Question sur un LM7809

Vincent - 15 juil. 2016 à 16:11
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 - 17 juil. 2016 à 09:20
Bonjour,
Quel est la tension maximun en entrée d'un lm7809 car j'ai 37Vcc a réguler a 9Vcc

5 réponses

gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 950
15 juil. 2016 à 16:17
Bonjour,

La "datasheet" donne 35V maxi en entrée :
https://pdf1.alldatasheet.fr/datasheet-pdf/view/33410/UTC/LM7809.html

Cependant, je ne pense pas qu'il claque avec 37V...

Cdt.
0
vincet01 Messages postés 2 Date d'inscription samedi 16 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2016
16 juil. 2016 à 08:34
Je pense que l’échauffement sera important.

En fait je vient de m'apercevoir d'un problème d'alimentation.

Le but étant de créer une automatisation de volet de piscine ( ouverture /fermeture selon l’écart de température piscine/Extérieur).

Le 240Vac est transformé un 24Vcc par le coffret fourni par le constructeur.
Quand je vérifie mes tension a différent point j'ai:

-23.3Vcc a la sortie du coffret (fil allant au volet débranché)
-environ 37Vcc dès que je branche les fils au coffret mais non connecté au volet
-Idem quand je branche au volet a vide
- environ 27Vcc en charge

pour info les fils entre coffret et volet font une vingtaine de mètre en 2*4mm2.
Ma carte d'automatisation se situe vers le volet

Je ne comprend pas d’où peut venir cette surtension
0
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 950
16 juil. 2016 à 09:03
Pour l'échauffement, il se produirait surtout en cas de surcharge d'intensité plutôt qu'en tension. Et les boîtiers sont prévus pour être montés sur radiateur (avec pâte de conduction thermique)...

Par contre, oui, c'est bizarre cette montée en tension à vide... surtout avec les fils branchés mais non raccordés ! Sauf à considérer que vos fils sont trop gros et trop longs pour l'alimentation (selon la loi d'Ohm, une augmentation de la résistance peut entraîner une élévation de la tension). Mais c'est valable pour une intensité constante, ce qui n'est normalement pas le cas "à vide" !

Faire peut-être un essai "en volant", en branchant d'autres fils à la place : une rallonge de 15m en 3x2.5 peut faire l'affaire, pour l'essai...
Et voir si on observe le même phénomène !

Cdt.
0
vincet01 Messages postés 2 Date d'inscription samedi 16 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2016
16 juil. 2016 à 09:28
Pour le Lm 7809 j'ai prévu de le monter sur radiateur

Par contre je vient de faire l'essai avec un câble de 10ml environ en 2*2.5mm2

Le problème est identique : des que je le branche au coffret et non au volet j'ai une tension qui monte a 32.3Vcc
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 950
17 juil. 2016 à 09:20
Du coup, je pense qu'il y a problème avec le coffret d'alimentation !
Voir avec le fournisseur...

Désolé. Cdt.
0