Indesit iwc7148 : voyants clignotent

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 8 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
-
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 8 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
-
Bonjour,

ma machine à laver ne veut plus rien savoir. C'est une Indesit modèle iwc7148.
Tous ses voyants clignotent. C'est une panne courante apparemment.
J'ai démonté la machine et j'ai sorti la carte.
De ce que j'ai pu voir, il s'agit souvent des condensateurs qui auraient gonflés.
Problème, d'après ce que je vois sur la mienne aucun condensateurs n'a l'air HS.

Je ne suis pas une spécialiste donc peut être que je me trompe.

Je vais essayer de vous mettre les photos que je viens de prendre si quelqu'un pouvait m'aider à repérer la pièce à changer ce serait sympa.




Merci d'avance pour votre aide.

16 réponses

Messages postés
67644
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
13 759
Bonjour

Généralement c'est le plus gros condensateur qui crée ce problème. Donc vérifier ses soudures sur le dessous de la platine; Ne pas hésiter à le changer 1/2€
Cordialement
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 8 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020

Bonjour, merci pour votre aide.

Quand vous dites le plus gros condensateur, vous parlez de celui qui qui est noir et qui est énorme par rapport aux autres ?

Est-il possible de les faire tester avec un multimètre dans un magasin de réparation afin de savoir quelle pièce est HS ?
Bonjour,

Anomalie/Réponse

vous pouvez aussi les remplacer par des condos mieux adapté à une carte 12v afin que cela ne recommence pas dans 5 ans. d'origine est monté un condensateur chimique Radial 105 °C 680 µF 10V remplacé le par son équivalent mais en 25v comme cela vous n'aurez plus de problème. par contre respecté bien la polarité au remontage

doit se trouver en C17 sur la carte 1€
Messages postés
8418
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020
2 696
Complément d'infos

Bonjour,
Cette panne est très connue sur cette marque Problème de condensateur sur carte de puissance à savoir.Achat en local ou site CONRAD
La carte environ 200€
Composants environ 5€
Le choix est vite fait sinon le retour de panne dans 5 ans


Anomalie/Réponse

Condensateurs à changer au nombre de trois:

condensateur chimique Radial 105 °C 680 µF 10V remplacé le par son équivalent mais en 25v se trouvant en C17 sur la carte


condensateur chimique Radial 105 °C 700 µF 10V remplacé le par son équivalent mais en 25v se trouvant en C17 sur la carte

Attention si vous changez les deux qui suivent s'assurer de bien respecter les polarités + et -

condensateur 100 µF 10V et un 400 µF 10V par du 480 µF 10V

Voilà

Bon dépannage

Papy35


Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 8 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020

Bonsoir, merci pour votre aide ça va m'être bien utile. Ceci dit ne faut-il pas d'abord que je fasse tester les condensateurs et autres avec un multimètre afin de savoir quelle pièce est grillée ?

Visuellement il est impossible de dire lequel est HS non ?
Dans votre cas si vous avez lu mon commentaire le prix est ridicule à vous de voir
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 8 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020

j'ai bien lu votre commentaire et effectivement il est possible que ce soit bien ces condensateurs qu'il faut changer.
Mon problème c'est qu'il est également possible que ce ne soit pas le cas puisque visuellement rien d'anormal.
Tant que je n'ai pas testé avec un multimètre je ne peux pas être sûre.

A moins que vous me disiez que d'après vous le problème vient forcément et à coup sûr de là, je n'ai pas envie d'entreprendre tout ça pour rien.

Donc, êtes-vous sûr à 100% que le problème vient bien de ces pièces ?

EDIT : je viens de vérifier et je n'ai pas de condensateur C17 sur la carte.
Messages postés
67644
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
13 759
Bonjour

>>La fiabilité de contrôle avec un voltmètre excepté ceux qui sont équipés pour le contrôle des condensateurs est toute relative.
Vos photos ne permettent pas d'apporter un jugement pour savoir si les condensateurs sont bons où pas.
Le plus gros semblerait être bombé donc ne passez pas votre vie à attendre, son coût est dérisoire. C'est lui qui régule la basse tension. Si cette tension ne l'est plus tous les voyants clignotent.
+Maintenant il existe des électroniciens faites la contrôler par eux.
Cordialement.
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 8 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020

Bonjour, merci pour vos réponses.

Je suis allée ce matin au magasin de réparation.
Le mec m'a d'abord dit qu'il ne faisait pas ça et qu'il remplaçait uniquement la carte entière.

Hors de question évidemment. Il m'a quand même dit de repasser demain afin de voir la carte.

J'espère qu'il va la tester. Je ne vais pas remplacer toute la carte c'est aussi cher qu'une machine neuve. Surtout s'il n'y a qu'une pièce à quelques euros à changer.

A suivre...
Messages postés
8418
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020
2 696
Bonjour,

Je donne l'adresse de site en toute confiance :

https://www.spareka.fr/

--

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils.(Electricité, Eau , Gaz). La sécurité n'a pas de prix,la votre et celle de vos proches
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 8 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020

Bonsoir, merci pour votre lien. Je viens d'aller voir et j'ai trouvé ceci : https://www.spareka.fr/electromenager/spem373450-electromenager-indesit-1032437.html#v%C3%A9rifiez-la-compatibilit%C3%A9-avec-votre-appareil

De quoi s'agit-il ? Ce n'est pas la carte électronique de la machine vu le prix ?
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 8 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020

Bon je suis allée au magasin de réparation. Ca n'a servi à rien. Je pensais qu'il testerai les composants mais non, il n'a fait que de me décourager.

En gros si je l'écoute il faut changer toute la carte. Quand bien même je réussirai à trouver la pièce hs et à la remplacer, il faudrait par la suite que je fasse reprogrammer toute la machine par un pro.

Je n'ai vu ça nulle part sur tous les forums que j'ai parouru et toutes les vidéos que j'ai vu. Dans ces vidéos ils changent la pièce, remettent la carte et c'est bon ça fonctionne, ils ne reprogramment rien.

Il y a un composant qui me semble être assez noir avec des traces noires autour également. Je lui ai montré, il m'a dit "peut être" que c'est ça !
Bref pas aidée. Me reste plus qu'à trouver un électricien ou à acheter l'appareil et à le faire moi même.

La pièce noircie dont je parle se trouve à côté du plus gros condensateur. Elle est verte avec des traits de couleurs dessus. Si je ne me trompe pas elle est à l'emplacement R274. On la voit bien sur la dernière photo que j'avais mise.
Sur certaines machines il faut reconfigurer l'Eprom indésit oui
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 8 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020

ok. Il m'a dit ça sans avoir pris la peine de connaitre le modèle de la machine, de regarder la carte ni rien donc bon.
Vous avez une autre solution voir dans une association de votre ville genre ENVIE,EMMAUS etc... pour récupérer une carte dernière chance
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 8 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020

merci pour la suggestion papy35, justement je comptais aller chez ENVIE demain, y'en a un pas loin de chez moi ;-)