Raccordement câble d'alimentation neuve

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
-
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
-
Salut à tous !

La construction de ma maison étant bientôt terminée il faut que je connecte maintenant le câble d'alimentation générale (35 mm2, monophasé) à la logette en bordure de terrain..
Étant un bricoleur du dimanche je n'ai aucune idée de comment m'y prendre..
Précision : branchement de type 2, longueur du câble environ 70 mètres linéaires.
Je vous joins deux photos pour illustrer mon problème..





Merci!

6 réponses

Messages postés
70315
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2020
15 577
Bonjour

Donc consuel = réglé
Pour le tarif jour/nuit il faut être tout électrique si non ce n'est plus rentable .
pour savoir si le compteur linky est en fonctionnement il suffit d'appuyer sur le bouton droit s'il s'éclaire il est branché, donc plus que le raccordement à faire. .
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020

D'accord, j'ai un logement de 114m2, avec pompe à chaleur air eau , lave-vaisselle, frigo, congélateur, four, micro-ondes, lave-linge, sèche-linge, plaque induction.

D'après toi le tarif jour nuit ne serai pas forcément le plus économique ?¹
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79 >
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020

Cette question est hors de mes compétences. Vois avec un conseiller Enedis ????
Messages postés
2599
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2020
1 015
Bonjour

J'ai lu avec un peu de retard toute cette discussion.
En synthèse plusieurs remarques dont certaines ont déjà été faites

Section du câble
La norme préconise de ne pas dépasse une chute de tension maxi d'environ 2% dans le câble d'alimentation, donc :
- avec un DB 30/60A ou 60A fixe, il faut du 50² entre 58m et 83m
- avec un DB 15/45A, il faut 56m et 78m
Autant, vous ne pourrez pas intervenir sur le DB de ENEDIS, autant vous avez peut être moyen de changer le DB qui vous a été mis par l'électricien dans le logement et mettre un 15/45A à la place.

Reste que cettepréconisation n'est pas une obligation stricte de la norme, mais juste une recommandation.
Si vous tiriez un jour 60A sur 70m, cela ferait une chute de tension de 2,4%. Pas dramatique, non plus même si hors préconisation de la norme.

En conclusion vu les équipements que vous avez décrit, je ne ferai rien, vous n'atteindrez jamais 50A (11,5 kW), valeur qui vous entraînerait au delà des 2%.

Raccordement du câble sur les DB
C'est à vous ou à votre électricien de le faire, pas à ENEDIS
Mais attention un DB accepte du 25² maxi.
Avec du 35² il faudra passer par des fouets de raccordement encore appelés embouts réducteurs (ce qui règle au passage votre problème de câble à tordre)

Tarif J/N
Avec les équipements que vous avez cité, absolument pas rentable.
Par rapport au tarif de base :
- abonnement plus cher
- heures pleines en journée plus chères
et ce n'est pas les quelques lessives que vous ferez tourner la nuit en HC qui arriveront à compenser.
Déjà qu'avec un chauffe-eau qui fonctionne la nuit, ce tarif n'est plus guère intéressant, donc sans avoir de chauffe-eau, absolument aucun intérêt, vous allez perdre de l'argent.
De plus il vous manque le câble d'asservissement HC (à relier au compteur extérieur) qui vous permettrait de faire démarrer des appareils (type chauffe-eau) automatiquement la nuit.

Repassez dès que vous pouvez sur un tarif de base. Avec un Linky ce genre de changement se fait à distance et est en général gratuit.
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79 >
Messages postés
2599
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2020

c'est pas un tableau de communication là...
y'a pas le minimum obligatoire :))
ou alors c'est à l’intérieur...
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
>
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

Je reçois les clés de la maison jeudi je pourrais faire plus de photos d'ici là. La ou il y a marqué dti test ce n'est pas ça le tableau de communication ?
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79 >
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020

Je vois bien le DTI, mais il manque tous le câblage des prises RJ45, ou alors c'est une porte avec tout à l’intérieur:
Si tu as des prises RJ45 dans la maison, c'est parfaitement parfait :))
peut être permis de construire avant 2016 remarque
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
>
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

Le permis de construire est de 2019, il y a bien des RJ45 dans la maison, certainement une porte du coup. ;) .. enfin j'espère!
Messages postés
2599
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2020
1 015 >
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020

Bonsoir

Si vous mettez un DB 15/45A dans le logement, vous respecterez les préconisations de la norme, mais vous serez obligatoirement limité à un abonnement 9kVA.
S'il vous faut 12kVA (ce dont je doute avec une PAC), comme je suppose que vous ne changerez pas le câble 35², il faudra laisser votre DB interne actuel et tolérer une chute de tension un poil trop élevée les jours d'hiver où il fait froid.
Mais sauf à être dans un coin paumé en bout de ligne EDF, ce n'est pas vraiment un problème.

Les fouets conviennent, si vous en trouvez qui font 35/16, c'est mieux.
Messages postés
32585
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2020
7 441
Le tableau de communication est le DTI
Messages postés
70315
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2020
15 577
Bonjour

Contactez Enedis ce n'est pas à vous de faire ce travail votre disjoncteur est plombé.
Cordialement.
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79
slt,
La partie basse du disjoncteur n'est pas plombé, et c'est au client de le faire, ou un électricien, ou enedis si il veut payer 10 fois le tarif normal :))
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020

Enedis m'a dit par téléphone que ce n'était pas a eux de le faire.
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79 >
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020

sinon tu as vu que j'avais d'autre questionnement juste dessous ou bien !?
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
>
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

J'ai bien vu oui seulement j'ai un boulot aussi et je ne peux pas répondre comme je veux.. ????

