Congélateur Bosch GSN24V01/02 - moteur s'arrête après 3 secondes [Résolu]

linternauteman 12 Messages postés jeudi 3 septembre 2015Date d'inscription 17 février 2016 Dernière intervention - 6 févr. 2016 à 20:19 - Dernière réponse : stf_jpd87 47789 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 15 octobre 2018 Dernière intervention
- 9 févr. 2016 à 08:23
Bonjour,
Je viens d'hériter d'un congélateur qui, une fois la porte fermée, démarre et se coupe après 3 secondes puis refait un cycle toutes les 20 secondes. Je précise bien, porte fermée car une fois la porte ouverte le moteur tourne normalement et refroidi pas pratique la porte ouverte ! Il y a un bouton poussoir sur le panneau de contrôle et une fois ce bouton enfoncé (porte fermée) il fait déconner le moteur... quelqu'un a-t-il eu ce genre de problèmes ? Est-il possible que quelqu'un ait volontaire interverti les fils au niveau de ce bouton poussoir et qu'il faille simplement intervertir des fils. Notez que je ne vois pas pourquoi, on aurait interverti ces fils... Il y a 3 bornes à ce bouton... Merci pour vos infos....
Afficher la suite 

Votre réponse

18 réponses

Icare95 18785 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 15 octobre 2018 Dernière intervention - 6 févr. 2016 à 20:32
0
Merci
Bjr, de quel moteur parlez vous ?? donnez la température du compartiment ??
linternauteman 12 Messages postés jeudi 3 septembre 2015Date d'inscription 17 février 2016 Dernière intervention - 6 févr. 2016 à 20:34
Pardon, le moteur à l'arrière de l'appareil, celui qui donne du froid
linternauteman 12 Messages postés jeudi 3 septembre 2015Date d'inscription 17 février 2016 Dernière intervention - 6 févr. 2016 à 20:38
et pour la température du compartiment, c'est un peu compliqué car la porte est ouverte pour qu'il fonctionne :-( Un peu tordu comme problème....
Commenter la réponse de Icare95
Icare95 18785 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 15 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 6/02/2016 à 20:51
0
Merci
votre diagnostic ne semble pas possible sauf s il y a un contact de fermeture de porte qui pour ma part ne sert a rien sur un congel (jamais vu) ou quelqu un a bidouillé le cablage et dans ce cas il faut vous rapprocher d un professionnel pour avoir le schéma ??

"Open your eyes & Think different" (Demoy)
linternauteman 12 Messages postés jeudi 3 septembre 2015Date d'inscription 17 février 2016 Dernière intervention - 6 févr. 2016 à 21:09
il y a pourtant bien un bouton poussoir (ce que vous appelez contacteur de porte).
Ce poussoir est installé au niveau du panneau de commande. dès que la porte se ferme, elle appuie dessus. Je suppose qu'il sert, entre-autres, à faire biper l'appareil pour signaler que la porte est ouverte. Il n'y a que deux fils sur ce poussoir qui comporte 3 contacts. Un NO et un NF je présume
linternauteman 12 Messages postés jeudi 3 septembre 2015Date d'inscription 17 février 2016 Dernière intervention - 6 févr. 2016 à 22:02
Pour résumer ; porte ouverte le moteur tourne et refroidi, porte fermée le moteur démarre et s'arrête tous les x !
Commenter la réponse de Icare95
Icare95 18785 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 15 octobre 2018 Dernière intervention - 6 févr. 2016 à 23:04
0
Merci
dans ce cas vous avez peut etre un pb sur la carte s il y en a une (puisque ca bip) ?? dans ce cas voir si des éléments ont chauffés ou sont détériorés ??
stf_jpd87 47789 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 15 octobre 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2016 à 08:11
Bonjour

Vérifier l'état des condensateurs sur la platine, ne doivent pas être bombés.
porte ouverte = éclairage allumé??
Commenter la réponse de Icare95
linternauteman 12 Messages postés jeudi 3 septembre 2015Date d'inscription 17 février 2016 Dernière intervention - 7 févr. 2016 à 10:32
0
Merci
Je pense que le fait d'avoir parlé d'une inversion éventuelle de fils induis en erreur le diagnostic. Je ne pense pas que des fils aient été inversés !
En fait, peu importe la position de ce "contacteur", il ne fonctionne pas normalement. Porte ouverte, il démarre quelques temps et puis s'arrête malgré tout. Porte fermée, il fonctionne par intermittence. Le moteur démarre puis s'arrête 1/2 seconde après et recommence...

