Sèche-linge en erreur après 5s en mode chauffage [Résolu]

Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
-
Dam13Fr
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 30 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2019
-
Chers amis,

Au démarrage, mon sèche-linge Whirlpool AWZ 8279 fonctionne pendant 5 secondes, puis s'arrête avec les trois lumières rouges qui clignotent (cf. photo ci-dessous).

J'ai bien tenté la réinitialisation proposée sur tous les forums (sélecteur à 6 heures, 3 fois "Départ", sélecteur à 7 heures, 3 fois "Départ"). Cette manipulation réinitialise le sèche-linge, mais le problème recommence au démarrage suivant.

J'ai cependant noté que le mode « fraîcheur » est le seul à fonctionner encore. J'ai donc soupçonné la résistance, que j'ai démontée. Voici mes constats, après plusieurs heures de recherche :
• La résistance chauffe bien au démarrage du programme (résistance rouge).
• La résistance fait 25 ohms.
• Si je shunte les klixons de la résistance, le comportement est toujours le même.
• Si je débranche la résistance, le comportement est toujours le même.
• La sonde de température fait environ 15 kilo ohms.

Avez-vous une piste de recherche à me suggérer ? Toute idée est la bienvenue.

5 réponses

Messages postés
58987
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2020
8 310
Bonjour

D'après les voyants allumés vous avez un problème sur le moteur
Certainement condensateur HS , problème sur le moteur ou relais sur la platine.
Nota votre résistance comporte deux éléments de chauffe de 900W soit chacun: 55Ω l'un.
Cordialement.
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019

Cher stf_jpd87,

Tout d'abord, un immense merci pour votre sollicitude, qui m'est fort précieuse, ainsi qu'à de nombreux bricoleurs je suppose.

J'ai continué à démonter mon sèche-linge, et, oh surprise, la courroie était cassée. Dommage que le code d'erreur soit si obscur. Je suppose que la remplacer devrait résoudre mon problème : je vous tiendrai informé.

Bien à vous,
Benoît
stf_jpd87
Messages postés
58987
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2020
8 310
Bonjour

Pour vous aider : Voir sur cette VUE ÉCLATÉE


Voir sur cette VIDEO très proche du votre.
Cordialement.
benoit.pe
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019

Cher stf_jpd87,

Merci encore pour votre aide. J'ai commandé la pièce détachée chez Adepem, elle est arrivée en quelques jours, et mon sèche-linge fonctionne à merveille.

Bien à vous,
Benoît
stf_jpd87
Messages postés
58987
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2020
8 310
:o))
Bonjour.
J'ai exactement le même problème.
Même voyants, même symptômes.
C'est arrivé suite à un gros nettoyage à la soufflette, changement de pièce (du garage à la buanderie).
Le sèche linge à fonctionner 1 bonne heure, et lors de la mise en route d'une bouilloire, le courant a sauté. (lien de cause à effet dans tout ça ?...)
Suite à ça, le sèche linge n'avait que le voyant départ qui clignotait, mais impossible de le remettre en route.
J'ai démonté le top, j'ai fait tourner le tambour à la main. J'ai réessayé, il a fonctionné quelques minutes et lors du chargement de sens, s'est arrêté avec les mêmes symptômes.
J'ai refait tourner à la main, réessayé et il est reparti...
Mais s'est de nouveau arrêté... Sans voyant qui clignote sauf départ.
J'ai démonté la carte (qui avait déjà été réparée). Tout débranché et rebranché.
Et c'est à partir de la que j'ai exactement le même problème que ce post.
La courroie n'est pas cassée, le mode fraîcheur fonctionne, le tambour tourne, et de l'air sort bien du condensateur.
Si vous avez des pistes, je suis preneur.
Merci d'avance
Messages postés
58987
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2020
8 310
Bonjour

Votre problème me fait penser au condensateur de démarrage défectueux N° 4200. voir derrière le moteur.
Vérifier aussi toutes les connectiques du moteur.
Cordialement.

Bonjour.
Déjà, merci de votre réponse.
J'ai remplacé le condensateur, mais j'ai toujours i le même problème.
Auriez-vous une autre piste ?
D'avance merci.
Messages postés
58987
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2020
8 310
Bonsoir

autre possibilité s'il tourne bien dans un sens relais sur la platine qui commande un sens

Dam13Fr
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 30 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2019

Merci.
Je ne saurais pas tester ces relais. J'ai un multimetre, mais je ne suis pas électronicien. Mais je veux bien apprendre.
La platine a déjà été réparée.
Par contre, en regardant sur les codes erreur, par rapport aux voyants, c'est le code erreur f13.
Trois causes sont possibles...
La courroie n'est pas cassée, car il tourne très bien sans erreur sur le programme "fraîcheur", sans s'arrêter.
Je ne pense pas que le tendeur soit en cause, sinon je pense que j'aurais l'erreur aussi sur le mode fraîcheur.
Ensuite il y'a ce petit capteur de chaleur... 6231.
Comment le tester... Parce-qu'à 48€ ça m'embête de le remplacer si ce n'est pas ça...

Encore merci pour votre aide.




stf_jpd87
Messages postés
58987
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2020
8 310
J'ai aussi ce code:
Code panne F13: Problème de rotation tambour. Un aimant situé sur le tambour actionne un contact lorsqu'il passe devant celui-ci. La courroie peut aussi être cassée

Cette phrase me pose question/
 il tourne très bien sans erreur sur le programme "fraîcheur", sans s'arrêter. 
que dit votre notice sur ce programme??
Dam13Fr
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 30 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2019

C'est un programme pour rafraîchir le linge.
Ça ne chauffe pas, ça ne fait que souffler de l'air.
Lien avec le capteur 6321 ?
Dam13Fr
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 30 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2019

Et oui effectivement, je pense au capteur 6321.
Je vais tacher de le commander sur internet.
Je vous tiendrai au courant.
Merci pour vos réponses.