Urgence Gazinière Suisse sur une prise murale française

Résolu
StalloneGVA
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 1 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2016
- Modifié par StalloneGVA le 1/04/2016 à 19:55
Icare95
Messages postés
30092
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
- 2 avril 2016 à 20:25
Bonsoir,

J'aimerais savoir comment je pourrais broncher ma gazinière suisse sur une prise française.

La photo c'est l'ancienne liaison entre la gazinière et une prise murale suisse mais je ne sais pas comment ll faire sûr une prise française.

Merci d'avance.

3 réponses

xplom
Messages postés
32929
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 509
1 avril 2016 à 19:57
bonsoir
ben un adaptateur Franco/Suisse
0
xplom
Messages postés
32929
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 509
1 avril 2016 à 20:23
j'ai vu l'image après le post , un peu de lenteur ce soir sur CCM
0
xplom
Messages postés
32929
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 509
Modifié par xplom le 1/04/2016 à 20:30
rien, mon lien est désordonné, je l'ai supprimé
0
Icare95
Messages postés
30092
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
7 281
Modifié par Icare95 le 1/04/2016 à 20:32
Bjr, pour une cuisinière mis a part le vert/jaune = terre vous branchez les 2 autres fils comme vous le sentez ca n a pas une grosse importance a condition que ce soit du 230v mais dans votre cas vous retrouverez sur les fils (Français) les memes couleurs bleu=bleu et rouge/marron = marron/rouge

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
0
xplom
Messages postés
32929
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 509
Modifié par xplom le 1/04/2016 à 20:47
attends Icare, moi j'ai compris prise mâle sur prise femelle, bizard la question et la photo
relis bien la question, c'est un choix de couleur...
0
Icare95
Messages postés
30092
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
7 281 > xplom
Messages postés
32929
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022

Modifié par Icare95 le 1/04/2016 à 20:56
non j ai bien compris que c est un choix de couleur et que la cuisinière s en fou complètement .. !! et peu importe s il passe par une prise ou par un domino la réponse est la meme !! de toute facon le fil de la cuisinière est aux normes "francaises"
0
abgech
Messages postés
58
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022
44
Modifié par abgech le 2/04/2016 à 11:39
Apparemment, en dehors de la terre (vert/jaune) tout se comporte bien quel que soit les autres branchements. Ce n'est pas correct, effectivement, en fonctionnement normal tout va bien, mais en cas de court-circuit interne à l'appareil, il peut y avoir un problème de SÉCURITÉ.
Le fil de phase doit être celui qui arrive sur l'interrupteur de l'appareil (c'est la norme) de telle façon que le reste du câblage interne soit hors tension lorsque l'interrupteur est déclenché.

Dans le cas précis :

Le câble vert/jaune de l'appareil doit être connecté sur le câble vert/jaune (terre) de la prise.

Le câble bleu de l'appareil doit être connecté sur le câble bleu (neutre) de la prise (le jaune de la prise suisse est l'ancienne norme suisse pour le neutre).

Le câble brun de l'appareil doit être connecté sur le troisième câble (phase) de la prise. (le rouge de la prise suisse est l'ancienne norme suisse pour la phase). Ce n'est pas obligatoirement brun, mais tout autre couleur que vert/jaune ou bleu. Vous pouvez tester la présence de phase avec un tournevis tâteur.
0
Icare95
Messages postés
30092
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
7 281 > abgech
Messages postés
58
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022

2 avril 2016 à 15:49
ceci est peut etre vrai pour de l électricité batiment mais n entre pas en ligne de compte sur du matériel électroménager .. la coupure devant se faire en général sur les 2 fils et pas uniquement sur la phase ... après on se fait plaisir ..
0
stf_jpd87
Messages postés
84889
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 mai 2022
26 066
2 avril 2016 à 18:08
Bonsoir

Je serais de l'avis de "abgech" le neutre n'est pas toujours coupé à l'inter des appareils et alimente en général en direct les groupes de commande.
Mais qu'en est t-il des prises murale??? long débat.


0
Icare95
Messages postés
30092
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2022
7 281
Modifié par Icare95 le 2/04/2016 à 20:26
c est bien pour cela qu un électroménager normalement constitué a une coupure Bipolaire .. car on sait bien que le neutre va et vient suivant l humeur de l'électricien ??
sauf appareil a poste fixe !!
0