Mystère : le testeur dit ok, l'ampoule dit non [Résolu]

Signaler
Messages postés
88
Date d'inscription
vendredi 30 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020
-
Messages postés
26107
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2020
-
Bonjour.
J'ai voulu, chez des amis, rajeunir une lampe de bureau ancienne. Il s'agissait de changer un fil électrique torsadé gainé de tissu datant des premiers âges de l'électricité. Mal m'en a pris. Avant, ça fonctionnait avec le risque lié au dénudage accidentel du fil, aujourd'hui il ne se passe apparemment plus rien.
J'ai changé le fil (Souple, 2X0,75, ), la douille, l'interrupteur et la fiche mâle. Après montage, il y a du courant sur les deux contacteurs à ressort de la douille (vérifié avec un tournevis testeur; en deux temps, en inversant le sens de branchement de la fiche sur la prise murale). Aucune réaction en branchant l'ampoule qui fonctionnait précédemment (50 W/220V) et qui continuait à fonctionner sur une autre lampe.
J'ai vérifié les huit contacts à l'œil : ok. Puis le résultat du circuit au tournevis testeur : ok.
J'ai testé une autre fiche, un autre interrupteur, une autre douille. Tout était ok au testeur, mais l'ampoule refusait toujours de s'allumer. Même quand je l'appuyais à la main pour être sûr des contacts avec la douille.
Que se passe-t-il ? Il y a du courant et il n'éclaire pas. Je n'y comprends rien. Pouvez-vous m'éclairer ?

Merci de votre aide

6 réponses

Messages postés
26107
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2020
4 165
Bjr, un tourne vis testeur ne vous indique pas qu il y a du courant (230v) il vous indique simplement que vous pouvez prendre du jus au bout des doigts !
revoir votre cablage, interrupteur ou vis de serrage ??
Messages postés
9201
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
2 545
Bonsoir parfois une douille mal positionnée et la lampe ne touche pas les ergots .Prenez une douille avec deux fils et une lampe pour tester si le courant arrive a la douille .cdlt
Messages postés
88
Date d'inscription
vendredi 30 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020

Merci de ces réponses. A 75 ans, c'est loin d'être mon premier branchement d'une lampe. J'en suis à sept installations électriques complètes. Mais j'ai le sentiment d'avoir déjà tout fait :
- Icare : pas de souci de câblage, c'est tout droit d'un bout à l'autre : fiche, inter, douille. Et aucune nécessité de repérer les fils.
- Icare : j'ai vérifié, pour les huit contacts, que le fil de cuivre traversait bien la borne concernée et qu'il était bien serré.
- Kiduguen : je me méfiais de la distance ampoule/ergots. C'est pourquoi j'ai testé en forçant l'ampoule en position basse dans la douille. Pas le moindre résultat.
De retour à la maison, j'ai (enfin) mes outils. Aussi vais-je pouvoir mesurer le courant qui arrive aux ergots de la douille avec mon contrôleur universel pour tenter de clarifier ce mystère.
Et, avec votre aide, faire enfin avancer le schmilblick. ;-)
Messages postés
13698
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2020
1 029
Bonjour,

Avec votre multimètre, vous saurez tout de suite si vous avez le 220V aux bornes de la douille !
C'est par là qu'il faut commencer...

Cdt
Messages postés
88
Date d'inscription
vendredi 30 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020

Le mystère continue.
Le multimètre annonce 230 V entre les ergots mobiles de la douille. Tout content, je mets l'ampoule (qui fonctionne ailleurs). RIEN NE SE PASSE. Rien de plus quand, à la main, j'enfonce l'ampoule au maximum.

J'ai changé successivement la fiche murale, le fil puis la douille. Et c'est le changement de la douille qui a résolu le problème. L'ampoule s'est enfin allumée. Comment expliquer cela autrement qu'en assumant que les ergots font contact quand elles sont poussées par leur ressort. Et qu'elles le perdent en s'enfonçant dans les bornes fixes. Ça me semble extravagant. Avez-vous une autre explication ? Je serais heureux de connaître votre avis dont je vous remercie par avance.
Messages postés
12968
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
2 294
Bonsoir,
Votre question faisait allusion à une lampe ancienne , donc problème peut-être issue d'une oxydation .
Cdlt,
Messages postés
9201
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
2 545
Bonsoir regardez quand vous remontez la douille voir si il n'y a pas possibilité de remonter en décalant les plots de la lampe par rapport aux ergots .cdlt
Messages postés
29570
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2020
1 506
bonjour
oui , je pense comme toi, décalage des plots du système baillonette ...
Messages postés
68686
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2020
14 560
Bonjour

Du même avis il y a des douilles en trois parties avec des détrompeurs, malgré cela il arrive que les plots de la douille ne soient pas en face des plots de l'ampoule.
Messages postés
12968
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 octobre 2020
2 294
Salut,
Un décalage serait bien étonnant pour quelqu'un qui s'y connait, l'axe des ergots faisant un angle de 90° avec le fond des encoches , il suffit de regarder .
Messages postés
29570
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2020
1 506
ben ça je sais pas, mais ça me semble logique ?
Messages postés
26107
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2020
4 165
cela arrivait lorsqu les ergots n étaient pas bien fixés dans leurs logements soit par un mauvais serrage de la collerette soit par le positionnement de la lampe elle meme !!