Stf_jpd87, il n'y a pas d'éclairage !

Icare95, le bip indique surtout un problème de température - Alarme intermittente..

Constatations; si j'alimente en 220, le composant "Klixon" le moteur démarre sans soucis. Le souci vient donc de la platine de régulation qui, elle, commande le moteur.
linternauteman 12 Messages postés jeudi 3 septembre 2015Date d'inscription 17 février 2016 Dernière intervention - 7 févr. 2016 à 11:18
Le klixon n'est qu'un vulgaire fusible thermique je pense, non ?
Il coupe éventuellement le circuit si le moteur à sa périphérie est trop chaud ?

Je ne l'ai pas court circuité, j'ai simplement placé une tension de 220 volts (à une de ses bornes) à l'endroit précis où normalement le 220 revient de la carte de régulation. En fait, j'ai court circuité la régulation et non le klixon...

Hou.... que c'est bien compliqué de s'exprimer par écrit... lol
stf_jpd87 47789 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 15 octobre 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2016 à 11:59
En clair vous avez une chute de tension au moment où le moteur tente un démarrage donc voir entre le relais de démarrage et la platine ,éventuellement le relais de la platine.
linternauteman 12 Messages postés jeudi 3 septembre 2015Date d'inscription 17 février 2016 Dernière intervention - 7 févr. 2016 à 12:30
Sur la platine, j'ai aperçu deux composants 3 pattes, genre triac mais pas de relais !

Le relais de démarrage dont vous parlez se trouve sur un ensemble de composants "moulés" qui se trouve sur le moteur ? A quoi sert-il au juste ?

Pour rappel; quand j'alimente "manuellement" le moteur, il fonctionne sans soucis. C'est à dire sans passer par la platine que je court circuite pour le coup !
stf_jpd87 47789 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 15 octobre 2018 Dernière intervention - 8 févr. 2016 à 06:45
Bonjour

Vous dites, si je ne me trompe pas, que vous avez branché le 220v direct sur le moteur : où exactement, avant le relais de démarrage ?? avant ou après ce boitier moulé??
Ce qui serait bien c'est de contrôler la tension au niveau de ce relais au moment des tentatives de démarrage pour voir si c'est une coupure franche ou une baisse de tension.
linternauteman 12 Messages postés jeudi 3 septembre 2015Date d'inscription 17 février 2016 Dernière intervention - 9 févr. 2016 à 00:47
Je dirais avant ce boitier moulé, je pense à l'entrée du Klixon (si ce truc rond est bien en Klixon). Je ne vois pas où se situe un relais sur le moteur.
Commenter la réponse de linternauteman
stf_la sudiste 19968 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 15 octobre 2018 Dernière intervention - 8 févr. 2016 à 09:09
0
Merci
bonjour,

d'après vos dires sur le compresseur, je vais être plus directe, le compresseur est hs ..... il est bloqué mécaniquement ..... alors soit vous voulez le faire changer cela va vous couter un minimum de 300 euros soit il part à la dechetterie, soit vous le donnez à une association !!!!
linternauteman 12 Messages postés jeudi 3 septembre 2015Date d'inscription 17 février 2016 Dernière intervention - 8 févr. 2016 à 20:26
Pourquoi serait-il bloqué mécaniquement vu qu'il tourne quand je l'alimente directement sans passer par la régulation qui se trouve sur le bandeau supérieur ? A ce moment (alimenté) il commence à refroidi normalement...
Vous pouvez m'expliquer svp ?
stf_jpd87 47789 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 15 octobre 2018 Dernière intervention - 9 févr. 2016 à 08:23
Bonjour

Le relais: cette pièce : n) 0302 de cette vue éclatée

cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)
Si vous alimentez en 220V avant ce relais, que le froid se fait, laissez tourner 2 heures vous devriez avoir le froid correct dans le congélateur.
Pour trouver votre panne il faut vérifier quelle tension arrive à ce relais au moment de le panne. et ensuite remonter à la platine.
Si vous pouviez faire nous une photo de cette platine?? merci.
Commenter la réponse de stf_la sudiste