Prise bloquée à 42V

Vincent07 - Modifié le 25 juin 2020 à 15:59
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 - 25 juin 2020 à 17:33
Oyez oyez !
Petite question !
J'ai plusieurs prises murales qui ne fonctionnent pas... J'ai fait l'acquisition d'un multimètre, et ces prises sont bloquées à 42V...

Où dois-je attaquer les réparations ? C'est un soucis de quoi ? Câblage ? Dijoncteur ? Tableau électrique ?

Merci à vous ;)

Vincent

4 réponses

Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 072
25 juin 2020 à 16:19
Bonjour,
Vérifiez l'état de vos connexions (communes ?) au neutre .
Cdlt,
0
Désolé, je ne sais pas du tout ce que ça veut dire :D
0
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 072
25 juin 2020 à 16:31
Le neutre est le retour du courant jusqu'au tableau général .
Il doit être en parfait état sur tout son trajet, la tension sur celui-ci doit approcher 0 V.
Faites une mesure (multimètre 600V) entre terre et une borne de la prise .
Puis sur l'autre borne , communiquez-nous les résultats.
0
J'ai ces mesures :
Neutre - phase : 46V
Neutre - terre : 0V
Phase - terre : 4V
0
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 959
Modifié le 25 juin 2020 à 16:45
Bonjour,

Vous êtes certain d'utiliser le bon calibre sur votre multimètre ?
Mesure de tension, en alternatif...
Vous avez essayé sur d'autres prises et vous mesurez bien environ 230 ?

Cdt



0
Oui, je me mets sur Volts Alternatif à 300V.
Sur les autres prises, je suis à 240V.

Après, y'a un interrupteur au dessus de cette prise qui ne fonctionne pas non plus. C'est peut être également lié...
L'installation électrique est aussi datée.. .Le tableau est vieux, plusieurs prises ne fonctionnent pas, et aucune des prises à l'étage n'as de Terre.
0
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 072
25 juin 2020 à 17:33
Vérifiez l'état des fusibles s'il en existe , vos tensions mesurées le sont par induction et capacité entre fils .
Dans votre cas , l'utilisation d'une lampe témoin qui "consomme" serait préférable:
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120881908-probleme-sur-halogene#10
0