Moteur Y112-M2 en monophasé

Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 20 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2019
- - Dernière réponse : Daniel 26
Messages postés
11463
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2019
- 20 mai 2019 à 18:13
Bonjour,
Vous comprendrez aisément que je n'y connais pas grand chose en électricité... Comme certains sur ce forum je voudrais passer un moteur triphasé en monophasé. il s'agit d'un compresseur d'air.
J'ai fait le tour des sites et des conseils, il s'avère que j'aurai besoin d'un condensateur de 320 microfarads. Cette valeur parait élevée.
J'ai consulté plusieurs sites marchands et le prix de ces condensateurs varie énormément.
voici donc mes questions :
- Est ce que la transformation sur ce moteur est possible ?
- Est ce que je n'ai pas fait d'erreur dans le calcul des valeurs du condensateur ?
- Dois je acheter un seul condensateur ou plusieurs ?

En vous présentant mes excuses pour ces questions que vous trouverez surement basiques.
Je vous remercie

cordialement



Afficher la suite 

4 réponses

Messages postés
22467
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2019
2007
0
Merci
Bjr ah ! la je pense que vous etes devant un problème car il vous faudra au minimum du 400v
donc en France ca sera du Triphasé 230/400v donc autan le laisser comme il est ??!!
si vous voulez le passer en Mono 230v ca ne sera pas possible avec ce moteur !! sinon vous pouvez tjs le faire rebobiner ??
ce qui serait bien a l avenir (lorsqu on solicite) c est de mettre les photos a l endroit .. mon cou saura apprécier !!

Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 20 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2019
0
Merci
pardon pour les photos.... Vous avez une idée du cout d'un rebobinage ? ou bien est ce qu'il plus judicieux d'acheter un autre moteur , et lequel (enfin puissance, etc..)
En vous remerciant
Icare95
Messages postés
22467
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2019
2007 -
il y a un intervenant qui pourra vous le dire mieux que moi .. maintenant tout dépend de ce que vous voulez en faire et de l investissement .. pour ma part il vaut mieux utiliser le bon outil pour le bon travail !! un moteur neuf Monophasé vous coutera peut etre moins cher ??
voir pages jaunes "bobineurs" de votre région
Commenter la réponse de fourmi81
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 20 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2019
0
Merci
Je vous remercie.
Je vais suivre vos conseils

Cordialement
Commenter la réponse de fourmi81
Messages postés
14544
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2019
732
0
Merci
Bonjour
concernant le changement de tension en 220v pour un moteur 4 kw c'est non avec condensateur
et non en rebobinage (tout simplement par rapport au coût ) un rebobinage est souvent supérieur au neuf aujourd'hui
perso je vous conseillerais de chercher un moteur 220v monophasé 4 kw avec deux condensateurs (un démarrage ;un permanent )qui vous permettra de démarrer le compresseur "en charge"
labricole47
Messages postés
14544
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2019
732 -
vous avez un moteur a démarrage étoile triangle ;recherché pour les concasseurs scies ; et autre
Daniel 26
Messages postés
11463
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2019
1239 -
Bonjour,
Même avis, et surtout très risqué de vouloir passer du tri à mono 120° à 90° pour les enroulements.
Pour un couple convenable, bien choisir un 1500 tours et pas 2800.
Commenter la réponse de labricole47