Transformateur 120-12volts pour ampoules LED

Résolu
Jules - 3 févr. 2016 à 21:06
 Jules - 13 févr. 2016 à 22:19
Bonjour,

J'aimerais faire fonctionner des ampoules LED sur un circuit domestique de 120 volts (Canada).

Les ampoules en question ne supportent malheureusement que du 12 volts.

J'ai pensé acheter un petit transformateur pour chaque ampoule, mais tout ce que j'ai trouvé se rapprochant de mes besoins est un transformateur bien plus puissant et plus dispendieux que prévu.

En fait, j'en suis venu à me demander s'il ne serait pas mieux d'utiliser ce transformateur seul pour toutes les ampoules.

Il s'agit d'un transformateur pour lumière halogène:

Modèle LMTF-SET75-120V
12 VAC 20W-75 W max
25 x 40 x 80 mm

Sachant que mes ampoules LED ne sont que de 6 watts et que j'en ai 5 à brancher, cela fait au total 30 watts de puissance.

Ce transformateur peut fournier jusqu'à 75 watts. Donc pas de problème, non?

Je vois peut-être un problème par rapport aux câbles, par contre.

Si j'étale trop mon circuit, je risque des pertes de tension.
Pour le moment j'estime qu'il devrait faire en tout 3 mètres avec une ampoules à chaque 60 centimètres. Ça me paraît beaucoup.

Bref, je n'ai jamais fait ça. Est-ce que ça peut fonctionner?

4 réponses

mjlion
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
258
Modifié par mjlion le 4/02/2016 à 09:21
bonjour pour les questions que vous vous posées pas de problèmes sa passe .
longueur de câble pas de problème pour avoir une perte il faut avoir plus 90 mètre on à pas ses l'éclairage à led .AA+
0
D'accord, merci!

J'étais surtout soucieux du fait d'utiliser un transformateur seul pour plusieurs ampoules. Je ne sais pas pourquoi au juste...

Mais votre réponse me rassure. Je vais passer à l'attaque.
0
stf_frmu
Messages postés
38638
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022
11 592
4 févr. 2016 à 19:53
attention avec les leds en basse tension, il faut que la puissance de votre transfo soit au plus près de la puissance des leds, sinon vous aurez des scintillements très désagréable pour la vue
0
Jules > stf_frmu
Messages postés
38638
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022

4 févr. 2016 à 23:47
D'accord, mais le transformateur que j'ai projeté d'acheter a une puissance allant de 20 à 75 watts.
Donc préférablement j'essaie de m'approcher le plus possible de son maximum de 75 watts en rajoutant des ampoules au circuit ou j'essaie de viser entre son maximum et son minimum donc 47.5watts?
Merci
0
stf_frmu
Messages postés
38638
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022
11 592 > Jules
5 févr. 2016 à 10:50
pourquoi 47.5 W ?
vous avez 5 ampoules a 6 W =30 W
0
KIDUGUEN
Messages postés
11304
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2022
4 433
4 févr. 2016 à 14:57
Bonjour pour avoir de 120v vous n'etes pas en france ?
0
stf_frmu
Messages postés
38638
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022
11 592
4 févr. 2016 à 14:58
bjr

des sa première ligne, notre internaute nous dit être du Canada...
0
KIDUGUEN
Messages postés
11304
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2022
4 433 > stf_frmu
Messages postés
38638
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022

4 févr. 2016 à 16:54
Merci Franck la semaine prochaine je vais chez l'ophtalmo car j'ai raté une ligne .
0
mjlion
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
258
5 févr. 2016 à 14:33
bonjour il faudra en rajouté 6 ou 8 led.
0
Bonjour,

Petite mise à jour sur l'état de mon bricolage: ça fonctionne, mais pas comme prévu.

J'ai essayé de suivre vos conseils.
Malheureusement, je n'ai pas pu mettre plus de 8 ampoules LED de 6 watts sur mon circuit, faute d'en avoir plus en inventaire, mais malgré tout ça a fonctionné... pendant 1 minute environ.

Ensuite les ampoules se sont mises à clignoter de façon synchronisée à une fréquence assez élevée comme un stroboscope lors d'un spectacle.

J'ai tout de suite pensé que ça venait du transformateur, que sa puissance était trop grande ou insuffisante pour la demande des ampoules.

À défaut de pouvoir rajouter des ampoules, j'en ai enlevés pour voir si le phénomène persistait, s'aggravait... Non!

Une ampoule en moins a fait en sorte que le clignotement s'est produit beaucoup plus tard, environ 5 à 10 minutes plus tard.

J'ai donc enlevé une seconde ampoule et là tout semble beau. J'ai testé le circuit pendant une 30 minutes sans rencontrer de problème.

Toutefois, les ampoules étaient devenues plus chaudes que ce que j'aurais cru possible pour des LEDs. Pas comme de ampoules incandescentes, mais tout de même assez chaudes pour ne pas pouvoir les tenir dans mes mains plus que 5 secondes juste après avoir coupé le courant. Peut-être que c'est normal... difficile à savoir.
Le transformateur était à peine tiède, je ne pense pas qu'il y ait eu surchauffe de ce côté.

Je pense également à une perte de tension, certainement due à mes connections qui sont loin d'être irréprochables. Les connecteurs "marette" que j'avais sous la main accueillent difficilement 3 câbles.
Il y en a peut-être quelques unes qui sont à refaire. Je n'ai pas de multimètre, malheureusement.

Bref, si vous connaissez la cause de ce phénomène, j'aimerais bien l'entendre.

Merci d'avance!
0