Renseignements sur composants électroniques

coustic Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016 - 8 juil. 2016 à 13:27
 frd37 - 29 août 2022 à 19:02
Bonjour, alors voilà je suis je souhaiterais savoir quesque se composant entouré en rouge est à quoi il sert, car je pense que ces sa qui fait ma panne sur mon lave vaisselle.

Merci à ceux qui m'aideront

8 réponses

coustic Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016 1
8 juil. 2016 à 17:30


Voici les inscriptions
1
blux Messages postés 24430 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 183
8 juil. 2016 à 18:40
donc un condensateur, puisqu'on peut lire la capacité en µF...
0
coustic Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016 1 > blux Messages postés 24430 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022
8 juil. 2016 à 18:43
Ces se que je pensais, mais comment le testé car il ne me donne aucune continuité
0
blux Messages postés 24430 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 183 > coustic Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016
8 juil. 2016 à 19:15
Un condensateur se teste avec un appareil spécialisé...
Un multimètre (pas d'entrée de gamme) possède généralement une position pour ce faire.
0

bonjour moi g un soucis sur une carte et en meme temps compteur de trotinette de marque pure g un composant qui c casser et jarrive pas a savoir .en ayant le circuit carte je tropuver quelle est le composant merci si vous pouvez maider

0
blux Messages postés 24430 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 183
Modifié par blux le 8/07/2016 à 13:36
Salut,

la mise au point de la photo n'est pas géniale mais je pense qu'il pourrait s'agir d'une diode CMS...

Un peu comme celle-là

Quant à son utilisation, pas évident de la trouver sans un schéma de circuit. Disons que, la plupart du temps, elle sert à ne laisser passer du courant que dans un seul sens...

https://fr.wikipedia.org/wiki/Diode

A+ blux           
 "Les cons, ça ose tout.
C'est même à ça qu'on les reconnait"
0
coustic Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016 1
8 juil. 2016 à 13:47
Merci de ta réponse, si ces bien une diode elle est hs car je peux fair le teste de continuité dans les 2 sens. Sinon pour son utilisation si sa peu t aider les 2 plot entouré en noir son l entré est la sortie de la bobine d un relais, est les trait jaune représente le chemin de la piste.
0
blux Messages postés 24430 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 183 > coustic Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016
8 juil. 2016 à 14:18
Le test de continuité doit être fait lorsque le composant est isolé sinon il n'offre aucune garantie.
0
coustic Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016 1 > blux Messages postés 24430 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022
8 juil. 2016 à 16:25
Alors voilà j ai changé cette fameuse diode, le relais qui se trouve après n'ai plus en cour circuit mais maintenant o testé de continuité le courant ne passe dans aucun sens
0
coustic Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016 1
8 juil. 2016 à 16:40


Une âme charitable pourait t il me dire se qu'es se composant ?
Je pense à un condensateur mais je si loin d être un pro de l électronique
0
blux Messages postés 24430 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 183
8 juil. 2016 à 17:20
Ca ressemble plus à un relais qu'à un condensateur...
0
coustic Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016 1 > blux Messages postés 24430 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022
8 juil. 2016 à 17:26
Sa ne peut pas être un relais car il ni à que 2 plot
0
Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 4 075
Modifié par Daniel 26 le 8/07/2016 à 19:10
Bonsoir,
Votre diode est probablement une zener (testable que dans un sens si vous possédez un multimètre "normal grand public")
S'y trouve t-il un marquage /code de couleur ?

Cela peut être aussi une 1N 4XXX si elle est en poste de roue libre
(branchée sur une bobine d'un relais).
Un condensateur peut se vérifier si vous disposez de la position µF .
(trés limité aussi pour les appareils de GSB).
Dans tout les cas de dessoudage remplacez ces composants par des neufs sans vous poser de question cela vous coûtera bien moins cher.
Cdlt,
0
coustic Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016 1
8 juil. 2016 à 20:03
Alors la diode comme je le écrit a été changé, la première laissait passe le courant dans les 2 sens ( vérifier par un pro) et la nouvelle ne laisse passé dans aucun sens o multimetre.
Pour le condensateur je voudrais déjà savoir si ces cela qui provoque ma panne,histoire de ne pas changer tout les éléments de la carte un par un
0
Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 4 075 > coustic Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016
8 juil. 2016 à 20:25
Certes, elle peut être passante dans les deux sens si vous disposez d'un contrôleur qui leur délivre une tension trop élevée .
Cas d'un multimètre alimenté avec une pile de 9V

Mesure qui devient hasardeuse s'il s'agit d'une zener de 3,3 V

(un pro, doit la vérifier avec un traceur de courbe et rien d'autre ce que je doute)

