Changement de poutre

gillessim
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2016
- 6 avril 2016 à 11:32
gillessim
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2016
- 13 juin 2016 à 10:32
Bonjour,
j'ai actuellement une toiture de 30m² avec 2 poutres qui dates.... et qui actuellement sont rongées par la pluie car probléme de tuiles.
Question: je souhaiterais changer ou renforcer mes poutres l:5,50m.
Faute de place car je suis en centre ville, est ce que je peut joindre 2 bastaing, ou madrier pour remplacer mes poutres? et y mettre des jambes de forces ?

Merci

6 réponses

stf_frmu
Messages postés
38469
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
11 569
6 avril 2016 à 11:38
bjr

impossible de vous répondre comme cela sans avoir plus de renseignements technique sur votre toiture.
il serait bien aussi de mettre quelques photos afin que l'on puisse évaluer l'ampleur de ce qu'il y a a prévoir !
0
gillessim
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2016

6 avril 2016 à 11:47
Bonjour,



voici quelques photos.
quelles informations vous faut il ?
0
stf_frmu
Messages postés
38469
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
11 569
6 avril 2016 à 11:51
vos étais et bastaings repose sur quoi ?
0
gillessim
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2016

6 avril 2016 à 11:53
sur un ourdi, en dessous il y a une chambre
0
Daniel 26
Messages postés
15131
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2022
4 002
Modifié le 14 avril 2018 à 05:23
Bonjour,
Si l'accès est difficile, si c'est trop lourd , si vous n'êtes pas assez nombreux pour cette tâche , vous avez la solution de la "construire" en place avec des planches/voliges délignées afin d'obtenir les dimensions souhaitées et traité au Carboxil la rendra imputrescible:

https://www.google.fr/search?q=poutre+en+lamell%C3%A9+coll%C3%A9&biw=1440&bih=785&source=lnms&tbm=isch&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwj7r8qp3vnLAhUDcBoKHV1oAYwQ_AUIBigB
0
gillessim
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2016

6 avril 2016 à 11:57
Bonjour,
en laméllé collé, je ni avais pas pensé, est ce que je peux le faire en superposant des bastaing de 3m pour faire une longueur de 5,5m ?
0
Daniel 26
Messages postés
15131
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2022
4 002 > gillessim
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2016

Modifié le 14 avril 2018 à 05:28
Pourquoi des bastaings ? Même des planches suffisent , mais bon c'est vous qui voyez .
Les planches ont l'avantage d'obtenir une poutre bien plus solide qui ne se déformera pas dans le temps.
Certains spécialistes vous diront que deux planches collées à contre-fil seraient 4 fois plus solide qu'une section seule ayant des dimensions identiques.
0
stf_frmu
Messages postés
38469
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
11 569 > Daniel 26
Messages postés
15131
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2022

6 avril 2016 à 12:48
je dois avouer Daniel que j'ai moi aussi du mal a comprendre comment faire
0
gillessim
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2016

6 avril 2016 à 13:07
je suis novice dans ce domaine, combien de planche je dois mettre pour pouvoir remplacer ma poutre ?
0
Daniel 26
Messages postés
15131
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2022
4 002
Modifié le 14 avril 2018 à 05:30
(L'exemple cité 30ans tient toujours dans les combles (difficiles d'accès) d'un immeuble, les brides n'ont même pas été retirées )

Imaginons deux murs (M-M') vu de dessus auxquels l’ancienne poutre à été retirée en laissant deux trous à arranger de façon qu'un paquet de planches serrées par bridage
(fer U plus tige filetée B-T) puisse s'y introduire .
Procéder de la même manière pour le trou d'en face .
(il va de soit qu'un gabarit représentant la section de la poutre définitive sera fait avec des chutes)
Couper les planches au 3/4 et à 45° de la poutre définitive pour favoriser la mise en place.
Faire un montage à "blanc" pour éviter toute déconvenue.
Préparer la colle (urée-formol de charpentier), faîtes-vous aider.

(image cliquable)

Bon courage,
0
stf_frmu
Messages postés
38469
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
11 569
6 avril 2016 à 16:04
salut Daniel

je vois ce que tu veux dire, mais cela implique de retirer la poutre existante pour y mettre la lamellée collée.
cela implique aussi a découvrir ça vu la flèche de la poutre existante la nouvelle poutre ne retiendra pas tout les chevrons ou alors il faut ensuite les caler un par un
0
Daniel 26
Messages postés
15131
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2022
4 002 > stf_frmu
Messages postés
38469
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022

Modifié le 8 oct. 2018 à 16:27
Il est certain qu'un étayage est indispensable pendant la durée des travaux cela jusqu'au séchage complet.
0
stf_frmu
Messages postés
38469
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
11 569
6 avril 2016 à 16:30
oui sacré étayage car il faut étayer tout les chevrons de part et d'autres de la poutre.
mais cela n’empêchera pas quand même un calage entre les chevrons et la poutre en lamellé-collé
0
Daniel 26
Messages postés
15131
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2022
4 002 > stf_frmu
Messages postés
38469
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022

6 avril 2016 à 16:40
Ou bien de soulever la poutre jusqu'à leur contact , quatre crics suffissent. Puis de la sceller convenablement.
Mais comme aucun chantier se ressemble...
0
atlassaturn
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2022
1 809
Modifié par atlassaturn le 6/04/2016 à 22:43
Bonsoir
Si la solution moisage n'est pas applicable , ce qui doit être le cas vu l'état de la poutre , la solution de Daniel est excellente ; Deux remarques cependant :
-iI est évident que l'utilisation de planches faisant la longueur de la poutre serait souhaitable . Si ce n'est pas possible (accessibilité , manutention ...) et si il faut rabouter les planches en longueur , il faudrait décaler les raboutages , de façons à ce qu'ils ne soient pas au même niveau , ce qui risquerait de créer un point faible .
- A la solution serrage par tiges filetées et écrous , je préférerais une solution vissée collée (visser la deuxième planche sur la première après encollage , puis la troisième sur la deuxième etc ...) ce qui laisse plus de temps pour ajuster et assembler la poutre .
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bonsoir les amis, comment voulez vous remplacer ou renforcer cette poutre sans relever le toit, la flèche,pour cela il faut des étais qui vont exercer une super pression sur le plancher, plafond de la chambre dessous, il y a la aussi un risque. Pour limiter ce risque il faut découvrir, (ok Frank)Une fois découvert la poutre flambée ne reviendra pas et aucune utilité, tronçonneuse. ensuite un lamellé collé ou un madrier10x24 de 5,50, comment le rentrer? vous qui ^étes sur place de voir si pas par le bas, possible par le haut, couverture retirée. Oui pas un petit chantier
0
gillessim
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2016

Modifié par gillessim le 13/06/2016 à 10:31
Merci pour toutes vos réponses, alors impossible de mettre une telle longueur sauf avec une grue ..... on m'a donné une idée c'est de mettre 2 madrier de 3m et de le joindre avec un UPN. vous en pensez quoi ?
0
gillessim
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2016

13 juin 2016 à 10:32
l'image du haut c'est vu de coté et l'autre vu de haut, désolé pour mes talents de dessinateur
0