Lire un compteur électrique non numérique TRIPHASE 4 PHASES [Résolu]

Messages postés
132
Date d'inscription
jeudi 25 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2019
-
Bonjour,
Voici la photo

Afficher la suite 

11 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
2744
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
808
1
Merci
Bonsoir
Conclusion :
Un compteur qui raconte des histoires , c'est un conteur .

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 6987 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de atlassaturn
Messages postés
8105
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
1438
0
Merci
Il faut toujours continuer sur le meme sujet .Pour ma part je lirais 61259 kwh ou je ne comprends pas
JPL43
Messages postés
132
Date d'inscription
jeudi 25 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2019
-
Vous avez donc reçu la photo.
Votre réponse est logique mais dans ce cas j'ai des rendements thermiques de l'ordre de 300% !
Il y a donc autre chose à considérer. Le fait qu'il n'y ait qu'un seul compteur pour plusieurs phases 3 ou 4(?) selon les indications écrites il faut peut-être multiplier les relevés par trois voire par quatre ?
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
22684
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
2069
0
Merci
Bjr, moi je lis bêtement 612 594Kw/h le fait que ce soit sur 3 ou 15 phases ne changera rien a votre facture qui si vous regardez bien vous indique votre consommation exacte entre deux relevés ??
de plus si edf ne sait pas vous répondre c est un comble !!
vous avez le nbr de wh par tour de disque il vous suffit de vérifier avec le dernier chiffre a droite du compteur ??
je vérifirai ca demain ma mère a le meme il semble que les factures n'annoncent que 5 chiffres
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
8105
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
1438
0
Merci
Salut Icare ça me r'assure on parle de la meme chose .Apres il suffit de regarder sur la facture EDF ancien index et nouveau sur la derniere facture et ça doit correspondre .
JPL43
Messages postés
132
Date d'inscription
jeudi 25 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2019
-
Merci pour votre aide,
il s'agit d'un compteur divisionnaire et il n'y a donc pas de facture EDF ; c'est un compteur posé en aval du compteur général pour mesurer la consommations des ballons.
Prendre les 6 chiffres en compte c'est ce que j'ai fait mais la petite croix en-dessous du 5ème chiffre laisse à penser que le 6ème chiffre serait en dixième de kWh.
Et mes statistique dans tous les cas de figure ne semblent pas fiables.
Il faut que j'essaye de les modifier en ne prenant que 5 chiffres et en multipliant par 3 ou 4 pour voir ce que ces stats donneraient. Mais comme derrière cela il y a des répartitions de charges je ne peux me contenter de solutions approximatives et non garanties. J'en suis au point absurde où je vais faire poser un instrument de mesure supplémentaire qui infirmera ou confirmera la lecture de ce premier compteur.
Affreux !
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
8105
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
1438
0
Merci
Bonjour si vous ne faites pas confiance a ce compteur remplacez le .Mais je me pose la question de savoir s'il est bien raccordé en triphasé ? Et pourquoi ne pas mettre un comptage par appartement ce qui serait plus logique .
JPL43
Messages postés
132
Date d'inscription
jeudi 25 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2019
-
Ce compteur électrique permet quantifier la consommation des ballons (5500 litres) afin de l'extraire des charges générales et d'imputer cette quote part à un autre poste comptable qui est réparti selon une clef spécifique. Pour faire simple mes chiffres actuels basés sur des relevés à 6 chiffres et multipliés par 2 valorise cette quote part à environ 77% des dépenses d'électricité de l'immeuble. Il y aura par ailleurs des compteurs individuels d'EC dont les relevés viendront au crédit de cette quote part par des débits individuels, mais ces deux opérations ne sont pas concomitantes mais là on parle de m3 et non de kWh à un prix calculé grâce aux données précédentes.
J'ai écrit à nouveau à l'EDF pour savoir si ce sont eux qui ont monté ce compteur divisionnaire il y a environ 40 ans !!!
Je vous remercie pour votre aide.
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
8105
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
1438
0
Merci
en general edf ne pose pas de comptage divisionnaire il auraient plutot créé un nouveau comptage avec disjoncteur .Regardez la puissance des ballons et multiplier par 5 heures de fonctionnement .Vous relevez votre compteur le soir et de nouveau le matin si ça fonctionne en tarif de nuit car si ils tournent toute la journée c'est plus compliqué .
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
13044
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2019
89
0
Merci
Bonjour pour ma part, je lis 61259 kWh le X surplombe l'indication kWh.
Cela fait un moment que je n'ai pas regardé un compte mécanique mais de mémoire sur des modèles mécanique plus ressent que le votre le dernier chiffre est d'une couleur différant sur le cadre pour justement faire comprendre qu'il ne faut pas le prendre en compte dans un relevé (sur le votre c'est le X qui fait la limite de lecture).

