Mon compteur disjoncte fréquemment et sans raison

Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 7 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2018
- - Dernière réponse : frank421
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2017
- 17 mai 2017 à 17:56
Bonjour,
Depuis quelques mois, mon compteur disjoncte fréquemment et sans raison particulière (2 à 3 fois par jour)
C'est le disjoncteur extérieur qui disjoncte (au niveau du compteur edf).
J'ai fait beaucoup de tests pour essayer d'éliminer les causes possibles en baissant les disjoncteurs individuels. Mais aucun n'empêche de disjoncter, j'ai donc écarté la possibilité d'un problème isolé (comme un appareil défectueux).
Je commence à me dire qu'il s'agirait d'un défaut d'isolement de certains cables...
Mais comment en être sur ?
Merci de votre aide.
Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 7 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2018
9
8
Merci
Nous avons augmenté la puissance en pensant que ça pouvait venir de là, mais ça n'a rien changé.
Le disjoncteur a été également changé par EDF, le problème est toujours là.

Oui peut être le câble enterré, mais est-ce que ça ne disjoncterait pas tout le temps s'il était endommagé ?
Quand nous remettons le courant, des fois ça saute tout de suite, des fois pas avant plusieurs heures...

Dire « Merci » 8

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 7346 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

stf_frmu
Messages postés
27166
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2019
3623 -
bjr

test a faire, mais il faut tirer une rallonge de chez le voisin pour le frigo et congélateur...
vous coupez tout vos disjoncteurs sur une journée et vous voyez si cela disjoncte.
si ca disjoncte, c’est votre câble reliant le disjoncteur au tableau.
si ca ne disjoncte pas, c'est votre installation qu'il va falloir tester.

et pour la tester il vous faut un mégohmmètre
Commenter la réponse de ouisteetee
Messages postés
8139
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2019
1445
0
Merci
Bonjour : votre compteur est extérieur ? dans ce cas si vous avez un cable enterré ça peut venir de là ,ou manque de puissance ou différentiel trop sensible .Cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 7 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2018
9
0
Merci
Des fois ca coupe lorsque le chauffe eau se met en marche, des fois lorsqu'on allume une multiprise, des fois lorsque la pompe de forage se met en route... Mais on remet le courant et ca ne saute plus...

Mais à chaque fois ca vient d'un endroit différent... et lorsqu'on demande du jus...
Je pense pouvoir me faire prêter un megohmmètre... Ca permettrait de détecter un défaut d'isolement, c'est bien ca ?
stf_frmu
Messages postés
27166
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2019
3623 -
oui le mégohmmètre vous permet cela !
Commenter la réponse de ouisteetee
Messages postés
22695
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2019
2080
0
Merci
Bjr, juste pour etre bien calé ?? quel type de courant utilisez vous mono ou Triphasé et quelle est l intensité sur le disjoncteur ??
ouisteetee
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 7 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2018
9 -
;) oui bien sur
je pense que j'ai du monophasé chez moi
Icare95
Messages postés
22695
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2019
2080 > ouisteetee
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 7 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2018
-
oui mais chez moi j ai du quadriphasé alors il serait bien de le confirmer c est marqué sur le disjoncteur ou sur le compteur ??
KIDUGUEN
Messages postés
8139
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2019
1445 > Icare95
Messages postés
22695
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2019
-
Salut Icare tu as une phase de trop tu pourrais la donner a quelqu'un qui cherche la fin de sa phase .
Icare95
Messages postés
22695
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2019
2080 > KIDUGUEN
Messages postés
8139
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2019
-
non simplement nos deux réponses se sont croisées !!
ouisteetee
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 7 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2018
9 -
j'ai vérifié, c'est donc bien du monophasé chez moi
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
22695
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2019
2080
0
Merci
On est bien d accord dans ce cas Mono 45A ca ne doit pas disjoncter .. voir isolation ou perte dans cables ??
ouisteetee
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 7 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2018
9 -
Oui en effet, ca ne devrait pas disjoncter, je suis même passé récemment de 30A à 45A et ca n'a rien changé.
Isolation ou perte dans les cables, tout ca se teste avec le megohmmètre ?
Icare95
Messages postés
22695
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2019
2080 > ouisteetee
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 7 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2018
-
Y a plus Ka !! (tout a fait, tout a fait) :o))
sauf que le megomachin va vous dire qu il y a un Pb mais pas forcement ou ??
commencer par chercher la ou il y a eu des travaux dernièrement ou un affaissement ??
vous n auriez pas une pompe immergée qui traine par hasard ?? ou le truc qui marche tout seul et qu on oublie qu il existe ??
frank421
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2017
-
Une piste pour vos problèmes : exactement les mêmes symptômes chez moi, la panne aléatoire, la pire. Naturellement on a tout débranché etc etc (air connu) jusqu'à ce qu'on s’aperçoive que tout rentre dans l'ordre si on débranche la prise de la petite clim réversible de la véranda. Son groupe est dehors, juste à côté de la véranda. Je démonte le capot du groupe qui recouvre l'arrivée du câble électrique et ses connexions, pour découvrir une belle araignée qui surveille son nids. Pas contente la bête ! Je la chasse sans ménagement et détruis le nids. J'espère que Nicolas Hulot ne m'en voudra pas, mais depuis, plus de problème ! Mon hypothèse : l'araignée, en se baladant, a dû créer un pont entre neutre et terre, ce qui a déclenché le différentiel 30mA. J'ai parfois 7 ou 8 volt entre neutre et terre (villa à la campagne), il fallait que l'araignée fasse moins de 300 Ohm d'isolement, mais elle ne m'a pas laissé le temps de la mesurer ...
Commenter la réponse de Icare95