Raccordement câble d'alimentation neuve

Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020 - Modifié le 6 août 2020 à 08:49
Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020 - 10 août 2020 à 10:05
Salut à tous !

La construction de ma maison étant bientôt terminée il faut que je connecte maintenant le câble d'alimentation générale (35 mm2, monophasé) à la logette en bordure de terrain..
Étant un bricoleur du dimanche je n'ai aucune idée de comment m'y prendre..
Précision : branchement de type 2, longueur du câble environ 70 mètres linéaires.
Je vous joins deux photos pour illustrer mon problème..





Merci!

6 réponses

stf_jpd87 Messages postés 89397 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 février 2023 26 657
6 août 2020 à 11:38
Bonjour

Donc consuel = réglé
Pour le tarif jour/nuit il faut être tout électrique si non ce n'est plus rentable .
pour savoir si le compteur linky est en fonctionnement il suffit d'appuyer sur le bouton droit s'il s'éclaire il est branché, donc plus que le raccordement à faire. .
1
Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020
6 août 2020 à 12:11
D'accord, j'ai un logement de 114m2, avec pompe à chaleur air eau , lave-vaisselle, frigo, congélateur, four, micro-ondes, lave-linge, sèche-linge, plaque induction.

D'après toi le tarif jour nuit ne serai pas forcément le plus économique ?¹
0
astuces72 Messages postés 7253 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023 218 > Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020
6 août 2020 à 13:21
Cette question est hors de mes compétences. Vois avec un conseiller Enedis ????
0
Carminas Messages postés 3623 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 30 janvier 2023 1 715
Modifié le 7 août 2020 à 07:46
Bonjour

J'ai lu avec un peu de retard toute cette discussion.
En synthèse plusieurs remarques dont certaines ont déjà été faites

Section du câble
La norme préconise de ne pas dépasse une chute de tension maxi d'environ 2% dans le câble d'alimentation, donc :
- avec un DB 30/60A ou 60A fixe, il faut du 50² entre 58m et 83m
- avec un DB 15/45A, il faut 56m et 78m
Autant, vous ne pourrez pas intervenir sur le DB de ENEDIS, autant vous avez peut être moyen de changer le DB qui vous a été mis par l'électricien dans le logement et mettre un 15/45A à la place.

Reste que cettepréconisation n'est pas une obligation stricte de la norme, mais juste une recommandation.
Si vous tiriez un jour 60A sur 70m, cela ferait une chute de tension de 2,4%. Pas dramatique, non plus même si hors préconisation de la norme.

En conclusion vu les équipements que vous avez décrit, je ne ferai rien, vous n'atteindrez jamais 50A (11,5 kW), valeur qui vous entraînerait au delà des 2%.

Raccordement du câble sur les DB
C'est à vous ou à votre électricien de le faire, pas à ENEDIS
Mais attention un DB accepte du 25² maxi.
Avec du 35² il faudra passer par des fouets de raccordement encore appelés embouts réducteurs (ce qui règle au passage votre problème de câble à tordre)

Tarif J/N
Avec les équipements que vous avez cité, absolument pas rentable.
Par rapport au tarif de base :
- abonnement plus cher
- heures pleines en journée plus chères
et ce n'est pas les quelques lessives que vous ferez tourner la nuit en HC qui arriveront à compenser.
Déjà qu'avec un chauffe-eau qui fonctionne la nuit, ce tarif n'est plus guère intéressant, donc sans avoir de chauffe-eau, absolument aucun intérêt, vous allez perdre de l'argent.
De plus il vous manque le câble d'asservissement HC (à relier au compteur extérieur) qui vous permettrait de faire démarrer des appareils (type chauffe-eau) automatiquement la nuit.

Repassez dès que vous pouvez sur un tarif de base. Avec un Linky ce genre de changement se fait à distance et est en général gratuit.
1
Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020
7 août 2020 à 09:26
Merci pour ta réponse complète qui m'aide beaucoup Carminas !

Du coup pour que ça soit clair, si je ne peux pas toucher au disjoncteur 60 ampères posé par enedis mais que je mets dans le logement un disjoncteur 15/45A quel type d'abonnement je dois prendre? je reste sur du 12 KVA 60A (préconisé par EDF) où je passe sur un abonnement 9 KVA 45A?
0
Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020 > Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020
7 août 2020 à 12:58
Par ailleurs il faut que j'achète deux paires de "fouets" comme ceux ci ?

