Lave Vaisselle SIEMENS SN56M697EU/44 - Pompe de Chauffage

Résolu
Charlef Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 8 avril 2016 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2020 - 8 avril 2016 à 18:54
Charlef Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 8 avril 2016 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2020 - 17 avril 2016 à 15:10
Bonjour,
Suite à l'affichage d'une erreur code E09, la pompe de chauffage du lave-vaisselle en question est démontée et comme le montre la photo jointe, 3 fils violet sont connectés à la résistance et au regard desquels ne figurent, qu'en relief, les chiffres 1 , 2 et 3.
Je voudrais pouvoir tester cette pompe de chauffage au moyen de mon multimètre.
Seulement, je n'ai aucune connaissance en ce domaine et mon problème est que je ne sais pas où placer exactement les pointes de mesure de mon multimètre, ni où positionner précisément le sélecteur de plage dans la zone Ω ?
Merci pour votre attention et vos éclaircissements.
Cordialement
Charlef
PS - Désolé pour les images qui prises normalement sont publiées couchées.



3 réponses

stf_jpd87 Messages postés 87321 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022 26 358
11 avril 2016 à 06:37
Bonjour

Donc résistance coupée à changer.
Cordialement
5
Charlef Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 8 avril 2016 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2020 7
11 avril 2016 à 09:54
Merci beaucoup pour toutes vos explications stf_jpd87.
Je vais commander immédiatement cette pièce, la remplacer et venir vous donner les résultats de l'intervention.
Je pense recevoir ma pièce sous 48 heures et intervenir dans les 24 heures qui suivront.

Il est regrettable de voir que cette résistance n'est vendue qu'assemblée au corps de chauffe mais, peut-être qu'une certaine usure de l'autre pièce qui pourrait encore fonctionner ne permettrait pas un ajustage parfait de l'ensemble ?

Je vous souhaite une excellente semaine,
Cordialement
0
Charlef Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 8 avril 2016 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2020 7
13 avril 2016 à 16:19
Bonjour toutes et tous, bonjour stf_jpd87.
Commandée lundi en fin de matinée, j'ai reçu ma pièce ce midi.
Elle est strictement identique à la pièce à changer.
Avant de procéder au remplacement j'ai procédé à une mesure de cette pièce.
J'ai obtenu le résultat de 20 Ohms et non 28 comme vous me l'indiquiez dans votre premier message.
J'espère qu'il ne s'agit pas là d'un signe de faiblesse.
Avant de replacer mon lave-vaisselle intégrable dans sa niche, je l'ai testé et constaté que le programme se déroulait parfaitement.
Il va donc rejoindre l'emplacement qui lui est dédié.
Je tiens à vous remercier très sincèrement pour vos précieux conseils.

A titre indicatif, sur le site en ligne, le coût de cette pièce s'est élevé à 96 euros, frais de port inclus, quand un réparateur en électroménager du coin m'en demandait 154 €.
Il y a des intermédiaires qui ne se refusent rien.
Bonne continuation,
Cordialement
0
stf_jpd87 Messages postés 87321 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022 26 358
13 avril 2016 à 17:50
No comment.
Merci du retour. 20 ohms donc résistance plus puissante que 28, mais cela veut dire qu'elle n'est pas coupée.
Cordialement
0
Charlef Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 8 avril 2016 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2020 7 > stf_jpd87 Messages postés 87321 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022
13 avril 2016 à 19:16
Une précision supplémentaire relative à la puissance d'une résistance qui croit quand les Ohms baissent.
Je ne mourrai donc pas trop bête.
Lave vaisselle désormais en place et en fonction, je vais donc pouvoir signaler mon problème comme résolu.
Encore mille merci.
Cordialement
0
Charlef Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 8 avril 2016 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2020 7
16 avril 2016 à 22:37
Merci à vous Stp_jpd87 de m'avoir accompagné tout au long de ce cheminement et de l'avoir si bien fait.
Le LV fonctionne comme au premier jour grâce à vous.
Vous avez fait au moins deux heureux de plus sans compter tous les invités que je dispenserai de corvée de plonge.
Bien cordialement
0
stf_jpd87 Messages postés 87321 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022 26 358
9 avril 2016 à 07:51
Bonjour

