Etude faisabilité chalet puis pression eau 80m

Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 3 mars 2019
Dernière intervention
6 mars 2019
- - Dernière réponse : stf_jpd87
Messages postés
51968
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mars 2019
- 6 mars 2019 à 16:31
Bonjour et merci par avance pour vos retours,

Je suis depuis plusieurs mois confronté à un problème de faisabilité concernant mon installation, aucune solution concrete jusqu'à présent...

Je souhaite récupérer l'eau de mon puit pour un chalet + petit abris de jardin. Il y a une douche wc évier + évier cuisine. Nous restons habituellement 1 ou 2 jours et voulons être autonome en eau.
Mon puit est à 70-80m de distance horizontale et un étang les sépare. L'eau du puit est accessible à moins de 10 cm de profondeur. Et je dois avoir moins d' 1 mètre de différence en hauteur entre eau du puit et l'installation souhaitée dans l'abris.
Je dispose d un groupe électrogène et nous aurons des panneaux solaires par la suite.
Ce que je souhaite : pouvoir démarrer le groupe afin de faire fonctionner la pompe (de surface de préférence) qui remplira mon réservoir â vessie de 300l et de garder une pression raisonnable pour mon besoin quotidien sans avoir à démarrer le groupe régulièrement. Une fois que le début deau est faible, je redémarre le groupe pour repomper l'eau et remplir la cuve de nouveau...
Si vous avez des installations à me conseiller ou d'autres solutions, je suis impatient de vous lire....
Merci par avance.
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Messages postés
51968
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mars 2019
6958
0
Merci
Bonjour

70m de distance entre le chalet et le puits me paraissent longs pour une pompe de surface si celle-ci se trouve dans le chalet.
Je ne vois qu'une solution qui marchera, faire une installation de la pompe à proximité du puits .
il n'y aura pas de problème à la pompe pour pousser l'eau . Essai à faire.
Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Floby44
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 3 mars 2019
Dernière intervention
6 mars 2019
-
Merci pour votre retour ! J'aimerai éviter de déplacer le groupe électrogène... après si c'est la seule solution, je m'adapterai....Mais oui, c'est bien l'aspiration de 70m qui est contraignante...
cordialement
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
13030
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mars 2019
749
0
Merci
Bonjour
Mon puit est à 70-80m de distance horizontale et un étang les sépare.

vous mettez le groupe électrogène ou ?

Floby44
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 3 mars 2019
Dernière intervention
6 mars 2019
-
Bonjour,
le groupe est à proximité de l'abri - chalet.
labricole47
Messages postés
13030
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mars 2019
749 -
donc vous traversez l'étang avec le 220v et le tuyau d'eau ?
Floby44
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 3 mars 2019
Dernière intervention
6 mars 2019
-
non. Justement le but recherché, c'est de laisser tout l'équipement dans le local technique (abri de jardin) à côté du chalet soit la pompe, la cuve, le groupe etc. ainsi éviter de traverser l'étang côté éléctrique...
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
51968
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mars 2019
6958
0
Merci
Bonjour

Il faut bien comprendre qu'entre ce que vous souhaitez et la réalité des choses il y a deux mondes.
Une pompe de surface est limitée par la dépression crée par la hauteur d'eau ou la longueur du tuyau. Au delà la turbine cavite et rien ne se passe.
Faites faire une étude à un professionnel. Vous serez fixé.
Une solution mettre la pompe au plus près de l'étang ce qui réduira la longueur en aval . Pour la colonne en amont il n'y aura pas de problème.
Cordialement

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
13030
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mars 2019
749
0
Merci
Question du bricolo:
pourquoi ne pas mettre une pompe thermique prés du puits tout simplement ?

Floby44
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 3 mars 2019
Dernière intervention
6 mars 2019
-
Merci pour cette solution !!! Je pense que c'est la bonne idée...
Maintenant, pensez-vous qu en remplissant un réservoir â vessie 300l par exemple, je disposerai dune pression suffisante pour ma conso d'eau de 100l journalier...wc eau douche évier.
Je n arrive pas à comprendre son fonctionnement et surtout dans ma configuration actuelle (pas d'électricité) merci par avance
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
51968
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mars 2019
6958
0
Merci
Bonjour

Si vous faites monter la pression d'eau à environ 4.5bars et la pression de la vessie à 2.2bars il y a des chances que cela peut suffire sans mettre la pompe en route. Faire des essais.
Commenter la réponse de stf_jpd87