Tester une batterie avec un multimètre digital [Résolu]

DUME06 - 14 août 2018 à 10:49 - Dernière réponse : Daniel 26 9769 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 18 septembre 2018 Dernière intervention
- 15 août 2018 à 09:25
Bonjour,
Je désire tester la charge de la batterie de ma (Peugeot 2008); [Cosse - moins OK] mais la [Cosse + plus] n'étant pas visible, je prend la masse sur le bloc moteur.
Mon multimètre digital étant bien positionné sur 20 volts il m'affiche le chiffre 1. et non pas 12.60 pour une batterie OK
Par contre si j'utilise un multimètre analogique qui est moins précis : l'aiguille se positionne bien sur 12 volts.
Je pense que mon multimètre a un souci ; mais avant d'en racheter un autre pouvez-vous me dire si je ne fais pas une erreur de manipulation ?
En vous remerciant par avance pour vos conseils, je vous souhaite une bonne journée.
Cordialement
DUME06
Afficher la suite 

Votre réponse

15 réponses

gt.55 7116 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 19 septembre 2018 Dernière intervention - 14 août 2018 à 11:47
0
Merci
Bonjour,

La cosse - étant reliée à la masse, il ne sert à rien de mesurer la tension entre les 2 !
C'est logique de trouver +/- 0V en procédant de votre façon...

Il faut trouver un + et mesurer entre ce point et le - de la batterie (ou sur la masse).

Vous dites que la cosse + n'est pas visible, mais elle est forcément accessible derrière un cache...

Cdt
stf_jpd87 47170 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 19 septembre 2018 Dernière intervention - 14 août 2018 à 11:57
Le Monsieur dit avoir trouvé 12V avec son appareil analogique donc il a trouvé la cosse positive. :o((
Le tout pour son appareil digital et de savoir s'il a fait le contrôle en tension continue??????
DUME06 156 Messages postés mardi 27 mars 2012Date d'inscription 25 août 2018 Dernière intervention - 14 août 2018 à 15:52
voici comme j'ai procédé
Commenter la réponse de gt.55
Icare95 18585 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 19 septembre 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 14/08/2018 à 13:04
0
Merci
Bjr, déjà sur une batterie meme chez Pigeot en face du (-) il y a obligatoirement un (+) suffit de gratter un peu ??
ensuite si effectivement il faut interpréter les symboles sur le digital on ne peut pas etre tenus pour responsable des fausses manip ??
et d autre part si vous avez pu vérifier la tension avec un analogique pourquoi vouloir le certifier avec un digital ??
de toute facon vous ne pourrez jamais controler (de visu) la charge de cette batterie ...pour celà il y a une facon bcp plus simple soit la voiture démarre en moins de 3 coups soit la batterie est a plat !!

Commenter la réponse de Icare95
DUME06 156 Messages postés mardi 27 mars 2012Date d'inscription 25 août 2018 Dernière intervention - 14 août 2018 à 15:16
0
Merci
Tout d'abord merci à vous trois pour vos conseils...
Je m'excuse mais dans mon message j'ai inversé la polarité des cosses; effectivement la cosse + est bien présente mais sous un cache; c'est la cosse C qui n'est pas visible et j'ai donc pris le point de masse sur le bloc moteur.
Comme je vous le disais j'ai effectué un contrôle de charge avec un testeur analogique qui me donne 12v et j'ai refait un contrôle avec un digital qui doit être bien plus précis et devrait m'afficher si la batterie est bonne 12.60V (il m'affiche 1 ) SVP pouvez-vous me dire comment faire "le contrôle en tension continue"
Encore merci à vous tous et bonne soirée
Cordialement
DUME06
Commenter la réponse de DUME06
gt.55 7116 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 19 septembre 2018 Dernière intervention - Modifié par gt.55 le 14/08/2018 à 16:05
0
Merci
Bon, c'est plus clair comme ça...

Détrompez-vous, mais un multimètre digital n'est pas forcément plus précis qu'un analogique !
C'est une impression qu'il vous donne, car il affiche une valeur avec 1, 2 ou même 5 chiffres après la virgule, mais cela n'a aucun rapport avec la précision de la mesure...
S'il vous affiche 3 chiffres faux parce que sa précision est au 1/10e de Volt (c'est un exemple), ils ne servent à rien, et un voltmètre analogique avec une précision au 1/100e de Volt sera plus juste !

