Machine à laver Indesit IWC6125S

Philippe_1970 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 2 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2020 - 9 févr. 2020 à 12:13
b richard 31 Messages postés 3137 Date d'inscription samedi 27 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 23 avril 2024 - 15 févr. 2020 à 10:11
Bonjour,
J'essaie de réparer ma machine à laver Indesit IWC6125S.
Problème :
- que je mette n'importe quel programme, au bout de quelques secondes, le hublot se bloque (=normal : bruit, voyant et test manuel d'ouverture), le voyant du programme se met sur celui choisi et après il ne se passe plus rien.
- j'appuie "off" ( bouton on/off), j'attends ... (Plus de temps que le temps nécessaire mis sur la notice) mais le hublot reste bloqué (voyant allumé et test manuel)
- je dois débrancher électriquement si je veux déverrouiller le hublot.
- j'ai démonté et nettoyé :
+ tuyau d'arrivée d'eau
+ la valve d'arrivée d'eau
+ le bac lessive
+ le filtre
- j'ai vérifié la courroie
- au niveau de câblages électriques, en dessous de la courroie : je vois un câble "masse" debranché !

Je ne m'y connais vraiment pas beaucoup.
Quelqu'un peut-il m'aider ?
Merci
Philippe

5 réponses

stf_jpd87 Messages postés 94754 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 27 496
9 févr. 2020 à 18:10
Bonsoir
La masse doit venir se fixer sur le panneau que vous avez démonté.
Que se passe t-il si vous demandez un essorage directement??
Cordialement.

0
Philippe_1970 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 2 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2020
12 févr. 2020 à 13:09
Bonjour,
Déjà, merci pour la réponse ;)
- l'essorage ne fonctionne pas plus que les autres programmes !
- la masse semble déconnectée d'une des cosses (voir photo).
0
stf_jpd87 Messages postés 94754 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 27 496
Modifié le 12 févr. 2020 à 16:59
Bonjour

oui la masse doit aller sur le moteur;
Vous dites avoir contrôlé l'électrovanne ( la valve d'arrivée d'eau ) vous l'avez contrôlée comment.
Cordialement.

0
Philippe_1970 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 2 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2020
12 févr. 2020 à 16:49
Bonjour,
- "Contôlé" n'est sans doute pas le bon mot. J'ai juste démonté et nettoyé l'électrovanne ! Il y avait pas mal de saletés.
- je dois rebrancher la masse sur une des 2 positions indiquées par les flèches sur la photo ?
0
stf_jpd87 Messages postés 94754 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 27 496
12 févr. 2020 à 17:02
Pour la masse OUI.
Pour les électrovannes vous pouvez faire l'essai de les alimenter directement en 230V (une fois débranchées) si l'eau sort, le problème est ailleurs .
A suivre.
0
Philippe_1970 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 2 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2020
14 févr. 2020 à 13:13
Bonjour,
Ok pour la masse.
Pour le test de l'électrovanne, je ne vois pas du tout comment faire ce que vous dites ;(
Vraiment novice en la matière ...
0
stf_jpd87 Messages postés 94754 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 27 496
14 févr. 2020 à 17:08
Bonjour

Si vous êtes novice je ne veux pas vous donner comment faire car risque d'électrocution.
Si vous avez un appareil de mesure vérifier si le 220V arrive aux électrovannes en lançant un lavage.
Ce qui m'étonne c'est qu'un essorage ne se fasse pas sur demande directe.
Que tout fonctionne en préparation lavage mais que la machine ne démarre pas ???Je ne vois plus que la platine électronique.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
b richard 31 Messages postés 3137 Date d'inscription samedi 27 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 23 avril 2024 784
15 févr. 2020 à 10:11
Bonjour,
attention si le moteur n'est pas connecté a la masse
cela perturbe toute l'électronique qui fera n'importe quoi
donc remplacer la cosse (qui semble abimée je la vois mal)
par une cosse femelle en 6,3 mm et la reconnecter a l'emplacement que montre la flèche rouge du bas
ensuite on avisera
de toute façon cela ne mange pas de pain et met l'appareil aux normes

0