Congélateur Bosch GSN24V01/02 - moteur s'arrête après 3 secondes [Résolu]

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 3 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2016
-
Messages postés
67505
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
-
Bonjour,
Je viens d'hériter d'un congélateur qui, une fois la porte fermée, démarre et se coupe après 3 secondes puis refait un cycle toutes les 20 secondes. Je précise bien, porte fermée car une fois la porte ouverte le moteur tourne normalement et refroidi pas pratique la porte ouverte ! Il y a un bouton poussoir sur le panneau de contrôle et une fois ce bouton enfoncé (porte fermée) il fait déconner le moteur... quelqu'un a-t-il eu ce genre de problèmes ? Est-il possible que quelqu'un ait volontaire interverti les fils au niveau de ce bouton poussoir et qu'il faille simplement intervertir des fils. Notez que je ne vois pas pourquoi, on aurait interverti ces fils... Il y a 3 bornes à ce bouton... Merci pour vos infos....

7 réponses

Messages postés
25852
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
3 933
Bjr, de quel moteur parlez vous ?? donnez la température du compartiment ??
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 3 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2016

Pardon, le moteur à l'arrière de l'appareil, celui qui donne du froid
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 3 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2016

et pour la température du compartiment, c'est un peu compliqué car la porte est ouverte pour qu'il fonctionne :-( Un peu tordu comme problème....
Messages postés
25852
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
3 933
votre diagnostic ne semble pas possible sauf s il y a un contact de fermeture de porte qui pour ma part ne sert a rien sur un congel (jamais vu) ou quelqu un a bidouillé le cablage et dans ce cas il faut vous rapprocher d un professionnel pour avoir le schéma ??

"Open your eyes & Think different" (Demoy)
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 3 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2016

il y a pourtant bien un bouton poussoir (ce que vous appelez contacteur de porte).
Ce poussoir est installé au niveau du panneau de commande. dès que la porte se ferme, elle appuie dessus. Je suppose qu'il sert, entre-autres, à faire biper l'appareil pour signaler que la porte est ouverte. Il n'y a que deux fils sur ce poussoir qui comporte 3 contacts. Un NO et un NF je présume
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 3 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2016

Pour résumer ; porte ouverte le moteur tourne et refroidi, porte fermée le moteur démarre et s'arrête tous les x !
Messages postés
25852
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
3 933
dans ce cas vous avez peut etre un pb sur la carte s il y en a une (puisque ca bip) ?? dans ce cas voir si des éléments ont chauffés ou sont détériorés ??
Messages postés
67505
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
13 679
Bonjour

Vérifier l'état des condensateurs sur la platine, ne doivent pas être bombés.
porte ouverte = éclairage allumé??
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 3 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2016

Je pense que le fait d'avoir parlé d'une inversion éventuelle de fils induis en erreur le diagnostic. Je ne pense pas que des fils aient été inversés !
En fait, peu importe la position de ce "contacteur", il ne fonctionne pas normalement. Porte ouverte, il démarre quelques temps et puis s'arrête malgré tout. Porte fermée, il fonctionne par intermittence. Le moteur démarre puis s'arrête 1/2 seconde après et recommence...

Stf_jpd87, il n'y a pas d'éclairage !

Icare95, le bip indique surtout un problème de température - Alarme intermittente..

Constatations; si j'alimente en 220, le composant "Klixon" le moteur démarre sans soucis. Le souci vient donc de la platine de régulation qui, elle, commande le moteur.
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 3 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2016

Le klixon n'est qu'un vulgaire fusible thermique je pense, non ?
Il coupe éventuellement le circuit si le moteur à sa périphérie est trop chaud ?

Je ne l'ai pas court circuité, j'ai simplement placé une tension de 220 volts (à une de ses bornes) à l'endroit précis où normalement le 220 revient de la carte de régulation. En fait, j'ai court circuité la régulation et non le klixon...

Hou.... que c'est bien compliqué de s'exprimer par écrit... lol
Messages postés
67505
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
13 679
En clair vous avez une chute de tension au moment où le moteur tente un démarrage donc voir entre le relais de démarrage et la platine ,éventuellement le relais de la platine.
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 3 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2016

Sur la platine, j'ai aperçu deux composants 3 pattes, genre triac mais pas de relais !

