Moteur vmc qui ne tourne plus comment tester

Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2019
- - Dernière réponse : stf_jpd87
Messages postés
58700
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
- 18 déc. 2019 à 18:10
Bonjour, je viens de me rendre compte que ma vmc ne fonctionne plus,
je suis donc monté dans les combles effectivement le moteur ne tourne plus,
c'est pourtant bien alimenté en 220v,j'ai ouverts coté arrivé 220v et pourtant c'est bien alimenté en 220v (testé au multimettre) il y a aussi cette pièce



est ce que ça peut venir de celle ci ?
ou est ce que c'est le moteur ?
comment tester avec ce multimètre ?
merci infiniment

vmc
Afficher la suite 

9 réponses

Messages postés
27713
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
3814
0
Merci
Bjr

Pour savoir si c'est le condensateur remettez le en place et lancez lhelice manuellement. Si elle demarre, cest le condo hs
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2019
0
Merci
bonjour stf,
je vous remercie pour votre réponse je vais tester ca demain je vous tiens au courant
euh sans jeux de mots

--
stf_frmu
Messages postés
27713
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
3814 -
Ok pas de soucis
Commenter la réponse de kinder53
Messages postés
58700
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
8164
0
Merci
Bonsoir

90% que c'est le condensateur.
En mettant vôtre contrôler sur ohmmètre 2kΩ vous faites toucher les deux bornes du condensateur et vous refaites le teste en inversant les pointes du contrôleur l'aiguille doit bouger fortement si rien condensateur HS
Nota : avant vous mettez en court-circuit 2s les deux cosses, au cas où il resterait une charge.

Cordialement.

Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2019
0
Merci
Bonsoir,
il ni a pas 2k sur mon multimètre, (voir photo plus haut) c'est 2000k, 200k, ou 20K
j'ai essayé rien ne se passe à l’écran du VM
de toute façon je pense que ça vaut le cout de le remplacer ça ne doit pas couter bien chère,
pourriez vous m'aider à trouver le même,
il a une cosse plus large que l'autre et mesure environ 60 mm de long, et 20mm de diamètre

merci beaucoup pour votre aide

--
Commenter la réponse de kinder53
Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2019
0
Merci
est ce que celui ci est adapté ?
https://www.condensateurs.net/condensateur-permanent-cosse/12-condensateur-permanent-15-f-450v-cosses.html

si oui, celui d'origine a une petite cosse et un cosse plus large
comme celui ci a deux cosse identique comment savoir quel fil vas sur quelle cosse ?

merci encore pour votre aide
--
stf_jpd87
Messages postés
58700
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
8164 -
>Bonjour

Il n'y a pas de polarité pour un condensateur permanent. OK pour ce modèle.
Cordialement.
Commenter la réponse de kinder53
Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2019
0
Merci
Bonjour,
donc voici le test en vidéo du condensateur en question,
j'ai également remis celui ci en place et tenté de relancer le moteur à la main
le moteur n'est pas bloqué il tourne avec l'élan que je lui donne puis s'arrête
donc condo ou vmc hs ?
vidéo du test avec le Multi-mettre
https://youtu.be/4HzdogmlJgM

Merci encore
--
Commenter la réponse de kinder53
Messages postés
15381
Date d'inscription
jeudi 4 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
7
0
Merci
Bonjour,

S'il s'arrête c'est la vmc, une fois lancé manuellement il doit continuer de fonctionner, le condo ne sert qu'au démarrage.
Daniel 26
Messages postés
11617
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
1317 -
Salut,
Un condensateur de démarrage est mis hors circuit après le démarrage réservé aux moteurs de plus grande puissance .
Sur une vmc "classique" il reste connecté .
Commenter la réponse de Marley-18
Messages postés
27713
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
3814
0
Merci
C'est un condo permanent !
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
58700
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
8164
0
Merci
Bonsoir

Déjà je vous ai dit de tester avec le calibre 2K ou 2000Ω pas 2000kΩ
De plus on ne teste pas un condensateur en court-circuit (pont que vous avez fait )
l'avez-vous commandé ??
Cordialement..
Commenter la réponse de stf_jpd87