Congélateur Bosch GSN24V01/02 - moteur s'arrête après 3 secondes [Résolu]

Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 3 septembre 2015
Dernière intervention
17 février 2016
- - Dernière réponse : stf_jpd87
Messages postés
49335
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2018
- 9 févr. 2016 à 08:23
Bonjour,
Je viens d'hériter d'un congélateur qui, une fois la porte fermée, démarre et se coupe après 3 secondes puis refait un cycle toutes les 20 secondes. Je précise bien, porte fermée car une fois la porte ouverte le moteur tourne normalement et refroidi pas pratique la porte ouverte ! Il y a un bouton poussoir sur le panneau de contrôle et une fois ce bouton enfoncé (porte fermée) il fait déconner le moteur... quelqu'un a-t-il eu ce genre de problèmes ? Est-il possible que quelqu'un ait volontaire interverti les fils au niveau de ce bouton poussoir et qu'il faille simplement intervertir des fils. Notez que je ne vois pas pourquoi, on aurait interverti ces fils... Il y a 3 bornes à ce bouton... Merci pour vos infos....
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Messages postés
19513
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2018
0
Merci
Bjr, de quel moteur parlez vous ?? donnez la température du compartiment ??
linternauteman
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 3 septembre 2015
Dernière intervention
17 février 2016
-
Pardon, le moteur à l'arrière de l'appareil, celui qui donne du froid
linternauteman
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 3 septembre 2015
Dernière intervention
17 février 2016
-
et pour la température du compartiment, c'est un peu compliqué car la porte est ouverte pour qu'il fonctionne :-( Un peu tordu comme problème....
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
19513
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2018
0
Merci
votre diagnostic ne semble pas possible sauf s il y a un contact de fermeture de porte qui pour ma part ne sert a rien sur un congel (jamais vu) ou quelqu un a bidouillé le cablage et dans ce cas il faut vous rapprocher d un professionnel pour avoir le schéma ??

"Open your eyes & Think different" (Demoy)
linternauteman
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 3 septembre 2015
Dernière intervention
17 février 2016
-
il y a pourtant bien un bouton poussoir (ce que vous appelez contacteur de porte).
Ce poussoir est installé au niveau du panneau de commande. dès que la porte se ferme, elle appuie dessus. Je suppose qu'il sert, entre-autres, à faire biper l'appareil pour signaler que la porte est ouverte. Il n'y a que deux fils sur ce poussoir qui comporte 3 contacts. Un NO et un NF je présume
linternauteman
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 3 septembre 2015
Dernière intervention
17 février 2016
-
Pour résumer ; porte ouverte le moteur tourne et refroidi, porte fermée le moteur démarre et s'arrête tous les x !
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
19513
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2018
0
Merci
dans ce cas vous avez peut etre un pb sur la carte s il y en a une (puisque ca bip) ?? dans ce cas voir si des éléments ont chauffés ou sont détériorés ??
stf_jpd87
Messages postés
49335
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2018
-
Bonjour

Vérifier l'état des condensateurs sur la platine, ne doivent pas être bombés.
porte ouverte = éclairage allumé??
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 3 septembre 2015
Dernière intervention
17 février 2016
0
Merci
Je pense que le fait d'avoir parlé d'une inversion éventuelle de fils induis en erreur le diagnostic. Je ne pense pas que des fils aient été inversés !
En fait, peu importe la position de ce "contacteur", il ne fonctionne pas normalement. Porte ouverte, il démarre quelques temps et puis s'arrête malgré tout. Porte fermée, il fonctionne par intermittence. Le moteur démarre puis s'arrête 1/2 seconde après et recommence...

Stf_jpd87, il n'y a pas d'éclairage !

Icare95, le bip indique surtout un problème de température - Alarme intermittente..

Constatations; si j'alimente en 220, le composant "Klixon" le moteur démarre sans soucis. Le souci vient donc de la platine de régulation qui, elle, commande le moteur.
linternauteman
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 3 septembre 2015
Dernière intervention
17 février 2016
-
Le klixon n'est qu'un vulgaire fusible thermique je pense, non ?
Il coupe éventuellement le circuit si le moteur à sa périphérie est trop chaud ?

Je ne l'ai pas court circuité, j'ai simplement placé une tension de 220 volts (à une de ses bornes) à l'endroit précis où normalement le 220 revient de la carte de régulation. En fait, j'ai court circuité la régulation et non le klixon...

Hou.... que c'est bien compliqué de s'exprimer par écrit... lol
stf_jpd87
Messages postés
49335
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2018
-
En clair vous avez une chute de tension au moment où le moteur tente un démarrage donc voir entre le relais de démarrage et la platine ,éventuellement le relais de la platine.
linternauteman
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 3 septembre 2015
Dernière intervention
17 février 2016
-
Sur la platine, j'ai aperçu deux composants 3 pattes, genre triac mais pas de relais !

Le relais de démarrage dont vous parlez se trouve sur un ensemble de composants "moulés" qui se trouve sur le moteur ? A quoi sert-il au juste ?

Pour rappel; quand j'alimente "manuellement" le moteur, il fonctionne sans soucis. C'est à dire sans passer par la platine que je court circuite pour le coup !
stf_jpd87
Messages postés
49335
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2018
-
Bonjour

Vous dites, si je ne me trompe pas, que vous avez branché le 220v direct sur le moteur : où exactement, avant le relais de démarrage ?? avant ou après ce boitier moulé??
Ce qui serait bien c'est de contrôler la tension au niveau de ce relais au moment des tentatives de démarrage pour voir si c'est une coupure franche ou une baisse de tension.
linternauteman
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 3 septembre 2015
Dernière intervention
17 février 2016
-
Je dirais avant ce boitier moulé, je pense à l'entrée du Klixon (si ce truc rond est bien en Klixon). Je ne vois pas où se situe un relais sur le moteur.
Commenter la réponse de linternauteman
Messages postés
20152
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
bonjour,

d'après vos dires sur le compresseur, je vais être plus directe, le compresseur est hs ..... il est bloqué mécaniquement ..... alors soit vous voulez le faire changer cela va vous couter un minimum de 300 euros soit il part à la dechetterie, soit vous le donnez à une association !!!!
linternauteman
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 3 septembre 2015
Dernière intervention
17 février 2016
-
Pourquoi serait-il bloqué mécaniquement vu qu'il tourne quand je l'alimente directement sans passer par la régulation qui se trouve sur le bandeau supérieur ? A ce moment (alimenté) il commence à refroidi normalement...
Vous pouvez m'expliquer svp ?
stf_jpd87
Messages postés
49335
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2018
-
Bonjour

Le relais: cette pièce : n) 0302 de cette vue éclatée

cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)
Si vous alimentez en 220V avant ce relais, que le froid se fait, laissez tourner 2 heures vous devriez avoir le froid correct dans le congélateur.
Pour trouver votre panne il faut vérifier quelle tension arrive à ce relais au moment de le panne. et ensuite remonter à la platine.
Si vous pouviez faire nous une photo de cette platine?? merci.
Commenter la réponse de stf_la sudiste