Je passe par un constructeur pour ma maison, l'électricien qui est intervenu chez moi ne repassera pas d'après le conducteur de travaux. Il m'a dit que c'était à moi de faire le branchement ou de voir avec un autre électricien...

Merci pour la vidéo que tu m'as envoyé ça aide bien par contre à la fin de la vidéo le gars dit bien que du 35 mm carré c'est difficile à tordre, mais ce n'est qu'un détail. À moi (ou à l'électricien) de faire le branchement avec des fouets pour éviter d'abîmer l'isolant.

Par contre je suis déprimé d'apprendre que le 35 mm carré dans mon cas ne suffit pas.. vu le prix du câble si je dois en racheter un en 50 mm carré ça va me faire un sacré trou dans le budget sans compter celui-ci qui me restera sur les bras... c'est pourtant l'ami de mon collègue qui est électricien (dans une autre région) qui m'a assuré qu'une section de 35 mm carré serait suffisante.
Après j'ai pris une longueur de 70 mètres pour faire large mais je vais sûrement devoir recouper quelques mètres aux deux extrémités du câble pour avoir la juste longueur je serai je pense environ autour des 65 m d'après toi ça ne sera toujours pas suffisant ??
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79 >
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020

ce n'est pas d'après moi, c'est d'après la norme:
https://professionnels.promotelec.com/fiche-faq/quelle-est-la-section-du-cable-dalimentation-qui-doit-etre-pose-entre-le-coffret-erdf-en-limite-de-propriete-et-le-logement/

Ton disjoncteur est Max 60A, la norme dit maximum de ligne 58m en 35mm²...

Voir si tu peux faire changer le disjoncteur par un 45A max, ça te donnera une longueur max de 78m
Après 45A est-ce suffisant pour ta maison, aucune idée.
Voir avec Enedis ce qu'il en pense, contact les.

Car même si tu prends un abonnement en 45A, un jour, tu peux passer à 60A, et la le câble ne sera pas bon.
Le consuel n'est pas encore passé, pose lui la question quand tu appelleras pour le rendez-vous.
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79
slt,

Tu dis: Étant un bricoleur du dimanche...
Pourquoi ne pas demander à un électricien, par exemple celui qui à fait l'elec chez toi ?

Tu ouvres la partie du bas, tu entres la gaine, tu gardes un peu de longueur, tu dénudes le cable, tu passes par derrière pour arriver aux bornes, tu visses.
Ce n'est que du 35mm², ça se tord bien :))
Pourquoi ne pas demander à un électricien, par exemple celui qui à fait l'elec chez toi ?

Tu fais venir le consuel pour valider ton installation, tu demandes l'ouverture à enedis

https://youtu.be/Gy5zI4Av8MA?t=193

35mm²/60A = distance max du disjoncteur au tableau 60m, tu es bon ?
ah ba non, 70 mètres... = 50mm²

Rien à voir:
Tu n'as pas de tarif jour/nuit, car je vois pas le câble du contact sec pour un chauffe-eau.
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020

Quand tu parles de tarif jour/nuit c'est le tarif heure creuse heure pleine?

Parce que j'ai demandé à bénéficier de ce tarif la lors de ma demande d'abonnement..
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79 >
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020

Il te manque un cable alors dans ton fourreau d'alimentation, si tu n'en a pas d'autre qui part du coffret...
Car le contact sec se trouve sur le haut du compteur Linky, et c'est le compteur qui commande le relais du chauffe-eau.

Je serais curieux de voir comme ton ami "électricien" l'a branché au tableau, vu qu'il n'y en a pas, ou alors je le vois pas dans le fourreau ou ailleur à coté.

Ce n'est que du questionnement, c'est peut être prévu :)
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
>
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

Non j'ai du mal m'exprimer mon ami n'a rien brancher du tout il m'a juste conseillé sur le 35 mm carré. D'ailleurs personne n'a rien brancher puisque c'est pour ça que je suis venu ici me faire conseiller pour le branchement.
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79 >
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020

je parle de ton tableau dans ta maison pour le branchement du relais chauffe-eau, pas le coffret extérieur.
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
>
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

Je ne crois pas avoir de relais chauffe-eau qui n'est d'ailleurs pas obligatoire il me semble.
Messages postés
70315
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2020
15 577
Bonjour Astuces 72

Étant un bricoleur du dimanche
Tu as bien fait de mettre en gras le conseil
Pour moi je déconseille de faire ce type de branchement soit même.
je pense aussi que le consuel doit passer avant pour valider l'installation
Je pense aussi que les fusibles qui protègent le disjoncteur Linky ne sont pas installés ils doivent se trouver dans l'autre armoire plombée; . .???
Ce n'est qu'un avis.
Cordialement.
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020

Merci de ta réponse, un technicien EDF doit passer ce mardi pour justement je pense mettre les fusibles afin de me relier au réseau électrique. Je ne sais pas ce qui se trouve dans l'autre armoire. Par contre j'ai déjà le consuel délivrer par électricien qui est intervenu dans ma maison.
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79 >
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020

le consuel est passé et n'a rien dit concernant le cable d'alimentation alors que c'est un point de contrôle !?
Me trompe je amis électriciens du forum ? :))
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
>
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

J'ai eu le consuel avant que le câble d'alimentation ne soit posé. C'est moi qui ai acheté ce câble d'alimentation et mon terrassier l'a passé dans la gaine quand il a fait les VRD.
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
79 >
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020

ok,

Pour revenir à la question de départ, je pense avoir tout dis pour le branchement.
Bon courage pour la suite, et félicitation quand même, ça s’arrose une maison :))
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 6 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
>
Messages postés
6214
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

Merci à tous pour vos réponses !