Convertir circuit led 12v 6a en 3v 20ma

bricotresdebutant - Modifié le 4 avril 2020 à 15:14
bricotresdebutant Messages postés 7 Date d'inscription samedi 4 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2020 - 5 avril 2020 à 00:47
Bonjour,
je cherche a brancher 8 led 3mm de 3V/3.4V en 20mA, si possible en série, sur une alimentation 12V 6A de ruban led, comment faire ?
j'ai essayé avec des résistance 47ohms 0.25W qui on chauffées donc je pense que je vais devoir en racheter en 3W... es-ce la bonne solution ?

8 réponses

Bjr, 8 rubans de 3v en série ca ne va jamais faire 12v ??
il faudra au moins mettre (4 en série) X 2 en // pour une alimentation 12v ??
mais tout dépend de l alimentation d origine de ces leds ?? si résistance il y a il faut que le courant ne dépasse pas les 20mA

1
Daniel 26 Messages postés 16745 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mai 2024 4 372
Modifié le 4 avril 2020 à 18:31
Bonsoir,
Vous ne transformerez pas 3 A en 0,02 A car c'est inutile .
Il faut simplement limiter ce courant à la valeur souhaitée avec une résistance convenable :
U=RXI d'où R=U/I >>> loi d'Ohm
1
bricotresdebutant Messages postés 7 Date d'inscription samedi 4 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2020
4 avril 2020 à 20:09
d'accord donc il faut juste que je trouve 2 résistances qui encaissent les 12 V²/600 ohms (que j'ai trouvé comme résistance au 2 séries) sauf que ça donne 0.24 W et j'ai des résistance 1/4 W alors pourquoi elle chauffent ?
0
bricotresdebutant Messages postés 7 Date d'inscription samedi 4 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2020 > bricotresdebutant Messages postés 7 Date d'inscription samedi 4 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2020
4 avril 2020 à 20:10
En vrai elle chauffent pas elles brûlent
0
Profil bloqué
4 avril 2020 à 18:41
3A ?? pourquoi ? 6A c est l intensité maxi délivrable par l alimentation ? selon la vieille formule U=RI donc R=U/I = 600 ohms total ??!!
mais SI vous apportez la tension exacte (3v) aux bornes de chaque Led il n y a pas besoin de résistance chutrice !! a priori .. peu importe l intensité dans ce cas elle se régule a la demande en fonction de leurs résistances propres ??
si vous faite ce montage 2x 4 séries vous avez bien vos 3v sur chaque Led avec une alim de 12v !!
1
bricotresdebutant Messages postés 7 Date d'inscription samedi 4 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2020
4 avril 2020 à 19:42
c'est pas dangereux de brancher les leds sans résistances ?
0
Profil bloqué > bricotresdebutant Messages postés 7 Date d'inscription samedi 4 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2020
Modifié le 4 avril 2020 à 20:50
le pb c est que l on a que des caractéristiques sur papier ; on ne sait pas comment sont vos leds ni comment elle doivent etre alimentées et par quoi ?? vérifiez votre intensité et la tension en cas de doute ??
ou choisir la solution appropriée plutot que de réinventer le monde ??
https://www.amazon.fr/s?k=ruban+de+leds&__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&ref=nb_sb_noss_1
0
pour éviter toute erreur avez vous essayé d en alimenter une avec une pile 1.5v voire 2 ?? en plus elle n utilisent pas toutes la meme tension !!
vérifiez l intensité au passage ??

1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
bricotresdebutant Messages postés 7 Date d'inscription samedi 4 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2020
Modifié le 4 avril 2020 à 18:22
en faite se sont des leds individuels de 3mm que j'essaye d'assembler en parallèle de 2 série composé de 4 leds donc 4*3V font bien 12V mais mon problème c'est de transformer les 3A en 0.02A
0
bricotresdebutant Messages postés 7 Date d'inscription samedi 4 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2020
Modifié le 4 avril 2020 à 21:08
se sont des petites led individuels assemblé en 2 séries parallèle de 4 soudé sur un bloc d’alimentation surement destiné a un rubans led et des résistances 1/4 W
et désolé mais dans ma configue c'est impossible que je prenne des rubans
je vous met les références équivalentes:
led : https://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/B00UWBJM0Q/afromods-20
bloc : https://www.amazon.fr/gp/product/B07PGLXK4X/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o07_s00?ie=UTF8&psc=1
resistances: https://www.amazon.fr/gp/product/B06XQ1YKBH/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o09_s00?ie=UTF8&psc=1
0
bricotresdebutant Messages postés 7 Date d'inscription samedi 4 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2020
4 avril 2020 à 22:48
j'ai pas de pile sous la main... je vais voir ce que je peux faire
0
bricotresdebutant Messages postés 7 Date d'inscription samedi 4 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2020
5 avril 2020 à 00:47
merci a tous je croit que je viens de trouver l’origine du problème, la mauvaise notation des résistances de la boite, elle n'in plus l'aire de chauffer, force sur vous !!!
0