Urgence Gazinière Suisse sur une prise murale française

Résolu
StalloneGVA Messages postés 1 Date d'inscription vendredi 1 avril 2016 Statut Membre Dernière intervention 1 avril 2016 - Modifié par StalloneGVA le 1/04/2016 à 19:55
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 - 2 avril 2016 à 20:25
Bonsoir,

J'aimerais savoir comment je pourrais broncher ma gazinière suisse sur une prise française.

La photo c'est l'ancienne liaison entre la gazinière et une prise murale suisse mais je ne sais pas comment ll faire sûr une prise française.

Merci d'avance.

3 réponses

xplom Messages postés 33129 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 2 516
1 avril 2016 à 19:57
bonsoir
ben un adaptateur Franco/Suisse
0
xplom Messages postés 33129 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 2 516
1 avril 2016 à 20:23
j'ai vu l'image après le post , un peu de lenteur ce soir sur CCM
0
xplom Messages postés 33129 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 2 516
Modifié par xplom le 1/04/2016 à 20:30
rien, mon lien est désordonné, je l'ai supprimé
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 184
Modifié par Icare95 le 1/04/2016 à 20:32
Bjr, pour une cuisinière mis a part le vert/jaune = terre vous branchez les 2 autres fils comme vous le sentez ca n a pas une grosse importance a condition que ce soit du 230v mais dans votre cas vous retrouverez sur les fils (Français) les memes couleurs bleu=bleu et rouge/marron = marron/rouge

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
0
xplom Messages postés 33129 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 2 516
Modifié par xplom le 1/04/2016 à 20:47
attends Icare, moi j'ai compris prise mâle sur prise femelle, bizard la question et la photo
relis bien la question, c'est un choix de couleur...
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 184 > xplom Messages postés 33129 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022
Modifié par Icare95 le 1/04/2016 à 20:56
non j ai bien compris que c est un choix de couleur et que la cuisinière s en fou complètement .. !! et peu importe s il passe par une prise ou par un domino la réponse est la meme !! de toute facon le fil de la cuisinière est aux normes "francaises"
0
abgech Messages postés 60 Date d'inscription mardi 1 octobre 2013 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2022 49
Modifié par abgech le 2/04/2016 à 11:39
Apparemment, en dehors de la terre (vert/jaune) tout se comporte bien quel que soit les autres branchements. Ce n'est pas correct, effectivement, en fonctionnement normal tout va bien, mais en cas de court-circuit interne à l'appareil, il peut y avoir un problème de SÉCURITÉ.
Le fil de phase doit être celui qui arrive sur l'interrupteur de l'appareil (c'est la norme) de telle façon que le reste du câblage interne soit hors tension lorsque l'interrupteur est déclenché.

Dans le cas précis :

Le câble vert/jaune de l'appareil doit être connecté sur le câble vert/jaune (terre) de la prise.

Le câble bleu de l'appareil doit être connecté sur le câble bleu (neutre) de la prise (le jaune de la prise suisse est l'ancienne norme suisse pour le neutre).

Le câble brun de l'appareil doit être connecté sur le troisième câble (phase) de la prise. (le rouge de la prise suisse est l'ancienne norme suisse pour la phase). Ce n'est pas obligatoirement brun, mais tout autre couleur que vert/jaune ou bleu. Vous pouvez tester la présence de phase avec un tournevis tâteur.
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 184 > abgech Messages postés 60 Date d'inscription mardi 1 octobre 2013 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2022
2 avril 2016 à 15:49
ceci est peut etre vrai pour de l électricité batiment mais n entre pas en ligne de compte sur du matériel électroménager .. la coupure devant se faire en général sur les 2 fils et pas uniquement sur la phase ... après on se fait plaisir ..
0
stf_jpd87 Messages postés 87367 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 26 366
2 avril 2016 à 18:08
Bonsoir

Je serais de l'avis de "abgech" le neutre n'est pas toujours coupé à l'inter des appareils et alimente en général en direct les groupes de commande.
Mais qu'en est t-il des prises murale??? long débat.


0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 184
Modifié par Icare95 le 2/04/2016 à 20:26
c est bien pour cela qu un électroménager normalement constitué a une coupure Bipolaire .. car on sait bien que le neutre va et vient suivant l humeur de l'électricien ??
sauf appareil a poste fixe !!
0