Monté en pression sur mon réseau d'eau domestique

Paul91 - 20 juil. 2016 à 20:18
docchaudiere Messages postés 2643 Date d'inscription dimanche 19 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2022 - 22 juil. 2016 à 19:20
Bonsoir tous le monde,

J’ai un problème de pression sur mon réseau d'eau domestique : il passe de 2 bars à 8 bars lorsque le ballon d'eau chaude se déclenche.

La montée est rapide et progressive (15 à 20 minutes), si je tire une chasse d'eau, la pression revient à la normale.

Je précise que la lecture de la pression se fait sur un manomètre installé sur le réducteur de pression en entrée de réseau et manomètre ont été changés (2 fois), rien n'y fait.

Comment le ballon d'eau chaude peut-il faire augmenter la pression générale du réseau de la maison ?

"Chaudière Vissemann à fioul avec ballon incorporé de 1981 (et qui a toujours très bien fonctionné)"

Merci d'avance pour vos réponses...

Paul

12 réponses

xplom Messages postés 33154 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2022 2 526
20 juil. 2016 à 21:33
bonjour
rebelote pour le groupe en premier ,on s'occupe du réducteur après
quoi que les 2 d'un coup...
0
Merci xplom pour votre réponse rapide.

Vous parlez bien du groupe de sécurité ?
0
docchaudiere Messages postés 2643 Date d'inscription dimanche 19 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2022 892
20 juil. 2016 à 23:25
Bonsoir, oui c'est bien le groupe de sécurité.
S'ouvre-t-il pour faire baisser la pression lorsque le ballon chauffe ?
0
Je n'ai pas de groupe de sécurité sur l'eau chaude, juste sur le circuit de chauffage j'ai une une soupape a 3 bars.
0
xplom Messages postés 33154 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2022 2 526
21 juil. 2016 à 09:20
ballon=groupe 7 bars
j'ai comme l'impression que vous changez le groupe chauffage
c'est impossible d'avoir un ballon sans soupape donc elle est quelque part
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 950
21 juil. 2016 à 09:52
Bonjour,

Le groupe de sécurité est théoriquement à l'entrée du ballon, donc sur le réseau d'eau froide (et non sur le réseau d'eau chaude)...
Si vous n'en avez pas, il est urgent d'en installer un (c'est d'ailleurs obligatoire, me semble-t-il) !
Vous trouverez toutes les infos utiles sur son rôle et son fonctionnement sur le lien suivant :
https://elyotherm.fr/groupe-de-securite-chauffe-eau-ballon

Cdt.
0
J'ai bien vérifier et effectivement je n'est pas de groupe de sécurité pour le ballon d'eau chaud et c'est comme ça depuis 35 ans sans problème de pression.
Quand le ballon chauffe la soupape de sécurité qui se trouve sur le circuit de chauffage centrale prend que 200 gammes de 1,3 bar passe à 1,5 bar.
0
xplom Messages postés 33154 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2022 2 526
Modifié le 17 oct. 2019 à 16:19
vous allez pas m'inventer la cocotte minute sans tourniquet quand même !
même Denis Papin avait une sortie de secours sur sa machine !
y'a un groupe , trouvez le, ou donnez la réf de la chaudière

0
docchaudiere Messages postés 2643 Date d'inscription dimanche 19 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2022 892
Modifié par docchaudiere le 21/07/2016 à 18:50
Le groupe de sécurité ressemble à ça :



ou ça:


Ps: c'est un mélange de cocotte minute et de chewing-gum ce ballon.

 Les conneries c'est comme les impôts, on finit toujours par les payer. (Michel Audiard )
0
C'est une Chaudière au fioul Vissemann Vitola-s-et 13293 (sur la plaque du dessus illisible date 1981)

Photo des éléments de la chaudière
http://hpics.li/e262d9f

Ce matin j’étais à 2 bars sur la manomètre du réducteur de pression avant de mettre en route la chaudière pour chauffer l’eau du ballon 15 minutes après 7.4 bars alors que le manomètre de la chaudière (chauffage central) indiquait 1.6 bar.

Photo manomètre réseau d'eau principal
http://hpics.li/3536a49

Photo manomètre chaudière
http://hpics.li/2e31aab
0
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 950
22 juil. 2016 à 09:21
La soupape de sécurité, c'est le repère 11.
Elle doit être entre la vidange et le robinet d'arrêt...

Cdt.
0
xplom Messages postés 33154 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2022 2 526
22 juil. 2016 à 09:29
ah la belle image !
donc votre mano monté en aval du réducteur monte vers 7/8 bars car le clapet anti retour du groupe est HS (celui qu'on cherche)
0
Si le clapet est HS c'est que j'ai un autre problème dans la chaudière ?
0
xplom Messages postés 33154 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2022 2 526
22 juil. 2016 à 11:37
il est dans le groupe de sécurité ce clapet (voir la photo post 9)
0
docchaudiere Messages postés 2643 Date d'inscription dimanche 19 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2022 892 > xplom Messages postés 33154 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2022
22 juil. 2016 à 19:20
Si vous pouvez mettez une photo de ce qui se trouve derrière la chaudière.
0