Il est bien indiquez Triphasé 4 fils mais en dessous il est indiqué 3x220/380
Un fil a disparut ! ( je plaisante)
Dans tout les cas le compteur affiche la consommation réèl, en prenant en compte chaque phases qui consomment, il n'y a pas de multiplication à faire pour trouver la consommation.


Fred.ml
JPL43
Messages postés
132
Date d'inscription
jeudi 25 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2019
-
J'ai tendance à penser comme vous mais le problème est que si je ne multiplie pas par deux j'obtiens dans l'historique des rendements supérieurs à 100%, je dois donc en conclure qu'il y a probablement des erreurs dans l'historique statistique. Je vais donc revoir le problème en ce sens. Les rendements historiques dépendent énormément de l'hypothèse de départ de la température de l'eau probablement largement supérieur à 10° en moyenne sur l'année, il faut probablement retenir un chiffre qui se situe entre 15°/18°.
Au niveau de 18 il n'y aurait plus de rendement supérieur à 100%. Toutefois si je ne prends pas les 6 chiffres en compte à l'évidence ce n'est pas possible car j'obtiendrais des rendements supérieurs à 200% !!!
Tant que l'on ne saura pas exactement ce que ce compteur mesure et comment il n'y a pas de solution, je vais probablement être obligé de placer un autre compteur, du moins provisoirement, pour vérifier le premier ce qui est quand même invraisemblable !
Remerciements
JPL
fred.ml
Messages postés
13044
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2019
89 > JPL43
Messages postés
132
Date d'inscription
jeudi 25 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2019
-
Re, je ne comprend pas votre histoire de rendements et pourtant j'ai lu tout les commentaires du post, il est clair que le rendement d'un chauffe eau ne peut être de 100%100.
Fred.ml
Commenter la réponse de fred.ml
Messages postés
27062
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 décembre 2019
3592
0
Merci
bjr
vote compteur est marqué triphasé 4 fils et plus bas 3 fois 220/380V
cela veut dire que vous avez quatre connexions (1 neutre et 3 phases) et que votre consommation est calculée a partir des trois phases.
il n'y a pas de multiplication a faire ensuite par 3 ou 4, votre compteur vous exprime votre puissance consommée.
pour ma part, 61259.
il est aussi possible que votre compteur vu son age avancé, montre des moments de faiblesse. c’est comme une voiture, des fois ça a des ratés ou ça tombe en panne....
donc votre ide de mettre un autre compteur pour vérifier est la bonne, mais pas en provisoire, remplacer le carrément e ainsi vous serez sur de vos prochaines consommation

JPL43
Messages postés
132
Date d'inscription
jeudi 25 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2019
-
Oui, il faudra probablement faire ce changement, mais ne retenir que 5 chiffres actuellement conduit à obtenir des rendements supérieurs 500%, c'est donc totalement impossible (en moyenne sur 1 an cela donnerait 4400kWh pour fournir 550 m3 d'eau chaude en partant de 18° à élever à 60°...
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
929
Date d'inscription
dimanche 19 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
105
0
Merci
Bonjour