Le relais de démarrage dont vous parlez se trouve sur un ensemble de composants "moulés" qui se trouve sur le moteur ? A quoi sert-il au juste ?

Pour rappel; quand j'alimente "manuellement" le moteur, il fonctionne sans soucis. C'est à dire sans passer par la platine que je court circuite pour le coup !
Messages postés
67505
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
13 679
Bonjour

Vous dites, si je ne me trompe pas, que vous avez branché le 220v direct sur le moteur : où exactement, avant le relais de démarrage ?? avant ou après ce boitier moulé??
Ce qui serait bien c'est de contrôler la tension au niveau de ce relais au moment des tentatives de démarrage pour voir si c'est une coupure franche ou une baisse de tension.
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 3 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2016

Je dirais avant ce boitier moulé, je pense à l'entrée du Klixon (si ce truc rond est bien en Klixon). Je ne vois pas où se situe un relais sur le moteur.
Messages postés
20435
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
5 160
bonjour,

d'après vos dires sur le compresseur, je vais être plus directe, le compresseur est hs ..... il est bloqué mécaniquement ..... alors soit vous voulez le faire changer cela va vous couter un minimum de 300 euros soit il part à la dechetterie, soit vous le donnez à une association !!!!
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 3 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2016

Pourquoi serait-il bloqué mécaniquement vu qu'il tourne quand je l'alimente directement sans passer par la régulation qui se trouve sur le bandeau supérieur ? A ce moment (alimenté) il commence à refroidi normalement...
Vous pouvez m'expliquer svp ?
Messages postés
67505
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
13 679
Bonjour

Le relais: cette pièce : n) 0302 de cette vue éclatée

cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)
Si vous alimentez en 220V avant ce relais, que le froid se fait, laissez tourner 2 heures vous devriez avoir le froid correct dans le congélateur.
Pour trouver votre panne il faut vérifier quelle tension arrive à ce relais au moment de le panne. et ensuite remonter à la platine.
Si vous pouviez faire nous une photo de cette platine?? merci.
Bonjour,

Je sais que le post commence à dater mais j'ai aujourd'hui exactement le même problème sur ce congélateur. Il fonctionne mais s'arrête sans raison. C'est assez aléatoire. Il se coupe quand je ferme la porte alors qu'il fonctionne bien porte ouverte.
Par moment la température descend très bien, jusque -20 degré, puis a d'autres moments, je le retrouve arrêté, en train de biper, avec la température à +5 degrés.

Comment avez vous réussi à le réparer?
Messages postés
67505
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
13 679
Bonjour Dam


De vos explications il en ressort un problème de faux contact sur la platine: connexion, ou relais du moteur .Vérifier son état et les soudures de la platine

Cordialement.
>
Messages postés
67505
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020

Merci pour la réponse.
Un réparateur m'a conseillé de changer la sonde de température mais je n'y crois pas trop.
Comme vous le dites, j'ai le sentiment qu'il s'agit d'un problème électrique. N'ayant aucune connaissance en électronique, je pensais changer le panneau de commande. Mais vu le prix élevé, environ 150 euros, je pense que ça n'en vaut pas la peine pour ce congélateur qui a 10 ans.
La platine, c'est au niveau de la fiche débranchée sur l'image? Puis je réparer quelque chose moi-même malgré mon absence de connaissance en électronique?
Un grand merci pour la réponse!
>
Messages postés
67505
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020

Est ce que commander un nouveau relais pourrait solutionner ce problème? Car ça je peux le changer facilement. Pas besoin de compétences particulières. Et ce n'est pas très cher.
Messages postés
67505
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
13 679
Bonjour

Si vous pouvez faire fonctionner l'appareil la platine sortie de son support. (dans le vide )
Il suffit de tapoter sur la platine pour voir si la panne vient bien d'elle. à ce moment là vous pourrez vérifier les soudures en premier temps cela ne coûte rien, et en deuxième temps changer un relais , juste trouver le bon.
Cordialement.