D'autant que le jeu n'en vaut pas la chandelle dans ce cas là.
0
coustic Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016 1 > Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022
8 juil. 2016 à 20:32
Ben j ai emmené directement le circuit o professionnels, il a testé la diode et ma dit quel été bien hs. Il m'en a vendu une que j ai installé est celle si, o multimetre ( pile 9v) ne laisse passé dans aucun sens.
Ps le pro ma aussi dit que la diode qu'il m'a vendu ressemblait bien à la mienne est que ces celle là qu'il monte avent les relais, mais il ne pouvait pas m assurer que c etai bien la bonne car il n'a aucun idée de sa valeur
0
Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 4 075 > coustic Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016
8 juil. 2016 à 21:02
Il ne faut pas seulement qu'elle y ressemble, il est impératif qu'elle est des caractéristiques identiques .

Pour ce qui est de "ne laisse passer dans aucun sens" c'est incorrect, car dans au moins un sens cela devrait avoir aux environs de 0,6 V.
0
coustic Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016 1 > Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022
8 juil. 2016 à 21:33
Est bien o teste de continuité sa ne passe dans aucun sens, est en hommetre sa affiche 377 kilo hom dans les 2 sens
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
coustic Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016 1
8 juil. 2016 à 22:23


Quand je dit qu'il ni à rien ces bien qu'il ni à rien.
( je suis électricien de métier)
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 181
Modifié par Icare95 le 9/07/2016 à 09:53
désolé mais meme électricien de métier on ne teste pas un composant soudé sur une platine sans l avoir isolé ?? la pour moi le composant (ou ce qui est autour) est en CC dans ce sens.. (position diode du multimètre)
0
blux Messages postés 24430 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 183 > Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022
Modifié par blux le 9/07/2016 à 10:24
désolé mais meme électricien de métier on ne teste pas un composant soudé sur une platine sans l avoir isolé ??
C'est ce que j'avais dit plus tôt :-)
On risque des erreurs de diagnostic autrement...
0
Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 4 075 > blux Messages postés 24430 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022
9 juil. 2016 à 10:45
Salut,
Quelqu'un du métier ne se limite qu'à la mesures de tensions quand le circuit est alimenté cela afin confirmer la valeur à laquelle on doit s'attendre.
Pour moi le "OL" est un circuit ouvert (résistance infinie) est non un rien, essayons d'utiliser les mêmes termes
A+, .
0
coustic Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016 1
9 juil. 2016 à 11:04
Je voudrai bien pouvoir fair des mesure de tension, mais comme expliqué plus haut la partie du circuit défaillant est la partie commande de chauffe du lave vaisselle qui se déclenché à un moment donné. Vue qu'il y a un problème à se moment précis le lave vaisselle se mes en erreur est se coup.
0
Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 4 075
Modifié par Daniel 26 le 9/07/2016 à 16:03
Re,
Votre première image montre la partie alimentation, avec
le gestionnaire Lnk XXX.
Branchez, puis vérifiez si le 12V est présent sur ses sorties.
Vérifiez aussi les tensions sur les condensateurs polarisés .
0
coustic > Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022
10 juil. 2016 à 11:58
Quesque le gestionnaire Lnk xxx, est comment savoir quel condensateur est polarisé ?
0
Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 4 075 > coustic
10 juil. 2016 à 13:17
Montrez votre carte perpendiculairement et dans sa totalité cela permettra bien plus de possibilités.


.
0
coustic Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016 1
10 juil. 2016 à 16:20


Voici la carte dans son intégralité, il manque juste une varistance jaune qui se place à côté du condensateur noir
0
Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 4 075
10 juil. 2016 à 17:18
Remplacez la diode par une 1N4148 avant tout . Elle doit être impérativement en bon état et branchée sur la bobine du relais.
Dans le cas contraire , le transistor qui alimente le relais est mort , voire même les composants en amont.
0
coustic Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016 1 > Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022
10 juil. 2016 à 17:28
Merci de ces renseignements, j essayerai de trouver sa demain. A moins qu'il y est un moyen de repéré les diode de cet réf, car j'en n'es quelque une sur d'autre circuit
0
Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 4 075
Modifié le 6 juin 2018 à 10:18
Le LNK:

Puis vous remplacez le 400 V 4,7 µF

(Image cliquable)
0
coustic Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016 1
10 juil. 2016 à 17:33
Ok merci bien, pouvez vous me dire un peux près combien coût le LNK
0
Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 4 075 > coustic Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016
10 juil. 2016 à 17:54
Dans les trois euros , le condensateur autant . Évitez la récup si vous ne disposez pas d'un traceur de caractéristiques, une 1N XXXX n'apprécie que peu les rechauffes.
0
coustic Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 7 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016 1
10 juil. 2016 à 17:56
Ok d accord merci du conseil, je ves essayer de trouver les pièce demain est je tiendrai informé
0