0
astuces72 Messages postés 7253 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023 218 > Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020
Modifié le 9 août 2020 à 07:53
je pige pas, tu veux mettre un autre disjoncteur chez toi avec Max. 45A ???
0
Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020 > astuces72 Messages postés 7253 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023
9 août 2020 à 10:36
Je viens de demander un abonnement en 9kw_45A à EDF donc j'imagine que le disjoncteur différentiel en amont (photo en haut de page) va être changé ou réglé pour envoyer du 9kva_45A lors de l'intervention du technicien edf.

Quand à moi il me semble avoir compris je dois faire installer un disjoncteur 15/45A à l'intérieur de mon logement parce que j'ai une longeur de plus de 30 mètres (type 2) ????
J'imagine que le cable d'alimentation électrique (2x35mm2) se raccorde à celui-ci ????

Par contre je ne comprends pas si il me faut aussi un dispositif de coupure d'urgence et si oui où il se place ??

J'aimerais pouvoir trouver un schéma de mon installation par ce que la je m'y perds.
0
astuces72 Messages postés 7253 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023 218 > Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020
Modifié le 9 août 2020 à 11:01
Ton disjoncteur posé par ENEDIS est en limite de propriété, ils vont surement pas venir t'en mettre un autre de 45A max à l’intérieur. Pour le enième fois, fais changer le compteur par un 45A max ou change le cable.
Ou ne fais rien...

oui, il te faut une coupure général à l’intérieur, mais elle doit être au tableau, si l’électricien à bien fait son job.
0
stf_frmu Messages postés 40313 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 février 2023 11 749
10 août 2020 à 10:05
Le tableau de communication est le DTI
1
stf_jpd87 Messages postés 89397 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 février 2023 26 657
6 août 2020 à 09:05
Bonjour

Contactez Enedis ce n'est pas à vous de faire ce travail votre disjoncteur est plombé.
Cordialement.
0
astuces72 Messages postés 7253 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023 218
Modifié le 6 août 2020 à 09:12
slt,
La partie basse du disjoncteur n'est pas plombé, et c'est au client de le faire, ou un électricien, ou enedis si il veut payer 10 fois le tarif normal :))
0
Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020
6 août 2020 à 09:45
Enedis m'a dit par téléphone que ce n'était pas a eux de le faire.
0
astuces72 Messages postés 7253 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023 218 > Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020
6 août 2020 à 09:59
sinon tu as vu que j'avais d'autre questionnement juste dessous ou bien !?
0
Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020 > astuces72 Messages postés 7253 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023
Modifié le 6 août 2020 à 11:23
J'ai bien vu oui seulement j'ai un boulot aussi et je ne peux pas répondre comme je veux.. ????

Je passe par un constructeur pour ma maison, l'électricien qui est intervenu chez moi ne repassera pas d'après le conducteur de travaux. Il m'a dit que c'était à moi de faire le branchement ou de voir avec un autre électricien...

Merci pour la vidéo que tu m'as envoyé ça aide bien par contre à la fin de la vidéo le gars dit bien que du 35 mm carré c'est difficile à tordre, mais ce n'est qu'un détail. À moi (ou à l'électricien) de faire le branchement avec des fouets pour éviter d'abîmer l'isolant.

Par contre je suis déprimé d'apprendre que le 35 mm carré dans mon cas ne suffit pas.. vu le prix du câble si je dois en racheter un en 50 mm carré ça va me faire un sacré trou dans le budget sans compter celui-ci qui me restera sur les bras... c'est pourtant l'ami de mon collègue qui est électricien (dans une autre région) qui m'a assuré qu'une section de 35 mm carré serait suffisante.
Après j'ai pris une longueur de 70 mètres pour faire large mais je vais sûrement devoir recouper quelques mètres aux deux extrémités du câble pour avoir la juste longueur je serai je pense environ autour des 65 m d'après toi ça ne sera toujours pas suffisant ??
0
astuces72 Messages postés 7253 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023 218 > Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020
6 août 2020 à 10:39
ce n'est pas d'après moi, c'est d'après la norme:
https://professionnels.promotelec.com/fiche-faq/quelle-est-la-section-du-cable-dalimentation-qui-doit-etre-pose-entre-le-coffret-erdf-en-limite-de-propriete-et-le-logement/

Ton disjoncteur est Max 60A, la norme dit maximum de ligne 58m en 35mm²...

Voir si tu peux faire changer le disjoncteur par un 45A max, ça te donnera une longueur max de 78m
Après 45A est-ce suffisant pour ta maison, aucune idée.
Voir avec Enedis ce qu'il en pense, contact les.

