:45
Il y à même des endroits où les fixations des copains peuvent me faire économiser les miennes:
https://www.google.fr/maps/@35.6823366,139.6687752,3a,75y,260.21h,140.98t/data=!3m6!1e1!3m4!1sJukj_ZMCv3BysUa8pOBWAg!2e0!7i13312!8i6656?hl=fr
0
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 516
4 févr. 2016 à 13:52
déjà qu'il faut éviter les plombiers Polonais, maintenant c'est les élecs Japonais ...
0
Daniel 26
Messages postés
15250
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
4 017
4 févr. 2016 à 15:04
Et quand l'espace le permet, un fil doit être replié façon trombone:
0
Icare95
Messages postés
30297
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022
7 249
4 févr. 2016 à 16:22
on voit qu il y a du vécu !!
0
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 516
4 févr. 2016 à 16:58
a première vue un fil au dessus d'un réservoir de wc....
0
Paul-Bernard
Messages postés
32549
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
4 069 > xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022

4 févr. 2016 à 17:39
Mal vu, xplom !

Ce n'est pas un réservoir de WC, mais la face arrière d'une prise électrique.
Dans le bas de la photo, on distingue la borne de terre de la prise, ainsi que le symbole de la terre gravé sur le plastique ou la bakélite. Le câble est magnifiquement replié pour être enfilé dans la borne.
Je sais bien qu'on dit de certaines personnes qu'elles sont "électriques", mais de là à mettre la cuvette à la terre....

Bonne soirée. Amicalement.
0
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 516 > Paul-Bernard
Messages postés
32549
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022

4 févr. 2016 à 17:58
t'as pas cru que c'était une blagounette ?
je vous dit pas quand le canadien va allumer son ordi, il va penser: ils sont fous ces Français
0
Daniel 26
Messages postés
15250
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
4 017 > xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022

Modifié le 25 juin 2019 à 07:51


Il me fallait une prise étanche aux intempéries et aux fourmis , j'ai fait avec ce que j'avais sous la main.



(image cliquable)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
abgech
Messages postés
58
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022
45
Modifié par abgech le 4/02/2016 à 19:18
Dans un circuit monophasé, le courant qui circule est le même dans tout le circuit, donc les sections de conducteurs sont, en principe, les même.

Simplement, il semble qu'au Canada on ajoute une précaution supplémentaire. Contrairement à une croyante trop largement répandue, intervertir phase ou neutre n'est pas vraiment indifférent.

Vous connectez un appareil avec la phase arrivant sur l'interrupteur de l'appareil, en position OFF, l'appareil est totalement hors tension.
Si c'est le neutre qui arrive sur l'interrupteur, en position OFF, l'appareil est sous tension.
La deuxième option est, évidemment plus "risquée" que la première.

En obligeant l'utilisateur à connecter correctement la phase sur l'appareil, on va dans le sens de la sécurité.

Ce n'est pas pour rien que, pour les prises avec mise à terre, les normes (quel que soit le pays à ma connaissance) prescrivent précisément l'endroit où phase - neutre - terre doivent être connectés (la phase à droite de la prise en France).
0
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 516
4 févr. 2016 à 19:19
bonsoir
c'est une bonne logique pour les appareils avec inter, tout comme moi si je coupe l'inter lumière , je coupe la phase et non le neutre
0
mjlion
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
257
Modifié par mjlion le 4/02/2016 à 19:53
bonsoir nous en FRANCE on mes du 1,5mm carré pour ecl qui soit phase ou neutre pc idem en 2,5mm c .
0
Utilisateur anonyme
4 févr. 2016 à 22:09
RE,

Pour répondre à une question plus haut, j'ai dénudé les fils , mais à l’œil difficile de dire si la phase est plus grosse que le neutre, je vérifierais avec un pied à coulisse au 50éme.
Autre particularité ( pas idiote ) chez les canadiens:
Le fil de terre n'est pas enrobé ( pratique en cas de fuite dans le circuit , le différentiel est prévenu de suite.

Merci pour vos réponses.

En tous les cas c'est pas la section du fil qui est en cause , donc l'interprétation qui m'avait été donné était erroné: le neutre n'est pas plus fin que la phase.

L'explication de la coupure de la phase à coup sur est plus crédible à mon avis et puis j'en vois pas d'autres.
0
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 516
4 févr. 2016 à 22:17
ok
comme on a pas les mêmes fuseaux horaires on a meublé le sujet...
me reste un ? sur google les photos des prises Canada me semblent identiques droite ou gauche, pas vu de détrompeur a part la fiche terre
0
docchaudiere
Messages postés
2639
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
881
4 févr. 2016 à 22:26
le coté droit sur l'image me semble plus petit que le gauche ?


0
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 516
4 févr. 2016 à 22:54
ben t'as de bon yeux, j'ai passé tout google en revue et rien vu,t'a raison, t'as bien fait de l'agrandir
y'a pas un fabricant qui a pensé a mettre la bouche de la terre dans l'autre sens?
ou alors c'est leur sécurité enfants
0
abgech
Messages postés
58
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022
45 > xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022

5 févr. 2016 à 19:15
Observe bien, la borne de terre est légèrement plus grande que les deux autres bornes, lorsqu'on introduit la prise, la terre est connectée avant neutre et phase.
0
Icare95
Messages postés
30297
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022
7 249 > abgech
Messages postés
58
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022

5 févr. 2016 à 19:29
non mais la on parle de la broche de Droite qui est plus petite que la Gauche ..
0
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 516
5 févr. 2016 à 21:28
ben si je suis en train de la brancher je suis pas sur l'appareil, un 30 milli va plus vite que moi pour mettre une prise et donc la couper
0
docchaudiere
Messages postés
2639
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
881
4 févr. 2016 à 23:00
oui comme ça

0
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 516
4 févr. 2016 à 23:01
ahhh doué l'artiste paint ou photoshop
0
docchaudiere
Messages postés
2639
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
881
4 févr. 2016 à 23:23
sur google j'ai trouvé ça :







 Les conneries c'est comme les impôts, on finit toujours par les payer. (Michel Audiard )
0
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 516
4 févr. 2016 à 23:36
évidement les Anglais toujours type g , bah suffit de déformer les fiches mâles, quand ils rouleront à droite...
0
salut
ça ressemble a la figure " A"

Mais une des fiches est écrasée a son extrémité donc plus large.Et comme la prise a deux " trous" de différentes tailles ( comme sur le post # 33;) un petit et un plus gros, on n' qu'une seule possibilité de branchement.

la réponse qui évoque un soucis de sécurité me semble la plus crédible.vu que les sections de la phase et du neutre sont identiques.

J'irai interviewer un canadien électricien pour avoir une confirmation.
0
docchaudiere
Messages postés
2639
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
881 > Utilisateur anonyme
10 févr. 2016 à 16:56
oui je penche plus pour un problème de sécurité
0