De plus, une tension de batterie lue au multimètre n'aura qu'une valeur indicative : 12,7 ou 12,6 ou 12,4, on s'en fiche complètement ! S'il y a environ 12,5V c'est qu'elle est chargée, s'il y a moins que 12V c'est qu'elle est vide, et s'il y a plus de 14V c'est que le moteur est en marche et que l'alternateur la recharge...
Et quand bien même il y a plus de 12V sur la batterie, il faut voir si la tension ne chute pas en dessous quand le démarreur tourne. Si la tension s'écroule à ce moment-là, c'est que la batterie est HS, même si elle affiche une tension correcte à vide !

Bref, fermons la parenthèse et revenons à votre multimètre numérique...
Il faudrait nous faire une photo de son "tableau de bord" pour pouvoir vous dire précisément où insérer les pointes de touche et sur quel calibre le régler pour faire votre mesure !

Par exemple, sur l'image ci-dessous :


Vous devez mettre la pointe noire dans la borne COM, la rouge dans la borne où il y a le V, et régler le calibre sur 20 en VDC (ou parfois noté V=)...


Aide-toi, et j'essayerai de t'aider... si je peux !
DUME06 156 Messages postés mardi 27 mars 2012Date d'inscription 25 août 2018 Dernière intervention - 14 août 2018 à 16:44
Merci infiniment pour votre célérité et votre bienveillance à mon égard.
J'ai effectué plusieurs fois le test et j'ai mème essayé en changeant les cordons..
Comme vous me le demandez : ci joint 2 photos prisent pendant le test
gt.55 7116 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 19 septembre 2018 Dernière intervention > DUME06 156 Messages postés mardi 27 mars 2012Date d'inscription 25 août 2018 Dernière intervention - 14 août 2018 à 18:40
C'est inquiétant, car cela voudrait dire qu'il y a plus de 20V présents !

Qu'indique l'appareil si vous le passez sur le calibre maxi (200 ou 1000) en VDC ?

Et si vous mesurez la tension d'une pile de 1.5 ou 9V sur ce calibre 20 VDC, il vous met quoi ?
DUME06 156 Messages postés mardi 27 mars 2012Date d'inscription 25 août 2018 Dernière intervention - 14 août 2018 à 19:05
Bonsoir gt.55
je teste une pile LR14 d' 1.5Volts :
réglé sur 20 => il affiche 18.14 !
réglé sur 200 => il affiche 168.5 !
en position Maxi 250 => il affiche 00.0 !
Je n'ai pas de pile 9V à ma disposition
J'ai bien peur que ce soit le multimètre qui soit HS ! qu'en pensez-vous ?
Sur mon vieux analogique je suis obligé de sélectionner 50 pour la batterie et 2 pour la pile; mais dans les 2 cas la tension affichée est bonne 12 volts pour la batterie et 1.5 volt pour la pile.
Encore merci pour votre sollicitude
Bien amicalement
DUME06
gt.55 7116 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 19 septembre 2018 Dernière intervention > DUME06 156 Messages postés mardi 27 mars 2012Date d'inscription 25 août 2018 Dernière intervention - 14 août 2018 à 22:37
Effectivement, votre multimètre est très certainement HS !

Cela peut arriver quand on fait des mesures ohmiques sous tension, par exemple... il n'apprécie pas du tout !

Ne l'utilisez plus, car non seulement il vous donne de fausses mesures, mais en plus il pourrait vous mettre en danger.
Icare95 18585 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 19 septembre 2018 Dernière intervention - 14 août 2018 à 20:26
vous devez bien avoir des jouets chez vous qui fonctionnent avec des batteries de piles 3, 4 ou 6x1.5v il suffit de chercher les bonnes valeurs et si ca ne vient pas c est le multimètre qui est hs ??
Commenter la réponse de gt.55
DUME06 156 Messages postés mardi 27 mars 2012Date d'inscription 25 août 2018 Dernière intervention - 15 août 2018 à 08:39
0
Merci
Bonjour,
A vous tous; un grand merci pour vos conseils, votre aide et surtout votre serviabilité...
Je vais donc devoir acheter un autre multimètre et marquer mon Pb comme résolu.
Bien amicalement, bonne journée à vous tous
DUME06
Commenter la réponse de DUME06
Daniel 26 9769 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 18 septembre 2018 Dernière intervention - 15 août 2018 à 09:25
0
Merci
Bonjour,

Comme l'à précisé gt.55 ,tous ne ne se valent pas .
En voici de fabrication identique (moins de 10 €) qui donnent des valeurs où même l'unité n'est pas exacte:
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121006997-ecran-noir-philips-42pfl-5405h-12#30
Commenter la réponse de Daniel 26