Car même si tu prends un abonnement en 45A, un jour, tu peux passer à 60A, et la le câble ne sera pas bon.
Le consuel n'est pas encore passé, pose lui la question quand tu appelleras pour le rendez-vous.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
astuces72 Messages postés 7253 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023 218
Modifié le 6 août 2020 à 09:16
slt,

Tu dis: Étant un bricoleur du dimanche...
Pourquoi ne pas demander à un électricien, par exemple celui qui à fait l'elec chez toi ?

Tu ouvres la partie du bas, tu entres la gaine, tu gardes un peu de longueur, tu dénudes le cable, tu passes par derrière pour arriver aux bornes, tu visses.
Ce n'est que du 35mm², ça se tord bien :))
Pourquoi ne pas demander à un électricien, par exemple celui qui à fait l'elec chez toi ?

Tu fais venir le consuel pour valider ton installation, tu demandes l'ouverture à enedis

https://youtu.be/Gy5zI4Av8MA?t=193

35mm²/60A = distance max du disjoncteur au tableau 60m, tu es bon ?
ah ba non, 70 mètres... = 50mm²

Rien à voir:
Tu n'as pas de tarif jour/nuit, car je vois pas le câble du contact sec pour un chauffe-eau.
0
Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020
Modifié le 6 août 2020 à 11:23
Quand tu parles de tarif jour/nuit c'est le tarif heure creuse heure pleine?

Parce que j'ai demandé à bénéficier de ce tarif la lors de ma demande d'abonnement..
0
astuces72 Messages postés 7253 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023 218 > Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020
6 août 2020 à 11:42
Il te manque un cable alors dans ton fourreau d'alimentation, si tu n'en a pas d'autre qui part du coffret...
Car le contact sec se trouve sur le haut du compteur Linky, et c'est le compteur qui commande le relais du chauffe-eau.

Je serais curieux de voir comme ton ami "électricien" l'a branché au tableau, vu qu'il n'y en a pas, ou alors je le vois pas dans le fourreau ou ailleur à coté.

Ce n'est que du questionnement, c'est peut être prévu :)
0
Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020 > astuces72 Messages postés 7253 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023
Modifié le 6 août 2020 à 12:07
Non j'ai du mal m'exprimer mon ami n'a rien brancher du tout il m'a juste conseillé sur le 35 mm carré. D'ailleurs personne n'a rien brancher puisque c'est pour ça que je suis venu ici me faire conseiller pour le branchement.
0
astuces72 Messages postés 7253 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023 218 > Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020
Modifié le 6 août 2020 à 12:09
je parle de ton tableau dans ta maison pour le branchement du relais chauffe-eau, pas le coffret extérieur.
0
Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020 > astuces72 Messages postés 7253 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023
6 août 2020 à 13:43
Je ne crois pas avoir de relais chauffe-eau qui n'est d'ailleurs pas obligatoire il me semble.
0
stf_jpd87 Messages postés 89397 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 février 2023 26 657
6 août 2020 à 09:21
Bonjour Astuces 72

Étant un bricoleur du dimanche
Tu as bien fait de mettre en gras le conseil
Pour moi je déconseille de faire ce type de branchement soit même.
je pense aussi que le consuel doit passer avant pour valider l'installation
Je pense aussi que les fusibles qui protègent le disjoncteur Linky ne sont pas installés ils doivent se trouver dans l'autre armoire plombée; . .???
Ce n'est qu'un avis.
Cordialement.
0
Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020
6 août 2020 à 10:34
Merci de ta réponse, un technicien EDF doit passer ce mardi pour justement je pense mettre les fusibles afin de me relier au réseau électrique. Je ne sais pas ce qui se trouve dans l'autre armoire. Par contre j'ai déjà le consuel délivrer par électricien qui est intervenu dans ma maison.
0
astuces72 Messages postés 7253 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023 218 > Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020
6 août 2020 à 13:55
le consuel est passé et n'a rien dit concernant le cable d'alimentation alors que c'est un point de contrôle !?
Me trompe je amis électriciens du forum ? :))
0
Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020 > astuces72 Messages postés 7253 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023
Modifié le 6 août 2020 à 14:09
J'ai eu le consuel avant que le câble d'alimentation ne soit posé. C'est moi qui ai acheté ce câble d'alimentation et mon terrassier l'a passé dans la gaine quand il a fait les VRD.
0
astuces72 Messages postés 7253 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023 218 > Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020
6 août 2020 à 14:24
ok,

Pour revenir à la question de départ, je pense avoir tout dis pour le branchement.
Bon courage pour la suite, et félicitation quand même, ça s’arrose une maison :))
0
Max07_2324 Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 6 août 2020 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2020 > astuces72 Messages postés 7253 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023
7 août 2020 à 06:22
Merci à tous pour vos réponses !
0