Raccordement prise four sur ancienne prise [Résolu]

Signaler
Messages postés
54
Date d'inscription
jeudi 7 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2020
-
Messages postés
31800
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
-
Bonjour,

Je dois raccorder le four dans la maison que nous venons d'acquérir.

Problème 1: les fiches mâles rondes sont plus écartées sur la prise du four que sur la prise murale ( voir photo 1), du coup ça ne rentre pas. De plus des fils pour une autre prise repartent de cette même prise, j'imagine que ce n'est pas très propre.

Problème 2: je suis novice

Pour les photos: le câble gris est l'alimentation pour le four qui sort du mur juste à côté de la prise, le câble blanc pour l'autre prise.

Question: comment est ce que je pourrais m'en sortir pour faire cela propre assez rapidement ?
Sachant que sur la prise qui repart ma box est branchée donc j'en ai bien besoin ( pas d'autre à proximité de la prise téléphonique )

Merci d'avance à ceux qui pourront m'apporter de l'aide



14 réponses

Messages postés
31800
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
6 642
Bjr

Votre prise murale est une vieille prise 16 À et la fiche de votre four est une 20 À.
Donc pas compatible ensemble.
Qu'elle est la puissance de votre four ?
Faites une photo de face de votre prise murale sans le capt
Messages postés
13454
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
986
Bonjour,

Si la puissance de votre four n'excède pas 3.500 Watts, vous pouvez remplacer directement votre ancienne prise en faïence par ça :
https://www.elecdirect.fr/appareillage/legrand-niloe/legrand-cadre-saillie-80x80-pour-socle-a-encastrer-socle-2p-t-20a-055422-055439.html

Vous rebranchez les mêmes fils aux mêmes endroits et c'est OK...

Par contre, si c'est un combiné four + plaques électriques, il faudra certainement songer à remplacer également le câble qui va au tableau électrique, et éventuellement le fusibe ou disjoncteur associé (selon son calibre actuel).

Cdt
Messages postés
67484
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
13 654
Bonjour

A la rédaction de votre message, vous avez un bandeau rouge qui vous demande de préciser
la marque et le modèle
de l'appareil en panne; impératif pour les conseils , merci.


Prise mâle fournie= 20A
Pour moi votre votre installation ne convient pas il faut tirer une ligne + disjoncteur dédiée à ce four. Le tout en partant du tableau.
Cordialement.

La modération.



Messages postés
31800
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
6 642
Bjr

Votre notice indique 2700w de puissance.
Donc changez votre prise pour une plus récente et meilleure état.
Mais le mieux et sécuritaire serait de tirer une ligne depuis le tableau electrique qui ne servirai que pour le four avec un disjoncteur dédié.
Car la même avec la prise changée on reste sur du provisoire et pas très sécuritaire...
Messages postés
67484
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
13 654
Salut Frank

Petite erreur la cuisinière est affichée pour 4700W donc 20A
Notre internaute ne peut pas utiliser sa prise actuelle 16A
Messages postés
31800
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
6 642
Bjr
Le lien n'envoie pas sur la bonne prise c'est une 32 À que vous avez en lien et trop grosse pour votre fiche du four.
Il vous faut la même mais en 20 A
Et des que vous pouvez, retirez une ligne dédié que pour le four
Messages postés
31800
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
6 642
À votre place je prendrai une fiche et une prise en 20 À.
Si vous prenez en 32 A , cest la section du cable qui ne sera pas bonne
Messages postés
67484
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
13 654
Frmu à raison dans le sens où il faut utiliser une 20a du fait du câblage en 2.5mm²
en 32A il faut passer au diamètre supérieur. Ce n'est que pour celui qui prendra le relais de votre appartement .
Il faut savoir que les prises 32A marcheront pour votre four. C'est une question de normes .

Messages postés
31800
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
6 642
Un 6 mm2 est fait de plusieurs brin.
Donc vous avez surement ca sur le câble du four.
Mais le câble qui vient du disjoncteur a la prise n'est pas du 6mm2.
Donc vous ne pouvez pas mettre une prise 32A.
Achetez une prise et fiche en 20 À et raccordée les
Messages postés
54
Date d'inscription
jeudi 7 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2020

Merci beaucoup pour vos retours et désolé de ne pas avoir mis la marque, vu que la panne ne venait pas du four lui même je ne pensais pas que c'était nécessaire.

Référence du four:ELECTROLUX EKM 600300 W, caractéristique technique en photo ci dessous.

Nous nous servons uniquement des 3 feux gaz et n'utilisons jamais la plaque de cuisson électrique.

Concernant le tableau électrique il s'agit d'un vieux tableau bois avec fusible, l’électricité est à refaire mais en attendant j'ai qd mm besoin de faire à manger^^.

En solution de repli le temps de tout mettre en ordre, est ce que je peux acheter une prise 16A pour mon four et ne jamais utiliser la plaque électrique, le four faisant 2700w seul ?


PS: sur la prise du four est indiqué 32A
Messages postés
54
Date d'inscription
jeudi 7 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2020

Merci pour votre retour, donc je devrais changer la prise murale par celle ci par exemple ? :
https://www.elecdirect.fr/legrand-oteo-1/appareillage-legrand-oteo-saillie/legrand-cadre-saillie-100x100x36-pour-socle-a-encastrer-socle-2p-t-32a-055449-055812.html

et de retirer une ligne dès que possible ?

Je reformule pour être sur de bien comprendre

merci pour votre confirmation!
Messages postés
54
Date d'inscription
jeudi 7 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2020

super merci, comme j'avais dit plus haut il est indiqué 32A sur la prise du four, je vérifiai à nouveau mais du coup ça serait la bonne
Messages postés
54
Date d'inscription
jeudi 7 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2020

Ça devient un peu confus pour moi d'un coup, j'ai un doute, ci.joint la photo de la prise 32A du four, je ne suis pas en présence d'un câble 6mm² ?
Messages postés
54
Date d'inscription
jeudi 7 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2020

ah ok, je ne savais pas qu'on pouvait mettre du 6mm² sur une 20A.

Est ce que je peux aussi opter pour un raccord avec un bornier wago avec les articles ci-dessous ?


En tout cas grand merci pour vos retour, j'apprends énormément !
Messages postés
31800
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
6 642
Bjr
Oui vous pouvez.
Mais attention il faut des wago.pour fils de 6 mm2 ou des dominos