Mon humble avis :
S'agissant d'un compteur divisionnaire, on ne sait pas s'il a été branché correctement, et s'il n'y a pas une phase (ou un neutre) qui ne passerait pas par le compteur ??
JPL43
Messages postés
132
Date d'inscription
jeudi 25 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2019
-
Vous avez probablement raison, car la façade du compteur semble indiquer qu'il ne faut prendre que 5 chiffres, ceci expliquerait pourquoi mon prédécesseur disait qu'il fallait multiplier par deux ce qui en soi n'a aucun sens puisqu'il y a 3 phases, mais si il n'y a qu'une phase de branchée il faudrait alors multiplier par 3 en ne prenant que 5 chiffres mais dans ce cas les rendements seraient largement supérieurs à 200% ???
Je vais revoir tous ces chiffres et calculs mais sans beaucoup d'espoir.
Remerciements
JPL
Dannan
Messages postés
929
Date d'inscription
dimanche 19 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
105 > JPL43
Messages postés
132
Date d'inscription
jeudi 25 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2019
-
Il y a peut-être aussi quelques chauffe-eau qui sont plus sollicités que d'autres, et si ce sont ceux là qui ne passent pas par le compteur, cela expliquerait que vos calculs ne tombent pas sur leurs pattes.
cordialement
Commenter la réponse de Dannan
Messages postés
2744
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
808
0
Merci
Bonjour
Pour élever 550 m3 d'eau de 18 à 60 °C , il faudrait /
550X42X4185/3600 = 26850 kwh
Le compteur est fait pour mesurer des puissances en 220 et 380 .
Est ce qu'il mesure la puissance sur une seule phase en considérant que c'est du 220 . Il faudrait multiplier les indications par 3X(3)1/2 c'est à dire 5,2 ?
Ce qui voudrait dire qu'il n'y a qu'une phase et le neutre de branchés . Maintenant comment ça peut marcher ? il faudrait connaitre le principe de mesure du compteur (mesurer l'intensité sur une phase , la tension entre cette phase et le neutre , calculer la puissance et l'intégrer dans le temps ?)
Dannan
Messages postés
929
Date d'inscription
dimanche 19 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
105 -
Bonjour Atlas,

Je suis bien d'accord avec ton calcul figurant à la ligne 2.
Pour ce qui est du reste, je trouve que tu te poses beaucoup de questions, car ce compteur est fait pour compter dans tous les cas de figures, tout ce qui passes par lui.
Cordialement
Commenter la réponse de atlassaturn
Messages postés
8105
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
1438
0
Merci
Bonjour :je commence a etre dépassé par tous vos calculs .Chacun d'entre nous a un compteur chez lui et s'il est branché comme il faut le chiffre inscrit est la vraie consommation pourquoi se poser autant de questions un compteur est là pour compter .Cdlt
atlassaturn
Messages postés
2744
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
808 -
Bonjour
<<Si il est branché comme il faut >> OUI
Mais si il est branché sur deux fils au lieu de 4 , NON et ça pourrait expliquer les écarts .
Le plus simple , si il s'agit d'un compteur divisionnaire particulier et non d'un compteur EDF , il n'est pas plombé , donc il doit être possible de vérifier le branchement .
KIDUGUEN
Messages postés
8105
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
1438 > atlassaturn
Messages postés
2744
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
-
Bonjour Atlassaturn :tu as raison il faut controler le branchement apres il faut voir s'il y a un tarif de nuit pour les ballons sinon ça consomme toute la journée .Cdlt
JPL43
Messages postés
132
Date d'inscription
jeudi 25 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2019
-
Je pense qu'il n'y a pas de solution pratique dans l'immédiat je vais donc considérer que la question est résolue.
Commenter la réponse de KIDUGUEN