Branchement minuteur sur pompe dirrigation

reason.cyko
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 27 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2022
- 6 juil. 2022 à 16:37
SteveLawrie
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2022
- 15 juil. 2022 à 18:54
Bonjour,
J'aimerais brancher un minuteur Grasslin Talento 111 (récupéré sur sur un tableau électrique où il commandait un cumulus) sur le disjoncteur de ma pompe destinée à l'irrigation de mon jardin.
L'idée est que la pompe démarre juste avant que le minuteur d'irrigation ouvre les electrovannes. Ainsi j'évite à ma pompe de tourner en permanence.
Je dispose d'un tableau électrique dans mon local piscine avec un disjoncteur 16A permettant d'allumer ou d'éteindre la pompe.
Je ne sais par contre pas comment brancher le minuteur au disjoncteur... Celui-ci possède 2 entrées "M" et 3 plots "Channel 1", ce qui pour moi est incompréhensible.
Merci de vos lumières. La dernière fois, quelqu'un m'a aidé pour le condensateur de cette même pompe et je vous en remercie encore.

Michaël

17 réponses

fred.ml
Messages postés
14632
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
409
6 juil. 2022 à 18:42
Bonjour, en cherchant sur le net Grasslin Talento 111 je trouve cela:


Mais d'après ce que vous écrivez > 2 entrées "M" et 3 plots "Channel 1"> ça ne correspond pas du tout...

Difficile de vous aider ...
1
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
6 juil. 2022 à 18:58
Salut Fred

Le branchement est l'inverse de ce que je pensais
1
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
15 juil. 2022 à 07:04

Bonjour SteveLawrie

Si votre minuterie est en 220V  1/2 (M) est bien l'alimentation en 220V pas de sens dans le branchement.

1/2/3  est la commande (contact inverseur schéma message N° 16.

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

1
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
6 juil. 2022 à 18:30
Bonjour

Faites une photo de la zone de branchement

A gauche vous devez avoir l'alimentation en 220V et à droite une commande par interrupteur inverseur .
Partant de cela, nous vous expliquerons comment le brancher sans erreur
Cordialement.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
reason.cyko
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 27 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2022
2
6 juil. 2022 à 22:11
Voici le minuteur en question. Il est plus simple que celui sur votre photo.
0
reason.cyko
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 27 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2022
2
6 juil. 2022 à 22:51
Et voici la zone de branchement. Le il s'agit de relier le minuteur au 2e 16A en partant de la droite.
Merci pour vos réponses !
0
reason.cyko
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 27 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2022
2
6 juil. 2022 à 22:52
De la gauche, pardon.
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
7 juil. 2022 à 07:13
Bonjour

Comme quoi même avec la référence identique nous nous retrouvons avec deux appareils différents ???
suivant votre photo :
0
reason.cyko
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 27 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2022
2
7 juil. 2022 à 09:02
Merci!
Un petit dessin vaut mieux qu'un long discours.
Par contre, je dois ajouter un disjoncteur c2A, c'est ça ?
Et également, que signifie le "M" encerclé ? Je joins la photo des plots du minuteur car le "M" est situé à gauche sur celui-ci (on ne voyait pas bien sur l'autre photo)
0
fred.ml
Messages postés
14632
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
409
Modifié le 7 juil. 2022 à 12:38

Re, le M correspond à Moteur ( moteur électrique de l'horloge).

Et oui, pour bien faire les choses, il faut rajouter un disjoncteur 2 ampères qui alimente et  protège l'horloge .

Par contre par rapport au branchement du disjoncteur 2 ampères (image de stf_jpd87 post 7) j'ai un doute.

L'interrupteur différentiel (à gauche dans le tableau) est alimenté par le haut ou par le bas?

>J'ai l'immersion que les deux fils au bas du différentiel passent à l'arrière et alimentent tous les disjoncteurs, si c'est le cas le deux fils supérieur du disjoncteur 2 ampères  doivent être relié sur sur le haut du dernier disjoncteur (disjoncteur à gauche de l'horloge).

0
reason.cyko
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 27 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2022
2
7 juil. 2022 à 13:40

Merci pour tes lumières, Fred.

Le différentiel est alimente par le haut (en 2.5,ce qui me paraît mince, mais bon, la s'arrêtent mes connaissances). Les deux gros câbles marron et noir sortent de dessous et rejoignent le haut du 1er disjoncteur. Les autres disjoncteurs sont branchés phase à phase et neutre à neutre.

Je branche donc mon 2A de la même manière?

