Congélateur-Réfrigérateur SAMSUNG RL36EBSW ne maintient pas le froid

- - Dernière réponse : Berny_93
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 19 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2019
- 19 févr. 2019 à 19:07
Bonjour,
Le combiné atteint les températures de consigne (-3° et -17°) mais ne repart plus automatiquement pour les rétablir par la suite.
Un premier appui sur OFF/ON fait repartir. Les températures consigne sont de nouveau atteintes. Nouvel arrêt. On répète ces cycles qui sont de plus en plus courts et s'arrêtent sans que les températures de consignes soient atteintes.
Après une longue pause, l'appui sur ON/OFF fait repartir le combiné comme la première fois.
A l'arrêt, le moteur n'est pas très chaud (40° relevé sur la moitié inférieure du bloc moteur).
Pourriez-vous me conseiller SVP. Merci.
Afficher la suite 

4 réponses

Messages postés
56296
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
7113
0
Merci
Bonjour

Avant toute intervention :
Faites un dégivrage sur 24h portes ouvertes et appareil débranché.
Tout devrait redevenir normal. Si ce problème se reproduit souvent il faudra se pencher sur la résistance de dégivrage, voire son fonctionnement.
Cordialement.




Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 19 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2019
0
Merci
Merci stf_jpd87 de votre réponse rapide. En fait, c'est ce que j'avais fait dès que j'ai constaté la panne. Le frigo était reparti, avait atteint les t° de consigne puis n'était pas reparti quand la température était redescendue. J'ai l'impression que le moteur est OK, la détection de l'atteinte des t° de consigne aussi, le démarrage moteur à partir de OFF/ON aussi mais que ce redémarrage moteur ne se fait pas ou ne dure pas si l'intervalle de temps entre deux redémarrages est trop petit. Si je redémarre sans délai après avoir constaté l'arrêt du moteur, rien ne se passe. Si je redémarre après un délai quelques minutes (5 à 10), il redémarre mais s'arrête au bout de 5 minutes, températures de consigne non atteintes. Le moteur n'étant pas chaud (40°) je pense que ce n'est pas le klixon. Comme l'arrêt se fait bien sur détection de l'atteinte des t° de consigne, j'aurais comme hypothèses (1) que la détection du franchissement du seuil bas des t° ne se fait pas (pb sonde) ou que cette détection se fait mais le signal n'est pas envoyé (sonde?) ou relayé (relai?) au moteur. (2) que le dégivrage ne se fait pas ou que sa bonne fin n'est pas signalée. Mais ce ne sont que des hypothèses d'un amateur de bricolage!
Commenter la réponse de Berny_93
Messages postés
56296
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
7113
0
Merci
Bonjour

Je pense comme vous : soit la sonde dans le congélateur (températuresensor assy bloc cover evap) soit la sonde de dégivrage Dégivrage déterminé par le programme; mais ce ne devrait pas être à chaque fois que le compresseur s'arrête.
Voir sur cette NOTICE document rare

Cordialement.
Berny_93
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 19 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2019
-
Encore merci. Doublement pour la notice. Je vais essayer de comprendre les schémas et voir comment localiser les composants potentiellement défaillants. Déjà, je vais essayer de trouver des images des sondes: Sonde congélateur et sonde de dégivrage. J'imagine bien le principe d'une sonde de température mais je ne connais pas celui de la sonde de dégivrage. Si vous avez un lien, merci. En attendant je vais rechercher sur le net. Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
56296
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
7113
0
Merci
ici
Berny_93
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 19 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2019
-
Merci. Je vais étudier la doc que vous m'avez envoyée. Je me demandais s'il y avait un moyen plus rapide de "sécher" les sondes? A moins que le fait d'ouvrir les portes, de laisser tout s'aérer à température ambiante ait un effet de remise à zéro d'autres composants?
stf_jpd87
Messages postés
56296
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2019
7113 -
Les sondes doivent varier en fonction de la température -20/+20° de 5 à 15kΩ
Berny_93
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 19 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2019
-
Merci. Je vais contrôler leur bon fonctionnement demain.
Commenter la réponse de stf_jpd87