Equipements piscine

Signaler
-
Messages postés
2489
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
-
Bonjour,
j'ai une piscine équipé d'un réchauffeur de piscine en 380V triphasé et une pompe alimenté en 220V et j'aimerai avoir un interrupteur pour pouvoir couper les deux en même temps mais je ne sais pas quelle appareil il me faudrait.
merci d'avance.

13 réponses

Messages postés
32027
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
6 963
Petite question
si un contacteur tetra est mis en amont, donc au dessus du disjoncteur tetra et mono, il est protégé côté puissance par quoi ?
Messages postés
6158
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
74
par le truchement d'un 2A
comment les coffrets de cuisines industriel avec arrêt d'urgence fonctionne, avec un contacteur par protection peut être...
c'est pas un bon exemple en fait....:))
mais ça change rien, un contacteur suffit
Messages postés
32027
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
6 963
Bsr
Que vous vouliez ces elements avec un interrupteur, pas de soucis mais cet interrupteur commandera des relais de puissance

Messages postés
2489
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
933
Bonjour

Pour compléter, il vous faut :
- un disj 2A pour protéger le circuit de commande
- un contacteur tetra placé sur le circuit du réchauffeur
- un contacteur bipolaire placé sur le circuit de la pompe
- un interrupteur de votre choix (peut être lui associer un voyant témoin, donc avec présence du neutre ?)
Le circuit de commande alimentera en parallèle les 2 bobines des contacteurs et sera coupé par l'interrupteur
Messages postés
6158
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
74
slt,
Pourquoi mettre 2 contacteurs ? Un contacteur tetra en amonts devrait suffire.
Messages postés
2489
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
933 >
Messages postés
6158
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020

Il y a 6 pôles à couper
Messages postés
32027
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
6 963
Le 2A va protéger le circuit de commande et donc la bobine du contacteur, mais par quoi est protégé le circuit puissance du contacteur vu qu'il est mis avant le disjoncteur ?
Messages postés
6158
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
74
Contacteur > répartiteur étagé > tétra chauffage
-----------------------------------------> mono pompe

ça devrait bien le faire ?
à la limite moi je rajoute une solution de plus, il fera bien comme vous dite de toute façon :))
Messages postés
2489
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
933
Bonjour

Non, il faut le mettre après

Messages postés
6158
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
74
...
Messages postés
32027
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
6 963
Bjr
Je suis plus de l'avis de carminas et de son schéma
Messages postés
6158
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
74
Moi aussi
Messages postés
32027
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
6 963
Astuces, pour ma part aussi ce sont de simples interrogations....
Messages postés
26063
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
4 141
Bjr, vous etes bien compliqués ce matin .. en partant du principe qu un contacteur/sectionneur ne protège rien du tout il suffit de brancher les 2 appareils sur le meme et unique contacteur en tete du circuit ??
maintenant s il faut monter une usine a gaz pour les protéger individuellement est ce que le cout en vaut la chandelle?? sachant qu il y a une protection en amont ou qui existe déjà je suppose ??!!


Messages postés
2489
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
933
J'ai pensé à cela en premier : tout couper avec un interrupteur sectionneur.
Mais en réfléchissant, j'ai vu qu'il avait à couper, un circuit tetrapolaire et un circuit bipolaire
Donc 6 pôles à couper.
Donc pas possible avec un interrupteur sectionneur, à moins qu'on ne décide de ne pas couper les neutres.
Messages postés
26063
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
4 141
pourquoi si tu les branches en dessous il n y aura de toute facon que 4 poles ??!! au lieu de prendre un 20A on va prendre un 40A par ex si on a peur que ca chauffe ??
Messages postés
2489
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
933 >
Messages postés
26063
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020

Ah oui, je n'avais pas penser à couper en amont !
Messages postés
32027
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
6 963
Je suis très septique a le mettre avant....
Messages postés
32027
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
6 963
Icare, vous le schéma qu'a fait carminas.
Pour moi c'est bon car on sépare les circuits et les contacteur sont apres les protections
Messages postés
26063
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
4 141
j ai vu mais ca ne sert a rien il veut couper les 2 en meme temps la il faut actionner 1x puis une 2é x .. trop compliqué :o))
Messages postés
2489
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
933
Du coup, il faut faire cela



Mais cela suppose de ne pas déporter la coupure dans l'installation
Messages postés
26063
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
4 141
je suppose qu il va s insérer sur des lignes existantes maintenant on n a pas tous les éléments pour ne faire rien que des suppositions
Messages postés
2489
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
933
Oui, parce qu'en plus il suffirait de mettre à la place de l'interrupteur sectionneur, un interrupteur différentiel 30mA dédié à ces 2 circuits et le tour serait joué.



Mais c'est vrai qu'il nous manque des hypothèses pour avancer
merci de ta réponse mais enfaite ce que je comprends pas c'est que la si je suit ton shéma ma pompe va être alimenté en 380 volt. c'est pas grave ?
Messages postés
32027
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
6 963 > christophe
Non elle sera alimenté par une phase et le neutre donc 230V.
A vous de bien faire votre cablage
Messages postés
2489
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
933 >
Messages postés
32027
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020

Messages postés
26063
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
4 141 > christophe
"ma pompe va être alimenté en 380 volt" surtout pas !! cen est pas ce qui est indiqué sur les plans de cablage faite vous aider si vous n etes pas en mesure de les comprendre ??