0
reason.cyko
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 27 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2022
2
7 juil. 2022 à 14:56

Bon, c'est branché. Le minuteur tourne bien, mais la pompe ne se déclenche pas lorsque les barrettes du minuteur sont relevées. J'ai respecté le branchement de la pompe et du 16A sur le minuteur. Est-ce qu'il faut changer quelque chose ?au niveau du "Ch1"?

0
fred.ml
Messages postés
14632
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
409
7 juil. 2022 à 20:54

Re, le soucie c'est qu'on ne sait pas comment fonctionnent les barrettes de programmation du disque de l'horloge.

Pour être certain que le problème n'est pas ailleurs, pontez les deux fils qui sont relié aux bornes 3 et 4 de l'horloge > voyez si la pompe tourne..

> si la pompe tourne c'est tout bon, replacez les 2 fils sur l'horloge (3 et 4)

Si la pompe ne démarre pas aux horaires programmés inversez la position des barrettes sur le disque de l'horloge.

SI après cela le pompe ne démarre toujours pas je pencherais pour une l'horloge est défectueuse

0
reason.cyko
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 27 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2022
2 > fred.ml
Messages postés
14632
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022

8 juil. 2022 à 08:06

La position I ou O des barrettes est clairement inscrit sur le programmateur lui-même, donc pas d'erreur possible de ce côté. Il a même d'ailleurs un bouton permettant de l'arrêter ou de le mettre en "marche forcée". J'ai essayé, mais rien.

Je vais essayer le pontage. 

0
fred.ml
Messages postés
14632
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
409 > reason.cyko
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 27 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2022

8 juil. 2022 à 12:23

RE, autre solution, si vous avez un multimètre avec fonction testeur de continuité débrancher les 2 fils des bornes 3 et 4 et mettez les pointes de touche du multimètre sur 3 et 4, puis tournez le cadran de l'horloge et voyez si le multimètre "sonne" ou indique 0 , permet de tester le contact de l'horloge.

0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
Modifié le 8 juil. 2022 à 07:59

Bonjour

Désolé  pour le branchement du différentiel  Je reste fort étonné que le différentiel ait une alimentation plus faible que la sortie . Il suffit de le déclencher et voir ou se trouve le 220V  qui sera l'alimentation.

Pour la fonction du programmateur vous devez avoir la sortie soit en 3 soit en 5. si rien contact HS

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
reason.cyko
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 27 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2022
2
8 juil. 2022 à 08:08

Merci stf.

Je ne comprends pas le début de ta réponse.

Pour ce qui est de la sortie, la phase de ma pompe est en 3 pour le moment.je peux tenter un branchement en 5 pour voir?...

0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
8 juil. 2022 à 08:24

Bonjour

Voici le principe. Ce qui peut changer c'est la position de l'inter qui peut être entre 3/4 ou 4/5 en position repos :

schéma 4/5


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
reason.cyko
Messages postés
54
Date d'inscription
lundi 27 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2022
2
8 juil. 2022 à 11:13

OK, compris.

Bon, le fait est que je viens de rebrancher la pompe en direct sur le 16A, rien. Soit la pompe est HS, soir je n'ai plus d'eau dans le puits, ce qui, vu la conjoncture, me paraît très plausible.

Merci à tous, je posterai quand il y a du nouveau.

Bon été à vous tous ! 

0
SteveLawrie
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2022

14 juil. 2022 à 11:32

Bonjour!

Ce fil est très intéressant pour moi car je viens d'acheter un minuteur Grasslin Talento 111 en remplacement d'un ancien Talento 111. Effectivement l'ancien modèle possède une disposition des bornes différent du nouveau. Comme dit reason.cyko, l'ancienne configuration à partir de la gauche c'est: 1, 2 (M) puis 3, 4, 5 (Ch 1) alors que le nouveau modèle est conçu à l'envers? 1, 2, 3 puis L, N.

Ma question (et Dieu sait que j'ai surfé pendant des heures) est la suivante: est-ce que "L et N" correspondent bien à l'ancien "1, 2 (M)" et est-ce que ancien  groupe 3, 4, 5 (Ch 1) correspond bien au nouveau "1, 2, 3" ?

Merci de m'aider!!!

0
SteveLawrie
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2022

15 juil. 2022 à 07:58

Merci beaucoup pour votre réponse!

Donc en vous lisant je comprends que l'ancien 1,2 (M) auparavant à gauche doit maintenant se connecter au L, N à droite puis le commande auparavant à droite 3,4,5 doit se connecter au 1,2,3, à gauche sur le modèle nouveau! Est-ce bien ça? merci encore!

0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
Modifié le 15 juil. 2022 à 08:38

OUI voir message N° 3

1
SteveLawrie
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2022

15 juil. 2022 à 18:54

Merci infiniment!

0