Interrupteur branché sur prise

flodereims - 25 mars 2020 à 22:21
stf_frmu Messages postés 43846 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 mai 2024 - 2 avril 2020 à 21:13
Bonjour,
Voici mon problème:

En voulant remettre une prise neuve dans ma nouvelle maison, je me suis aperçu qu'il y avait 6 fils dans ma prise...

3 fils pour la prise
+ 3 fils pour l'interrupteur en bas de ma cave...

Chaque paire de fils de couleur étaient réliés a un domino, et les dominos étaient réliés a la prise....

Il me semble que c'est plus trop bon au niveau de la norme je me trompe?

Et sinon comment faire pour réaliser quelque chose de plus propre et aux normes ? Est ce compliqué ?

Merci d'avance...

32 réponses

stf_frmu Messages postés 43846 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 mai 2024 11 952
Modifié le 25 mars 2020 à 22:29
bsr
la norme dit qu'il faut séparer les circuits prises des circuits lumières
dans votre cas si vous voulez être aux normes vous allez devoir refaire toute votre installation électrique.
en l’état actuel elle fonctionne, ne changer rien au câblage, rebranchez le ainsi surtout que c’est juste une ampoule....



0
stf_frmu Messages postés 43846 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 mai 2024 11 952
25 mars 2020 à 22:30
sinon il faut que vous branchiez vos fils qui vont a l'interrupteur sur une ligne lumière.
mais ça peut engendrer bcp de boulot

0
Hmmm d'accord j'ai pas tout suivi car j'y connais rien... Et l'interrupteur qu'il y a en bas dans la cave, juste au dessus il y a un interrupteur va et vient pour la lumière de l'escalier, on peut pas le relier a celui ci au lieu de le relier a la prise du haut?
0
stf_frmu Messages postés 43846 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 mai 2024 11 952
25 mars 2020 à 22:41
comment voulez vous qu'on le sache , on n'est pas devant l'installation, on ne sait pas comment ont été passé les fils et qui alimente quoi.
mais si vous voulez vous lancer dans des travaux qui peuvent être conséquents, c'est votre choix.
par contre, suivez des cours sur internet pour arriver ensuite a vous dépatouiller dans l'installation existante
0
Carminas Messages postés 4063 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 15 mai 2024 1 856
25 mars 2020 à 23:05
Bonsoir

La séparation des circuits prises/éclairage c'est un critère de confort de la norme.
Pas essentiel si ce n'est pas respecté dans une habitation existante.

En clair ne touchez à rien.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bonjour merci de vos réponses, au final j'ai remis comme c'était avant....

Autre petite question, je vous explique mon soucis...
(Voir photo ici: )

J'ai deux interrupteurs dans mon entrée, un qui allume l'intérieur, un qui allume l'exterieur.

Pour le moment il y a juste l'interrupteur de l'entrée qui marche et qui s'allume bien (le fils marron est relié au bouton PHASE, et le fils noir est relié au trou numéro 1 et le trou numéro 2 est sans rien), je voudrais maintenant raccorder l'interrupteur de l'exterieur, mais je ne sais pas comment faire avec le deuxième interrupteur (même système, il a un trou PHASE, un trou 1 et un trou 2), on mavait parlé de le repiquer sur celui de l'intérieur (qui marche actuellement) mais je ne sais pas comment m'y prendre...

Pour info le fils noir avec un domino, c'est celui de la lumière exterieur, il y avait un autre cable, mais au moment de retirer les deux interrupteurs, il y en a un qui m'est resté dans les mains....

Pourriez vous m'aider à brancher l'intérrupteur exterieur ?

Cordialement....
0
stf_frmu Messages postés 43846 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 mai 2024 11 952
27 mars 2020 à 21:12
Bsr
Il n'y a pas de photo...
De votre interrupteur intérieur vous partez avec un fil de la phase bouton et vous le branchez sur l'autre phase bouton et en.1 vous branchez votre fil de la lampe exterieure
0
Oops... Voilà la photo...
https://ibb.co/602NRK2

Mais du coup j'ai besoin de combien de fils pour faire tout ca?
Si j'ai bien compris, sur le bouton intérieur, au niveau du trou de la phase je branche le fils marron et a son extrémité de l'autre côté toujours sur le trou de la phase, je remet un autre fils qui ira a la phase du bouton extérieur ?
0
stf_frmu Messages postés 43846 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 mai 2024 11 952
27 mars 2020 à 21:44
Mettez une photo du bouton interieur
0
stf_frmu Messages postés 43846 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 mai 2024 11 952
27 mars 2020 à 21:51
En ayant branché vos 2 fils, votre lumiere interieure fonctionne ?
0
Oui ça fonctionne
0
stf_frmu Messages postés 43846 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 mai 2024 11 952
27 mars 2020 à 21:53
Et quand vous branchez le bouton exterieur comme celui de l'interieur, ca fonctionne ?
0
Si il y avait une autre gaine avec un fils marron et noir ça marcherait sans doute, mais je n'ai pas d'autre gaine, il faut que j'utilise l'interrupteur intérieur pour faire marcher celui extérieur, mais par quel moyen c'est ça que j'essaye de comprendre :-/
0
stf_frmu Messages postés 43846 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 mai 2024 11 952
27 mars 2020 à 22:00
Deja il faudrait savoir ce qu'est ce 2eme fils noir ?
Avez vous essayé de intervertir avec lautre noir
0
Le deuxième fils noir vient de la lampe extérieur je crois... Car si je le branche sur le trou numéro 2 de l'interrupteur intérieur, et que j'éteins la lumière intérieur, celle de l'extérieur s'allume....
0
stf_frmu Messages postés 43846 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 mai 2024 11 952
27 mars 2020 à 22:06
Vous branchez un fil entre la phase bouton intérieur et la phase bouton extérieur.
Et vous branchez le fils de la lampe exterieure sur le 1 du bouton exterieur
0
A la base avant que je démonte les deux interrupteurs, je crois qu'il y avait 3 fils sur l'interrupteur extérieur et 2 fils sur l'interrupteur intérieur, mais un des fils mes resté dans la main quand j'ai démonté les interrupteurs, du coup je pense que les deux du haut (intérieur) étaient raccordé a l'interrupteur du bas (extérieur)
0
stf_frmu Messages postés 43846 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 mai 2024 11 952
27 mars 2020 à 22:11
Est ce que votre lammpe exterieur fonctionne en va et vient ?
0
Elle marchait avant que je démonte les interrupteurs oui...
0
stf_frmu Messages postés 43846 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 17 mai 2024 11 952
27 mars 2020 à 22:55
Cest pas ce que je vous demande...
0