E9 correspond à un problème de résistance ou de relais sur la platine.
Pour contrôler cette résistance il faut mettre votre appareil de mesure sur 200 et non sur 20M et la résistance à contrôler se trouve sur la photo 2, les deux fils en rouges.
Si OK vous devez trouver 28 ohms environ.
Si 28 ohms, il faut vérifier en cours de fonctionnement si le 220v arrive bien sur ces fils. Positionner le repère de votre appareil sur "V" en rouge et 250.
Ensuite déplacer le fil rouge testeur sur V .
Si rien voir le relais platine.
Attention , tenir compte de l'information ci-dessous.
Cordialement.
1
Charlef Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 8 avril 2016 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2020 7
9 avril 2016 à 10:45
Merci stf_jpd87 pour votre réponse et vos explications.
Je suis désolé mais, novice, j'aurais besoin de quelques précisions relatives au test de la résistance.
- le 200 dont vous me parlez, est-ce le 200k ou le 200 qui figure sous le 2k de la zone rouge des Ω ?
- pour le test de la résistance, les têtes de mesure peuvent elles être positionnées indifféremment sur chacun des fils de couleur rouge ?
Comme je croyais ne devoir tester que ce qui se trouve proche de la bobine, je ne pensais qu'aux fils de couleur violet situés à son contact.
Je précisais, dans mon premier message, que la pièce est entièrement démontée et désolidarisée du lave vaisselle. Je vais donc tester, dans un premier temps, cette pompe de chauffage et vous ferai part des résultats obtenus après avoir pris connaissance de votre réponse à mes deux interrogations pour ne pas commettre d'erreur.
Pour les précautions à prendre, je vous rassure, tout est hors circuits électrique et alimentation en eau.
Merci pour votre contribution,
Cordialement
0
stf_jpd87 Messages postés 87321 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022 26 358
Modifié par stf_jpd87 le 10/04/2016 à 07:49
Bonjour

200 ohms. pas de sens pour les câbles testeurs.
Une question : quelle touche pour obtenir le signe ohm??
Cordialement.
0
Charlef Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 8 avril 2016 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2020 7
10 avril 2016 à 10:24
Bon dimanche stf_jpd et encore merci à vous.
Le résultat relevé est 1.
Comme ça ne correspond en rien avec les 28 ohms que vous me disiez devoir trouver pour que la résistance ne soit pas défectueuse, je suppose devoir la changer.
Est-ce bien là ce que vous me conseilleriez ?
Je me permets donc de joindre une photo supplémentaire à celles déjà publiées pour que vous jugiez de la conformité de la mesure.

J'attends votre réponse avant de lancer ma commande.
Cordialement
0
stf_jpd87 Messages postés 87321 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022 26 358
10 avril 2016 à 10:43
Les deux cordons sont bien au centre comme sur la photo N° 3 ??
Si vous tenez les cordons dans le vide vous avez le mème chiffre?
0
Charlef Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 8 avril 2016 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2020 7 > stf_jpd87 Messages postés 87321 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022
10 avril 2016 à 12:19
La pointe de mesure rouge est au contact de la lame de droite de la prise où l'on aperçoit, sur l'autre photo, le fil de mise à la terre, et la noire est au contact de la lame située au centre de cette prise.
Chaque pointe ne touche qu'une seule lame.
Cachée par la protection rouge de la pointe de mesure, la prise qui reçoit les fils gris.
Merci
0
Charlef Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 8 avril 2016 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2020 7
10 avril 2016 à 13:11
Pour répondre à votre deuxième question, stf_jpd87, l'écran affiche exactement le même résultat lorsque les têtes de mesure sont dans le vide.
Pardon d'avoir omis de répondre à cette question sur mon précédent message.
@+++ et merci de me suivre ainsi.
0