Changement d'un interrupteur par Smartwares SH5-SET-OL outdoor light switch set

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 4 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2020
-
Messages postés
64223
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
-
Bonjour,

Je désire remplacer un interrupteur extérieur pour un éclairage de lampes de jardin, par une prise télécommandée par un interrupteur sans fil intérieur Smartwares SH5-SET-OL que j'ai acheté.

J'ai donc retiré mon inter extérieur et j'ai trouvé 2 fils? Un bleu et un orange.

Je dois brancher ces 2 fils sur le récepteur qui possède 4 bornes ??? Il est indiqué out sur les 2 bornes extérieures, et out sur les 2 bornes intérieures.

J'ai branché l'orange sur la borne L extérieure, et la bleu sur le N intérieur. Il y a un dessin sur l'autre borne intérieur une courbe sinusoidale barrée d'une flèche.

Le récepteur s'allume, une lumière rouge et fixe. J'ai appuyé 2 secondes sur le bouton, le rouge a clignoté, et le récepteur est bien appairé avec l'interrupteur puisque le récepteur s'allume et s'éteint en faisant un petit clac. MAIS !!! la lumière ne s'allume pas.

J'ai essayé d'autres branchements, mais sans succès. Le récepteur réponds toujours bien, mais sans ouvrir la lumière.

Cette prise fait partie d'un circuit, puisque des prises intérieures et de la lumière ne fonctionnent plus quand je coupe le dijoncteur.

Je ne connais pas grand chose à l'électricité. mais manque t'il des fils dans l'installation de cet interrupteur télécommandé ? le circuit semble toujours ouvert ? faut il shunter les 2 bornes qui restent ? Les fils que j'ai branchés sont ils à la bonne place ? Merci de votre aide.
Philippe

6 réponses

Messages postés
2260
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
735
Bonsoir

Sur votre interrupteur, vous avez une phase et un retour lampe

Pour raccorder votre inter il faut :
- une phase L
- un retour lampe X
- un neutre N
- un retour neutre N Out (en principe faculatif)

Donc en gros pas possible avec les seuls 2 fils que vous avez, sauf si le neutre passe au niveau de l'inter sans y être raccordé.
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 4 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2020

Merci. Mais je ne comprends pas pourquoi les lampes s'allument avec un interrupteur normal avec ces 2 mêmes fils.


Si je shunte les sorties lampes out ? que se passe t'il ?
Messages postés
30234
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
5 409
Bjr
Un inter simple fonctionne qu'avec 2 fils car ce n'est qu'un contact.
Sur votre nouveau bouton, vous avez dedans de l'électronique embarquée qui doit être constamment alimenté pour pouvoir faire fonctionne vos lampes.
Donc il vous faut phase et neutre pour l'alimentation de votre nouveau bouton et le retour de lampes qui dans votre cas est le orange ou le bleu
>
Messages postés
64223
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020

OK je demonte mes lampes de jardins demain et je regarde quels fils arrivent !! merci et bonne soirée
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 4 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2020

Bonjour,

Le récepteur est bien alimenté car la diode s'éclaire en continu, puis clignote quand elle s'appaire avec l'interrupteur qui commande ce récepteur. Et on entend un clic quand je me sert de cet interrupteur, cette diode s'allume puis s'éteind.

IL y a du courant sur le fil orange, pas sur le bleu.

Les lampes ne s'allument pas alors que ce récepteur fonctionne.
Messages postés
64223
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
11 131 >
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 4 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2020

Bonjour

Vous n'avez pas répondu à la question quelles sont les deux couleurs des fils sur la douille.
>
Messages postés
64223
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020

Je ne peux pas démonter ces vieilles lampes et voir ces fils !! Les douilles sont collées !!
Messages postés
64223
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
11 131 > philippe388
Bonjour

Changer de douille. sans les couleurs c'est prendre un risque de tout fondre.
Messages postés
64223
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
11 131
Bonjour

Je suppose que vous avez un plan de branchement??
Faites une copie (photo) et postez là.

Cordialement.
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 4 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2020

Bonjour je vous joins un dessin de cet interrupteur. Je n'ai aucun plan de l'installation électrique de la maison. Le fusible qui coupe l'interrupteur extérieur concerne aussi de l'éclairage intérieur.
Cordialement. Philippe

Messages postés
30234
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
5 409
Très juste paulo
Messages postés
30234
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
5 409
Eh bien il faut vous débrouiller pour les décoller